sergeychelyshev197618
?>

Что мешает журдену походить на дворянина? (мещанин во дворянстве)

Литература

Ответы

asparinapti39

в трагедиях французского классицизма утверждались благородство дворянина, его патриотический долг перед государством, военные доблести и высокие моральные качества.

иное мнение о дворянстве сложилось у Журдена, страстно мечтающего во всём походить на знатного господина. Его взгляды на знатность и благородство низменны и искажены. Он видит черты дворянина лишь в том, чтобы овладеть светскими манерами, уметь писать любовные письма и петь серенады, кланяться, роскошно одеваться, давать обеды и театрализованные представления. Таким образом создаётся комический эффект. Мольер осмеивает и обличает не только Журдена, но и всех тех представителей дворянского сословия, которые своим пристрастием к роскоши и праздности дали герою повод для столь нелепого подражания. Если в классицистских трагедиях утверждались положительные идеалы дворянской чести и долга, то Мольер обращает внимание на несоответствие реальной действительности этому идеалу. Высмеивая нелепость притязаний Журдена, комедиограф раскрывает также и подлинное лицо значительной части французской аристократии.  

Tane4ka2110

одна из главных мыслей романа заключается в том, что бездействие может погубить все лучшие качества человека, разрушить его личность, а труд на благо людей с выгодой для себя может принести счастье в жизни. из романа видно, что штольц по своим убеждениям — либерал, он понимает необходимость перемен, без которых любое развитие невозможно. обломов же консервативен, он считает, что перемены не нужны вообще, так как они, по его мнению, принесут смуту и нарушат покой, значит, можно оставить все как есть.

а оставлять все как есть нельзя, потому что в моей стране сегодня накопилось множество проблем, которые надо решать, поэтому я считаю, что россии нужен современник, больше похожий на штольца с его созидательным умом, творческой энергией и душевной добротой обломова.

a800000
Стремясь к подлинности изображения народной жизни, писатель прибегает к выработанным фольклором специфическим приемам повествования, которые обеспечивают максимальную объективность рассказа, использует прием «народной этимологии» — искажения слова на народный лад, воспроизводит устный говор простых людей: «долбица умножения» , «двухсветная» (двухместная) , «нимфозория» (инфузория) , «преламут» (перламутр) и т. д. народная этимология – это переделка и переосмысление заимствованного (реже родного) слова по образцу близкого ему по звучанию слова родного языка, но которое отличается от него по происхождению. в отличие от научной этимологии, народная этимология основывается не на законах развития языка, а на случайном сходстве слов. завершая повествование о левше, он писал: «это их эпос, и притом с «человечкиной душою» . писатель стремился к тому, чтобы дорогие для него мысли и убеждения как бы исходили из народного сердца. поэтому он столь широко ввел фольклорные мотивы, а весь сказ вырос из пословицы «туляки блоху подковали» . явление народной этимологии – яркая примета просторечия, поэтому нередко писатели для характеристики речи своих персонажей прибегают к использованию слов, переосмысленных по случайному созвучию и смысловому сближению горбатый-«грабоватый»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что мешает журдену походить на дворянина? (мещанин во дворянстве)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

khar4550
NataliaBerezovskaya33
Рамиль211
LidiyaBorzikh
Olesya
remontsalarievo2
ver2bit29
denis302007
Panda062000
Roman913
Yurevich1243
AlidzhanovDenis491
dvpered
.Е.-Прокопьева
iptsr4968