ss2911
?>

Заповнить табличку з твору "за сестрою" здібність, звичаі козаків, духовні якості.

Литература

Ответы

miyulcha8077

голили козаки чисто лоб і голову, а чуб закручували по-молодецьки. вбиралися у шаровари, сорочку, шкапові чоботи. з собою мали пістоль, рушницю та шаблю.

хоч мали козаки запальну вдачу, та в усьому слухали старших та ватажків. «не скачи у воду, як не знаєш броду».

кого вибирали, того могли й скинути. особисті амбіції відходять на други план перед загальною справою.

цінували честь лицарську та побратимство. навіть татарин може пристати до гурту, якщо прийме віру християнську і відречеться від магомета. життя не шкодували заради товаришів, рідної землі та віри.

козаки не знають жартів. ворога не тільки карають на смерть, а й пі тортурам у разі необхідності здобути інформації

не пробачають зради.

завжди козаків є пісня та гумор. кмітливі та винахідливі.

avolodyaev

Главный герой рассказа – Васютка, тринадцатилетний мальчик, живёт с родителями и дедушкой на берегу реки Енисей в небольшой деревушке. Ходит в школу. Основным промыслом является рыбалка. Мальчик часто уплывал с рыбаками за рыбой. Но только летом. В один из дней этой спокойной поры, когда Васютка скучал дома, и началась история.

Все события начинают развиваться с казалось бы, и безопасного похода в лес за кедровыми шишками. Васютка даже предположить не мог, что может случиться что-нибудь необычное. Ведь он столько раз гулял в этом родном и знакомом с детства лесу. По своей глупости он заблудился, погнался за раненым глухарём.

С этого момента и начались испытания тайгой. Сразу подросток конечно испугался, однако взял себя в руки и подготовился к ночлегу. Он развел костёр, приготовил ужин и перед тем, как ложиться спать, повесил мешок с едой на ветку, зная, что жители тайги могли за её украсть. Это было своеобразным началом испытаний, ведь если бы он этого не сделал, остался бы без еды. Дальше легче не становилось. Было тяжело.

Мальчику держаться слова деда о том, что тайга хлипких не любит. Он поступал правильно, вспоминал советы отца и дедушки и следовал им. Васютка успешно справлялся со всеми трудностями, которые приготовила ему тайга-кормилица. После, надеявшись выйти к Енисею, парень забрёл к тихому озеру, которое спряталось в бескрайних лесах. Какое же его постигло разочарование! Он надеялся выйти к Енисею. Однако он смог взять себя в руки, собраться и проанализировать сложившуюся ситуацию. И снова мальчик проявил смекалку на выпавшее ему испытание от тайги.

Вспоминая всё, что он знал, Васютка понял, что озеро проточное. Раз в нём водятся речные рыбы, то из него вытекает речка, и она обязательно должна вывести его к Енисею. Но он не бросился сломя голову, а обдумал ситуацию. Тайга – это то место, где можно выжить с умом и рассудительностью, а горячая и безрассудная голова не После пошёл дождь и идти стало тяжелее. Ещё одна проверка матушки-тайги. Только и здесь Васютка не сдался, развёл костер, приготовился ко сну. И это после дождя! Дальше было проще, он смог выбраться. Его нашли и привезли домой, где горевали его родные.

Тайга проверяет своих детей на смелость, рассудительность, здравомыслие и ум. Здесь не выживет слабый и хлипкий.

Вариант 2

Обыкновенная деревенская семья Шадриных с сыном Васей, проживали в небольшом поселке на берегу Енисея. Родители Васи все свое время посвящали занятию промыслом рыбы и животных, обитавших там. Для того, чтобы рыбалка приносила хороший улов, они отправлялись далеко-далеко на берег и довольно долго находились там. Васька тоже уплывал с ними, но в сезон лета. И вот, как обычно, в один из таких дней, когда родители были заняты, Васютка решил отправиться в лес и насобирать орехов, с собой он взял немного хлеба и ружье. Мальчику по душе были такие лесные прогулки, ведь они приносили пользу и он хорошо проводил свое свободное время.

Васютке в этот раз удалось подстрелить птицу, но глухарь почти сумел скрыться от него. Пытаясь догнать, мальчик заблудился и не смог вернуться к месту своей остановки. Вася был вынужден остаться на ночь в лесу. Сначала, казалось бы он запаниковал, но вспомнив советы своего дедушки и папы, он развел костер и приготовил пойманную добычу. Васька помнил по рассказам таежников, что этот лес плохо относится к слабым людям.

Мальчишка прилег и начал грустить, хотелось кричать и плакать, но он не стал отчаиваться даже в тот момент, когда ему причудились чудовища лесные утром, Васька забрался на кедр, с надеждой увидеть в этом глухом лесу избушку. Не увидев ни избушки, ни Енисея, он решил идти на север. Вскоре, Васютка подошел к небольшому озеру и подстрилил там пару уток, на следующий день, когда он начал из доставать, заметил, что это озеро наполнено рыбой.

Парнишка шел дальше, кушал пойманную добычу. Погода резко испортилась, но Вася не испугался и этого, в какой-то мере он почувствовал еще больше уверенности в том, что все кончится для него благоприятно. Спустя некоторое время, мальчишка вышел на берег Енисея, где мимо проплывал пароход, Васька начал кричать и махать, но никто не заметил его.

И вот, он снова начал готовиться ко сну, в надежде что за ним придут. Без паники, Васютка ждал и существовал в лесу, как его учили родители.

Наступило утро, и мальчишку нашли, радостный Васютка поделился всеми своими эмоциями и тем, что нашел озеро с большим количеством рыбы. Таким образом, парнишка понял и осознал, что Тайга является местом не для слабых, а для сильных духом людей.

Источник: Сочинение Тайга, наша кормилица, хлипких не любит 5 класс по рассказу Васюткино озеро Астафьева

Объяснение:

kurmaleeva

Умберто Эко однажды заметил, что заглавие — “уже ключ к интерпретации”. Вам предстоит доказать или опровергнуть мысль одного из самых известных зарубежных писателей, обратившись к повести М.Булгакова «Собачье сердце».

Для справки. Современные литературоведы считают заглавие одним из компонентов предтекста, к числу которых относят имя (псевдоним) автора, подзаголовок, эпиграф, посвящение. Эти компоненты предтекста в совокупности выполняют прогнозирующую функцию, задают читателю первые ориентиры, по которым может строиться восприятие художественного произведения в целом.

· Вспомните свои читательские “ожидания” от книги с таким необычным названием и попытайтесь их сформулировать. Какие из них оправдались, а какие нет?

· Первоначально повесть называлась «Собачье сердце. Чудовищная история», но в окончательном варианте название стало звучать по-другому — «Собачье сердце». Как вы думаете, почему Булгаков изменил название и снял подзаголовок? “Чудовищна” или нет история, описанная в повести?

· Подумайте, что в содержании произведения обусловило его название.

· Как понять смысл названия повести следующий диалог между профессором Преображенским и доктором Борменталем:

“— <…> Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки.

— Ещё бы! Одни коты чего стоят! Человек с собачьим сердцем.

— <…> Сейчас Шариков проявляет уже только остатки собачьего, и поймите, что коты — это лучшее из всего, что он делает. Сообразите, что весь ужас в том, что у него уж не собачье, а именно человечье сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе!”

Чьей стороны в споре, на ваш взгляд, “придерживается” автор?

· Прокомментируйте высказывание одного из профессиональных читателей, который сказал: “В Шарикове непереносимы отнюдь не рудименты его собачьей сути, но именно «человеческая сущность» Клима. И если у него «собачье сердце», то не в буквальном значении «сердце, принадлежащее собаке», но в уничижительно-метафорическом смысле” (С.Руссо). В Толковом словаре современного русского языка нет “уничижительно-метафорического” толкования слова собачий. Попытайтесь его дать, оттолкнувшись от словосочетания собачье сердце.

Для справки. В данном случае: метафорический — содержащий в себе метафору, иносказательный. (Метафора — вид тропа, в котором отдельные слова или выражения сближаются по сходству их значений или контрасту.) Уничижительный — 1. устар. То же, что унизительный. 2. Лингв. Относящийся к образованию существительных и прилагательных, имеющих оттенок презрительности, пренебрежительности.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Заповнить табличку з твору "за сестрою" здібність, звичаі козаків, духовні якості.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*