Дмитрий1974
?>

Сочинение на тему "образ пугачёва капитанская дочь " план 1 в творчестве а. с. пушкина. 2 первое появление пугачёва на страницах романа 3 портретная характеристика героя 4 черты характера, противоречивость натуры пугачёва 5 пугачёв и народ 6. сочувствие, сострадание рассказчика пугачёву. смысл последней встречи на казни 7. взгляды пушкина на восстание пугачёва

Литература

Ответы

bsi771184

Пугачев впервые появляется перед нами в главе II романа в роли случайного дорожного спутника Гринева. Его хладнокровие и уменье ориентироваться в обстановке Гринева во время бурана. Эта же глава знакомит нас с внешностью и народным языком Пугачева. Во второй части романа судьба снова сталкивает с ним Гринева. Пугачев умеет платить добром за услугу, оказанную ему когда-то: он избавляет Гринева от смерти, отпускает его на свободу и Марью Ивановну. Пугачев держит себя с Гриневым просто и великодушно, хотя Гринев и не скрывает, что считает его самозванцем (гл. VIII]. Восстание Пугачева для Гринева - «бунт, бессмысленный и беспощадный». Тем не менее симпатия к вождю восстания заставляет Петра Андреевича позже сожалеть о его казни.

Личность Пугачева как вождя восстания раскрывается во второй части романа.

В характере его много положительных черт: смелость, природная сметливость и ум, находчивость, настойчивость, справедливость, великодушие. Эти стороны его характера делают его чрезвычайно популярным в угнетенной народной массе. Он смело ведет за собой народ. За Пугачевым идут и угнетенные народы Поволжья и Урала (башкиры, казаки), и крепостная крестьянская масса, и горнозаводские рабочие, и казачество. Воззвания его, написанные простым и выразительным языком, производят на народ сильнейшее впечатление. Правда, Пугачев жесток и скор на расправу. Так, он без раздумий отправляет на виселицу капитана Миронова и Ивана Игнатьевича. Но жестокость эта была естественно обусловлена законами той классовой борьбы, знамя которой он поднял. Таков Пугачев как вождь крестьянской массы.

Пугачев в романе - не изверг и не разбойник, как рисовали его многие современники Пушкина, а великодушный, даже благородный человек. Такое изображение Пугачева в дни Пушкина имело, несомненно, прогрессивный характер и более объективному взгляду на личность вождя народного восстания.

Цветкова

Для начала надо определиться, а что такое польза в этом вопросе.

Если решить, что искусство должно изменить порядки в обществе, то этого не происходит, к сожалению. Но изменить отдельного человека, что-то в тнём. в его душе. заставить его задуматься о чём-то важном. - это искусство делает, значит, не бесполезно то, о чём писал Салтыков-Щедрин.

    Здесь же ответ и на второй вопрос. Ничего не изменилось, к сожалению, в нашей сегодняшней жизни, мы не захотели меняться, хотя стонем от  всеобщей несправедливости, но сами постоянно поступаем несправедливо. Напрасно ли трудился автор? Книга - самый терпеливый учитель, стоит на полке и ждёт своего читателя. Когда он придёт? Кто знает? Но книга ждёт - значит, не напрасно автор писал то, что мы даже не хотим обдумать сами, пишем сюда...

morozov1605
Я думаю что приносят, потому что он заставляет людей задуматься над своими недостатками:критикует, порицает и высмеивает отрицательные черты  и хвалит трудолюбивых, честных
Напрасно ли трудился автор? Книга - самый терпеливый учитель, стоит на полке и ждёт своего читателя. Когда он придёт? Кто знает? Но книга ждёт - значит, не напрасно автор писал то, что мы даже не хотим обдумать сами, пишем сюда...Если решить, что искусство должно изменить порядки в обществе, то этого не происходит, к сожалению. Но изменить отдельного человека, что-то в нём. в его душе. заставить его задуматься о чём-то важном. - это искусство делает, значит, не бесполезно то, о чём писал Салтыков-Щедрин.
Нужен ли в наше время Салтыков-Щедрин? Его называли в свое время «прокурором русской общественной жизни» . «Я благоговею перед Салтыковым... » — говорил Т. Г. Шевченко. «Какая суровость! Какие глаза судьи! Какая за всем этим чувствуется особенная, твердая, подлинная доброта! Это лицо подвижника» (А. В. Луначарский). Мужественный, принципиальный, Салтыков всегда держался независимо по отношению к начальству, действовал смело и решительно. Ему удалось пресечь немало чиновничьих плутней, разоблачить и покарать не одного взяточника. Неоднократно вступался он за бесправных крестьян. «Я не дам в обиду мужика. Будет с него, господа... » Его прозвали «вице-Робеспьером» . К его титулу прокурора добавилось очень важное уточнение: «от врагов внутренних». Пример честного служения своему народу — великое благо в любое, время, и особенно — в наше.

Незадолго до смерти Салтыков-Щедрин задумал написать произведение под названием «Забытые слова» . Слова эти — «отчизна» , «совесть» , «честь» . Щедрин не успел осуществить свой замысел, но он всегда помнил эти слова и не уставал напоминать людям об идеалах, во имя которых он высмеивал. Произведения великого сатирика напоминают и нам, живущим сегодня, об этих «забытых словах».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему "образ пугачёва капитанская дочь " план 1 в творчестве а. с. пушкина. 2 первое появление пугачёва на страницах романа 3 портретная характеристика героя 4 черты характера, противоречивость натуры пугачёва 5 пугачёв и народ 6. сочувствие, сострадание рассказчика пугачёву. смысл последней встречи на казни 7. взгляды пушкина на восстание пугачёва
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*