Сказка М.Е.Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» непростая, иносказательная, предназначенная для мыслящего и думающего читателя. Сюжет её связан с общественной темой, раскрывающей социальные пороки российского общества.
Генералы, попавшие на необитаемый остров, который полон разной «еды», чуть не погибли от голода и не съели друг друга, если бы им не попался мужик, беззаботный, спящий под деревом. Он и спелых яблок им нарвал, и силок из собственных волос сделал, и рябчика поймал, и огонь развёл, и в пригоршне суп сварил, потом корабль построил и доставил генералов домой. Описывая жизнь генералов на острове, автор беспощадно высмеивает не только их легкомысленность, никчемность, пустоту, но и несправедливое отношение к мужику-труженику.
В конце сказки говорится, что генералы, попав домой, не забыли мужика, отблагодарив его рюмкой водки и пятаком серебра. Но и мужик в сказке, олицетворяющий русский народ, не является положительным героем. Он умеет трудиться, ведь любая работа ему по плечу, проявляет смекалку, сноровку, но продолжает безропотно слушать и выполнять приказы генералов. Даже сам свил веревку, которой генералы привязали его к дереву, чтобы не сбежал. Рабская покорность мужика вызывает у читателей горький смех, смех сквозь слёзы, боль за настоящих тружеников русской земли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнительная характеристика ольги и татьяны "евгений онегин" 1)взаимоотношение в семье 2)характер 3)интересы 4) отношение к любви 5) отношение автора
Сравнительная характеристика Татьяны и Ольги Лариных (сходство и различия)
1)Татьяна Ларина
2)Ольга Ларина
Не отличается красотой:
«…Никто б не мог ее прекрасной / Назвать…»
Красивая:
«…Красами Ольги молодой…»
Худая:
«…Ее находят […] бледной и худой…”
Полная:
«…Кругла, красна лицом она…»
Бледная:
«…Татьяны бледные красы…»
«…Бледна как тень…»
Румяная:
«…свежестью ее румяной…»
Не грациозная, жеманная:
«…Ее находят что-то странной,
Провинциальной и жеманной…»
Грациозная:
«…Движенья, голос, легкий стан — Всё в Ольге…»
Робкая, боязливая:
«…Дика, печальна, молчалива, / Как лань лесная, боязлива…»
Бойкая, резвая:
«…Что Ольга резвая твоя?...»
Грустная:
«…Да та, которая грустна…»
«…И бледный цвет, и вид унылый…»
Веселая:
«…Всегда как утро весела…»