старых чтите, как отца, а молодых, как братьев. более всего же чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришёл, простолюдин ли, или знатный, или посол; если не можете чтить его подарком, то угостите его пищей и питьём; ибо он, проходя , прославит человека по всем землям или добрым или злым.
больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. не пропустите человека, не его, и доброе слово ему молвите. жену свою любите, но не давайте ей власти над собой.
если забудете это, то чаще перечитывайте мою грамотку, тогда и мне не будет стыдно, и вам будет хорошо.
что умеете хорошего, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь – как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь ему была от других стран. леность ведь мать всему дурному: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не научится. добро же творя, не ленитесь ни на что хорошее…
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое чувство у вас вызывает обломов? жалость или радость?
ответ:
лично у меня он вызывает не жалость а скорее сочувствие: он добрый,мудрый, имеет, и облалает самоанализом. но его никто не воспринимает всерьёз, считая его просто лентяем и нахлебником. никто кроме ольги и штольца(который признается в любви только в конце) что у обломов есть то, чего нету ни у кого из героев романа (а модет и дителей петербурга в целом)-это душа и "золотое" сердце