Читая это замечательное произведение Н.В. Гоголя, понимаешь, как могут совершенно по - разному вести себя люди в в различных ситуациях. Одни ситуации комичны, другие-трагичны. И поступки людей и их качества порой заставляют читателя улыбаться, а иногда и заставляют задуматься, хорошо ли и правильно так поступать, как это делают герои произведения. Мне особенно запомнился городничий из всех персонажей этого произведения - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Он служил главой уездного города, где и происходят все события этой комедии. Он был весьма не глупым человеком, долго прослужил на своем посту, начиная с самого низкого чина свою службу. По словам автора, этот городничий был неприятен внешне, так как имел грубые черты лица. В самом начале произведения городничий получил письмо, и прочитав его, он ужасается и сообщает всем "пренеприятнейшее известие"о том, что вскоре к ним в город приедет ревизор с проверкой. Для всех обитателей этого города эта весть не была из приятных, так как они все повязли в нечестной прибыли, обмане, взятничестве и подобных грехах. Город в ужасе и никто не знает теперь, как бы свои грехи-то сокрыть. Их панический стах вызывает улыбку у читателя. Городничий пытается хоть как-то украсить свой город, обустроить его, не тратя много средств. Вскоре все начинают думать, что ревизор уже прибыл и просто не открывает своего имени, живет в городе тайно и наблюдает за происходящим. Городничий уверен, что этот ревизор-Хлестаков. Хлестаков подыгрывает им и начинает умело пользоваться ситуацией.Городничий преклоняется перед ним, не видя его обман и не желая его видеть. Он считает, что этот господин и есть то самое высшее начальство, которое может его согнать со службы или наоборот, поощрить чем-то. Он ищет всегда себе выгоду во всем, даже когда господин Хлестаков приходит свататься к его дочери, городничий не думает ни о ее чувствах, ни о подлинных чувствах Хлестакова, он ищет выгоду из этого брака. В этом моменте, мне особенно неприятно его позиция, так нельзя поступать с близкими, думая лишь о себе. Когда обман раскрыт, городничий в бешенстве, он ненавидит всех и весь город, он чувствует себя униженным и оскорбленным. И город почему-то , теперь он представляет иначе: "Вижу какие-то свиные рылы вместо лиц". Но именно он и занимается управлением этого города, как же он может их ненавидеть? Если бы он сам вел себя по-другому и другим не позволял ничего преступного, все могло бы быть иначе. Он разбит и сокрушен. И когда приезжает настоящий ревизор, у него уже не остается ни сил , ни желания угождать ему и услаждать его душу. Хорошо, что городничий , хоть к концу пьесы, прозревает и видит все иначе, все глупости и нехорошие дела в городе, которым он уже давно управляет.
Панкрат из рассказа тёплый хлеб очень серьёзный, мудрый мельник. Один из главных героев рассказа. Когда Филька натворил зло, он пошёл к Панкрату. Панкрат дал Фильке совет, как можно всё изменить.
Объяснение:
Мельник Панкрат – один из главных героев сказки К. Паустовского «Теплый хлеб». Знакомимся мы с ним в начале произведения, узнав, что мельник приютил и вылечил раненого немцами коня. К. Паустовский сразу говорит о преданности Панкрата своему делу, используя для этого художественную деталь: «Мельница давно не работала, но мучная пыль навеки въелась в Панкрата».
Старик был одет в ватник и картуз, козырек которого прикрывал быстрые глаза. Несмотря на возраст, мужчина быстро справлялся с работой. Дети побаивались его, считая колдуном. А все из-за сердитого вида. Мельник жил небогато, хоть всю жизнь тяжело трудился. Он оставил себе коня, но кормить животное было нечем.
На какое-то время автор «забывает» о Панкрате, ведь в центре его внимания оказывается Филька и его поступок. После этого характеристика старика дополняется новыми деталями. Когда Филька спрашивает у бабки, как можно отвернуть беду, старушка отвечает: «А об этом Панкрат знает, мельник… Он старик хитрый, учёный». Слова бабки выражают отношение всех жителей деревни к мельнику. Можно догадаться, что такое мнение возникло не на пустом месте.
Дальше за старым мельником читатель наблюдает во время его диалога с Филькой. Старик достаточно грубо встретил мальчишку: «отворил дверь, схватил Фильку за шиворот и втащил в избу». Читая этот эпизод, в самом деле, можно подумать, что он очень сердитый, но это не так. Мельник переживал, чтобы его гость не замерз, поэтому усадил возле печки и только потом начал расспрашивать.
Он не рассердился на мальчишку, выслушав его признание, а лишь тяжело вздохнул. Его раздражала привычка реветь, как только «нашкодил». Фильке он сказал, что в этом нет смысла. Рев беде не Мудрый старик дал мальчику второй шанс. Он понимал, что каждый может совершить ошибку и нужно давать шанс ее исправить.
Мельник не бросил Фильку один на один с бедою, хоть и сказал, что мальчик должен сам придумать, как все исправить. Так Панкрат показал ему, что за свои поступки нужно отвечать самому.
Перед тем как приступить к делу, Мельник привык тщательно все обдумывать. Поэтому когда мальчик рассказал ему план решения проблемы, Панкрат подсказал, какие могут возникнуть трудности: «А ежели лёд толщиной в твой рост…?», «А ежели замёрзнете?». Наконец, он спросил, что будет делать Филька, если ребята откажутся исправлять его ошибку. Все предусмотрел старик, а когда узнал, что мальчик знает, что делать, пообещал попросить о стариков.
Можно только представить, как обрадовался герой, когда заработала мельница, хоть автор об этом и не рассказывает. В конце развеивается впечатление о том, что старик был сердитым. На самом деле он любил и людей и животных. Мельник был твердо уверен, что извиняться нужно не только перед человеком. Панкрат Фильке помириться с конем, зная, что мальчик принес извинения от чистого сердца.
Образ Панкрата в который раз доказывает, что оболочка может быть обманчивой. Сердитый вид не всегда является признаком недоброго сердца. Кроме того, мудрый мельник учит читателя, что человеку, который оступился, нужно давать возможность исправить ошибки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Может ли добро причинить вред человеку пример из рассказа а.с. станционный смотреть
Хочешь нажить себе врага - сделай человеку добро"-русская народная пословица.Доброта-это безграничное чувство,но делая добро, необходимо подумать о последствиях.Не всегда доброта приносит радость,злые люди принимают доброту за слабость,а благородство души-за неумение дать сдачи.
А. Платонов "Юшка" не мог дать сдачи из-за доброты душевной,терпел издевательства,прощая людей.К чему это привело?-К гибели героя,его доброта погубила его,а люди так и не поняли,что они творили,их злость не дала им понять,котого они убили.
А.Солженицын "Матрёнин двор"-доброта Матрёны погубила не только её,но погиб сын Фаддея,а зать стал виновником трагедии.Откажись Матрёна отдать горницу при жизни,осталась бы жива,но её доброта не принесла ей счастья и понимания,а наоборот.Люди недобро отзывались о ней,не понимая почему она всем делает добро,недобрые люди судили по себе,по своей корысти.
М.Сервантес "Дон Кихот"-бессмертная классика,пример,когда доброта приносила вред человеку.Все добрые поступки рыцаря не приносили добра,а вредили и ему,и окружающим. Хинес де Пасамонте -разбойник и каторжник Кихотом,украл осла у Санчо. Дон Кихот освободил его,человека не на разумные поступки и благодарность, и чуть не расстался с жизнью.