Многие греческие мифы нашли отражение в античной литературе, традиции которой не приветствовали описание жизни простых людей. Гораздо более интересовали древних авторов и читателей приключения богов и героев, рассказы о необычайных происшествиях.
Такими произведениями стали две известные поэмы Гомера, "Илиада" и "Одиссея". Посвященные реально произошедшей Троянской войне (специалисты датируют ее примерно XIII-XII в. до н.э.), эти поэмы описывают участие в этой войне олимпийских богов, а также рассказывают о путешествии главного героя - Одиссея, и происходящие с ним события никак нельзя назвать реальными.
Одиссей на острове циклоповОдна из самых известных историй о путешествии Одиссея посвящена тому, как по пути домой, на остров Итаку, Одиссей вместе со спутниками попал на остров циклопов. Ни один человек ранее там не оказывался: всем известно, что циклопы свирепы и не знают законов. Но Одиссею и его спутникам стало невероятно интересно посмотреть на этот народ.
Причалив к острову ночью, они сперва поохотились на местных коз, поскольку были голодны, а потом Одиссей отправился к пещере циклопа. Звали того Полифем, он был особенно свиреп и жил всегда отдельно от других. Когда циклоп увидел путников, то сразу заявил, что на этом острове все будет по его воле. Он убил нескольких спутников Одиссея и съел их. Но Одиссей в конце концов придумал, как можно перехитрить Полифема и Вечером он предложил циклопу чашу вина, затем другую. Циклоп немного подобрел, спросил Одиссея о том, как его зовут и откуда он. Одиссей обманул циклопа, сказав, что его зовут Никто. А когда Полифем уснул, захмелев, Одиссей с товарищами схватили длинное острое бревно, разожгли его на костре и выжгли им глаз циклопу.
Проснувшись от боли, Полифем позвал на других циклопов, однако даже не смог объяснить им, что приключилось. Они ушли, оставив собрата. А наутро после этого Одиссей с товарищами сбежали с острова, угнав с собой стадо Полифема: поскольку циклоп ничего не видел и мог следить за стадом лишь на ощупь, они прицепились к овцам и баранам снизу и направили их к своему кораблю. Уже когда корабль Одиссея отплывал от острова, тот крикнул циклопу, что своей жестокостью он сам навлек на себя кару Зевса, и что он должен знать на самом деле ослепил его Одиссей, царь Итаки.
Циклоп, услышав это, завыл от злости: оказывается, это было предсказано ему прорицателем. Однако он думал, что Одиссей - это грозный великан, а не обычный человек. Но Одиссею удалось победить страшного циклопа хитростью, а не силой.
Книжка американской детской писательницы Элинор Портер "Поллианна выросла" ("Поллианна вырастает") - это вторая часть литературной саги о девочке по имени Поллианна. В этой книжке рассказывается о взрослении полюбившейся уже не одному поколению читателей героини и её подруг и друзей, о том, какие сложности, беды и радости ждут эту неизменно жизнерадостную девочку-подростка на пути к взрослой жизни. О том, как Поллианна оправившись от травмы позвоночника и переехав в другой город, берёт под свою опеку очень мрачно настроенную женщину, у которой без вести пропал племянник, о том, как она находит замечательных новых друзей Сэйди и Джейми, прикованного к инвалидному креслу будущего литературного гения, и так далее. Этот довольно длинный роман для девочек стал последним в этой серии романов, написанным самой создательницей Поллианны, далее серия стала литературный франшизой, и следующие выпуски писались разными анонимности авторами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
не списывать! 1) какая сказка – «спящая царевна» в.а. жуковского или «сказка о мёртвой царевне…» а.с. пушкина ближе к народной? какие традиционные приёмы на- родной сказки использует а.с. пушкин в своём произведении? какие черты от- личают сказку а.с. пушкина от народной? надо ответить на все вопросы! 2) что в описании проводов царя и ожидания его царицей создаёт особенно грустное настроение? ! набегаем)
1)Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях" ближе к народной. Жуковский использует в сказке фразеологические обороты, сравнения, а Пушкин - народные слова и выражения. Пушкин: Но, царевна молодая, Тихомолком расцветая, Между тем росла, росла, Поднялась – и расцвела, Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого. Жуковский: Дни проходят; дочь растёт; Расцвела, как майский цвет; Вот уж ей пятнадцать лет.
2)
Когда царица прощается с царем, ей очень грустно. Грустное настроение передается с описания одиночества царицы. Она одна сидит перед окном и смотрит в поле так, что даже заболели глаза от напряжения. Даже когда проходят девять месяцев, она не сводит с поля глаз. Поэт преувеличивает, что царевна видит все время вьюгу и снег, потому что царь уехал весной, потом было лето и осень. Но это преувеличение подчеркнуть одиночество царицы.