Олегович Паутова
?>

Сочинение "горе от ума" чацкий и фамусовское общество. противопоставить

Литература

Ответы

ganul

горе от ума” — реалистическая комедия. грибоедов дал в ней правдивую картину жизни. в комедии поставлены злободневные общественные проблемы тех времен: о просвещении, презрении ко всему народному, поклонении иностранному, воспитании, службе, невежестве общества.  

    главный герой комедии — александр андреевич чацкий. остроумный, красноречивый, он зло высмеивает пороки общества, которое окружает его. он резко отличается от окружающих своим умом, способностями, независимостью суждений. образ чацкого — это что-то новое, несущее перемены. этот герой является выразителем передовых идей своего времени. фамусовское общество традиционно. его жизненные позиции таковы, что “учиться надо, на старших глядя”, уничтожить вольнодумные мысли, служить с покорностью тому, кто на ступеньку выше, обязательно быть богатым. единственная страсть фамусова — это страсть к чинам и деньгам.  

    убеждения чацкого и фамусовского общества различны. чацкий осуждает крепостное рабство, подражание заграничному, отсутствие у людей стремления к образованию и собственному мнению. диалоги чацкого и фамусова — это борьба. в начале комедии она проявляется не так остро. фамусов даже готов уступить руку софии, но ставит при этом условия:

    сказал бы я, во-первых: не блажи,  

    именьем, брат, не оплошно,  

    а, главное, поди-тка послужи.

    на что чацкий отвечает:

    служить бы рад, прислуживаться тошно.

    но постепенно борьба превращается в битву. чацкий спорит с фамусовым по поводу образа и пути жизни. но главный герой одинок в борьбе со московского общества, в котором ему нет места.  

    молчалин и скалозуб — не последние представители фамусовского общества. они соперники и противники чацкого. молчалин услужлив, молчалив. он хочет угодить своей покорностью, аккуратностью, лестью. скалозуб показывает себя кем-то важным, деловым, значительным. но под мундиром он прячет “слабодушие, рассудка нищету”. мысли его связаны только с получением чина повыше, деньгами, властью:

    да, чтоб чины добыть, есть многие каналы;  

    об них как истинный философ я сужу:  

    мне только бы досталось в генералы.

milkamilka1998
Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» - это произведение о тяжелых последствиях Великой Отечественной войны. Мне очень понравилась эта повесть, потому что она позволяет нам прочувствовать все те эмоции, которые испытывали герои. Читать ее было очень грустно. Но в то же время очень радостно, потому что в конце концов герои обрели свое счастье.

«Судьба человека» - это повесть о солдате, который всю войну, попадал в плен, видел убийства и сам убивал, но который, в конце концов, не был убит. Он смог выжить в этой войне, но это не принесло ему счастья. Ведь под налетами бомб погибла его жена и дочери, а в самый последний день войны, 9 мая 1945 года умер единственный сын, так храбро сражавшийся на войне, получивший и медали, и ордена, но который не смог пережить отца. И вот, как-то раз главный герой встречает мальчика, который остался сиротой. Он решает притвориться его отцом, и с этого момента они все время будут вместе.

Судьба распорядилась так, что два одиноких человека, потерявших всех своих близких, нашли друг друга и избавились от одиночества. Рассказ «Судьба человека» трогает читателя за самую душу. М. Шолохов сумел сделать так, что мы можем прочувствовать, насколько глубоко было горе людей, ставших одинокими, и насколько счастливы они смогли стать, найдя родственную душу. Именно поэтому я и люблю этот рассказ.
или тут выбирай
puchkovajulia

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Шаганэ ты моя, Шаганэ.

История создания – произведение  было написано в 1924 году во время пребывания Есенина на Кавказе, поэт включил его цикл «Персидские мотивы».  

Тема стихотворения – симпатия к женщине, любовь к Родине.

Композиция – Стихотворение являет собой монолог-обращение к Шаганэ, который условно можно поделить на две части: нежные слова, адресованные Шаганэ и воспоминания о Родине. Формально стих состоит из пяти пятистиший. Особенность его формы – повторения ключевых строк, обрамляющие строфы.

Жанр – элегия.

Стихотворный размер – трехстопный анапест, рифмовка кольцевая АВВА и параллельная ААВВ.

Метафоры – «я готов рассказать тебе поле», «эти волосы взял я у ржи», «не буди только память во мне».

Эпитеты – «красив Шираз», «волнистая рожь».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение "горе от ума" чацкий и фамусовское общество. противопоставить
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*