Главный герой произведения – Бирюк, крепостной лесник, рьяно и принципиально охраняющий барский лес. Его зовут Фома Кузьмич, но люди в селе относятся к нему враждебно, за суровый нелюдимый характер наделяют прозвищем.
Характер лесника неслучайно рисуется со слов свидетеля-дворянина – Петр Петрович все-таки лучше понимает Бирюка, чем жители деревни, для него его характер вполне объясним и понятен. Понятно и то, почему деревенские неприязненно относятся к Бирюку, и то, почему в этой вражде никто не виноват. Лесник безжалостно отлавливает «воров», утверждая, что в деревне «вор на воре», а они всё лезут в лес от безысходности, от невероятной бедности. Жители деревни всё приписывают Бирюку какую-то мнимую «власть» и грозят её отнять, совершенно забывая, что он всего лишь честный исполнитель работы, и «даром не ест барский хлеб».
Сам Бирюк так же нищ, как отлавливаемые им крестьяне – жилище его убого и уныло, наполнено запустением и беспорядком. Вместо постели – куча тряпок, тусклый свет лучины, отсутствие еды, кроме хлеба. Хозяйки нет – она убежала с заезжим мещанином, бросив мужа и двоих детей (один из них совсем малыш и, по-видимому, болен – он дышит в своей люльке «шумно и скоро», ухаживает за грудным ребенком девочка лет 12).
Сам Бирюк – настоящий русский богатырь, с могучей мускулатурой и шапкой темных кудрей. Человек он правильный, принципиальный, честный и одинокий – это многократно подчеркивается его прозвищем. Одинокость по жизни, одинокость в своих убеждениях, одинокость по долгу службы и вынужденность жить в лесу, одинокость среди людей – Бирюк вызывает сочувствие и уважение.
Пойманный вор мужик вызывает исключительно жалость, ведь в противовес Бирюку он – мелкий, жалкий, оправдывающий своё воровство голодом, потребностью кормить большую семью. В своей бедности мужи готов обвинить любого – от барина до того же Бирюка. Лесника в порыве злой искренности называет душегубом, кровопийцей и зверем, бросается на него.
Казалось бы, два социально равных человека – оба бедны, оба крепостные, оба с обязанностями семьянина – кормить детей, но мужик идет на воровство, а лесник – нет, а потому в характеристику, данную односельчанами леснику, можно не верить. «Зверем», «душегубом», «кровопийцей» его может назвать только тот, кому он не дал украсть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Итоговое сочинение рассуждение при допуске к егэ на тему что важнее для детей советы родителей или их пример.колличество слов 350-360
Герой произведения И. Шмелева «Лето Господне» мог смело брать пример со своего отца. Богатый господин был щедрым, хорошо относился к людям, не обижал слуг, никого не презирал, искренне верил в Бога и ждал того же от сына. Глава семьи никогда не говорил пустые слова, а всегда совершал великодушные поступки, поэтому мальчик и не помнил, когда начал делать то же самое. Он подсознательно копировал жесты и чувства родителя, поэтому хорошее поведение стало его отличительной чертой с самого рождения: он еще и слов толком не понимал, а уже вел себя правильно. В его доме всем было легко и приятно жить, поэтому его наследник вырос добрым и светлым человеком.
Также можно вспомнить произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети». Старшие и младшие Кирсановы не всегда понимали друг друга, но все-таки отец имел влияние на сына. В сущности, Николай Петрович не делал ничего плохого, часто совершал хорошие поступки, старался обходительно и деликатно относиться к людям любого статуса и положения. Даже жену он выбрал из простых мещанок, ориентируясь только на чувство. Сын его воспитывался в атмосфере любви и впитывал нравственные ценности, которые были в чести в доме Кирсановых. Конечно, если бы Николай Петрович только изрекал заезженные истины и нравоучения, то наследник едва ли нашел время на беседы с ним. Но пожилой мужчина доказывал свою принципиальность делом, чем всегда привлекал своего сына. Потому и Аркадий вырос добрым, мягким, отзывчивым, ведь эти черты он подсознательно позаимствовал у родителя.
Итак, поступки отцов гораздо важнее для детей, чем просто слова и советы. Они более показательные, более реалистичные. Наследники, которые видят, как родители несут ответственность за свои дела, с удовольствием им подражают, даже не понимая заумных речей и не вступая в беседы. Формирование характера начинается задолго до того, как мы постигаем смысл фраз и словосочетаний, поэтому важно учить малыша на своем примере, начиная с первых дней его жизни.