myatadinamo
?>

Вглаве "максим максимыч" найдите портрет печорина. какие черты внешности и особенности поведения героя свидетельствуют о его аристократизме? что говорит о противоречивости его характера?

Литература

Ответы

ГегамБукреев830

В характеристике Печорина, данной через его портрет, следует отметить три особенности: во-первых, Лермонтов и во внешности Печорина подчеркивает черты личности необычной, сильной, выделяющейся над окружающими. Во-вторых, в портрете Печорина бросается в глаза, что это человек «странный» , непонятный, так как весь он соткан из противоречий: наряду с чертами, свидетельствующими о силе физической («крепкое сложение» ) и волевом складе натуры (скрытность, сказывающаяся во внешней манере держаться — «не размахивая руками» при ходьбе, сила личности, обнаруживающаяся во взгляде) , — «что-то детское» в улыбке, «женская нежность» кожи, небрежность и ленивость походки; наконец, надо упомянуть о противоречии между выражением глаз и выражением лица («они не смеялись, когда он смеялся»). В числе противоречий внешности Печорина следует особенно выделить одну черту, составляющую третью особенность его портрета, — это «нервическая слабость» героя. В столь резком своем проявлении эта черта — расслабленность, размягченность, усталость — представляют нечто новое в образе Печорина. В «Максиме Максимыче» мы видим Печорина в будничной обстановке, на одной из маленьких остановок монотонного, надоевшего пути, а главное, Печорина, уже завершившего сложный цикл разнообразных жизненных событий и стоящего вновь у исходной точки: сначала был Петербург, шумная, пустая жизнь аристократа-офицера, затем — Кавказ, с его приключениями, не оставившими глубокого следа, затем снова Петербург, отставка, вероятно, новые попытки заполнить существование. Пред нами замкнутый человек с «равнодушно-спокойным» взглядом, настрого скрывший свою внутреннюю жизнь от окружающего и ограничивший свои сношения с этим окружающим пределами лишь самого необходимого поверхностного соприкосновения. Скука окончательно превратилась в неизлечимую болезнь, и от нее так, видимо, все немило, так все болит, что остается лишь затаить ее, стиснув зубы.  

 

Портрет Печорина в повести «Максим Максимыч» , его роль в создании образа «героя времени» .  

 

+ (сила)  

Широкие плечи  

Крепкое сложение  

Ослепительно чистое бельё  

Прямой стан  

- (слабость)  

Морщины Стройный тонкий стан  

Пыльный бархатный сюртучок  

Запачканные перчатки  

Маленькая аристократическая рука  

Худоба бледных пальцев  

Нервическая слабость  

Детская улыбка  

Женская нежность кожи  

Демонические черты  

И 23 и 30 лет  

Белокурые волосы и чёрные усы и брови  

Глаза не смеялись, когда он смеялся  

Фосфорический блеск глаз

sanseth5
Однажды бежал-бежал заяц по тропинке ,да в яму провалился. Звал на никто не отозвался . Ждал день ,ждал два. Никто не И вот слышит что кто-то идет . Лиса пробегает . И говорит заяц ,,Лиса ,лиса с ямы вылезти " .,,А ты мне что за это ?"- спрашивает лиса .,, Да нет у меня ничего что могу дать тебе драгоценного " . ,, Ну , тогда не я тебе заяц ,за все надо платить !" проговорила лиса и побежала дальше. Ждал заяц день ,два . То волк пробегал ,то медведь проходил , а они только за что-то могут . Уж совсем огорчился заяц ,думает уж помирать придется . Как слышит , что кто-то топчется возле ямы ,а там белочка орехи собирает . И говорит ей заяц ,, Белочка ,белочка ,миленькая мне с ямы вылезти , а то помирать мне придется !" . ,, Ну так уж и быть тебе " - сказала белка и вытащила зайца с ямы . ,,Ой белочка тебе ! Теперь чего хочешь проси !" ,а белочка ему говорит ,, Да ничего мне от тебя не надо заяц не обязательно за что-то " - проговорила белка и побежала дальше .
stmr29
От Герасима требуют выдачи преступной собаки. Перед ним возникает практически неразрешимая дилемма. С одной стороны он признаёт священное право барыни на любой каприз, с другой стороны убить собаку для него то же самое, что убить собственного ребёнка. Два древних инстинкта – вступают в его сознании в практически неразрешимый конфликт. В его жизни уже был эпизод, когда барыня выдала девушку, которую он любил за пьяницу из дворовой челяди. Тогда он практически безропотно смирился. И сейчас от него потребовали столь же немыслимой жертвы. Если бы Герасим был самураем и чтил кодекс бусидо, подобное испытание он воспринял бы с благодарностью, как великую честь исполнить волю своего повелителя, но он был простым русским крестьянином, и несправедливость происходящего была для него совершенно очевидна. Однако его выбор достоин выбора самурая. Он не отдаёт свою собаку в чужие руки, но сам берётся выполнить приказ хозяйки. Неграмотный крестьянин облекает процедуру убийства в священный ритуал. Он кормит Муму в трактире самой лучшей пищей, которой для него были щи с мясом. Он угоняет чужую лодку, чтобы провести обряд не где-нибудь на мосту, а на середине реки, без свидетелей. Напомним, что Муму Герасим в своё время вытащил из воды, когда она была ещё щенком. Теперь он возвращает её в ту стихию, от которой когда-то Это настоящее языческое действо выглядит как жертва богу реки. Но во имя чего эта жертва? Для Герасима это жертва во имя свободы. Утопив Муму, он избавился одновременно от двух зависимостей – от родительской по отношению к собаке и от рабской по отношению к барыне. Не спрашивая ни у кого разрешения, он забрал свои веши, и возвратился в родную деревню. И никто не решился вернуть его обратно, хотя формально он и остался обыкновенным крепостным крестьянином. Он стал внутренне свободным, и это изменило всё.
Однако заметим, что рабская зависимость была настолько прочно вколочена в сознание Герасима, что выбить её из головы можно было лишь таким ужасным как убийство самого близкого существа. Самое неприятное во всей этой истории то, что на самом-то деле Герасим, как и любой человек, был свободен с самого начала, просто для осознания этого факта ему пришлось пройти через мучительный душевный кризис. Почему он не мог забрать собаку и вместе с ней уйти в деревню? Потому что был связан страхом. Когда он лишился единственного, что у него было, то и терять ему стало нечего. Потеряв страх, Герасим получил свободу.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вглаве "максим максимыч" найдите портрет печорина. какие черты внешности и особенности поведения героя свидетельствуют о его аристократизме? что говорит о противоречивости его характера?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*