lolydragon
?>

Вкакой главе «евгений онегин» рассказывается о деревенской ( сельской ) жизни?

Литература

Ответы

vfilina
Деревня – это образ иного стиля жизни, отличного от жизни в столицах,

а значит, и символ скуки, оторванности от общественного веселья: «…и в деревне скука та же… » (V, 32), «В глуши, в деревне все вам скучно… » (V, 70), «Деревня той порой//Невольно докучает взору//Однообразной наготой… » (V, 94) и т. д. После стремительного движения первой главы читатель оказывается в медленном, статичном и почти беззвучном пространстве: «Онегин шкафы отворил; //В одном нашел тетрадь расхода, //В другом наливок целый строй, //Кувшины с яблочной водой//И календарь осьмого года» (V, 37). «Время как будто с разбегу остановилось, обозначив пропасть, которая разделяет Россию петербургскую и деревенскую Русь» [134], - таково тонкое наблюдение В. С. Непомнящего. Как считает В. А. Кошелев, глава, посвященная деревне, относительно других глав – «самая «неинформационная» и самая описательная; единственное сюжетно значимое событие в ней – «отповедь» Онегина, которая как бы обрывает завязавшийся любовный сюжет» [135]. Далее описывается повседневная деревенская жизнь героев, рисуется картина наступающей осени и зимы, и все заканчивается диалогом Онегина и Ленского: приглашением на будущие именины Татьяны. И, тем не менее, эта самая бессобытийная глава оказывается и наиболее сюжетно направленной, ведь «отповедь» Онегина получает продолжение, а приглашение в «свою семью» станет роковым: именно с него начинает разворачиваться будущая трагедия героев романа.

По точному высказыванию В. А. Кошелева, «деревня, сопоставимая с Русью, неожиданно поворачивается необычной стороной и, соединяя «скуку» и «блаженство» , «обыденность» и «особенную физиономию» , изменяет устоявшиеся представления и деяния» [136].

основным в образе деревни нужно считать то, что она прежде всего - символ «природности» :

Цветы, любовь, деревня, праздность,

Поля! я предан вам душой…

(V, 33)

…Она мечтой

Стремится к жизни полевой,

В деревню…

(V, 163)

Описаниям природы принадлежит в романе важное место. Пейзаж присутствует в «Евгении Онегине» в виде развернутых законченных картин, внешне выполняя роль своеобразных введений к отдельным главам или предваряя новые сюжетные эпизоды внутри глав. В целом пейзаж, как и быт, служит для создания в романе той реальной обстановки, в которой протекают развивающиеся в нем события. Сюжетное содержание большей части романа связано с деревенской тематикой, поэтому естественно, что автор уделяет большое внимание пейзажным зарисовкам. После приезда Онегина в деревню дяди следует описание природы:

Пред ним пестрели и цвели

Луга и нивы золотые,

Мелькали села; здесь и там

Стада бродили по лугам,

И сени расширял густые

Огромный, запущенный сад,

Приют задумчивых дриад.

«Приют спокойствия» , «прелестный уголок» — вот основной лейтмотив изображения деревенского пейзажа данной строфы романа. И соответственно общая стилистическая тональность картины не лишена элемента идилличности. Как верно отмечал исследователь Ю. Стенник, «тональность изображения природы близка к номенклатурному трафарету традиционного сентиментального пейзажа, своеобразного «приюта» изгнанника света: «уединенные поля» , «сумрачная дуброва» , «журчанье тихого ручья» — это все классические признаки обобщенного элегического пейзажа, восходящего в русской поэзии к сентиментализму» [137]. А если учесть, что частично эта номенклатурность служит раскрытию облика скучающего Онегина, то перед нами – один из приемов пушкинской характерологии. Совсем иное мы видим, когда изображение природы соотносится с образом Татьяны: романтическая окрашенность пейзажа объясняется романтическим мировосприятием самой героини. Ее внутренняя близость к миру природы – это несомненное указание на ее органичность, нравственное здоровье. Пейзаж затрагивает самые лирические чувства в читателе, вызывая в нем глубокое сопереживание.
НосовЖелиховская
Журналист (это я или ты):"Робинзон Крузо, Вы пробыли на острове много лет, сложно было выживать?". Робинзон:"Первые годы было сложно, а потом начинаешь привыкать".Журналист:Скучали ли Вы по людям, по родителям?" Робинзон: " Я сам вначале убежал из дома. Однако, когда я попал на необитаемый остров я начал очень скучать!".Журналист: " Я задам Вам последний вопрос:как вы выжили на острове?". Робинзон:" С непривычки все на этом острове кажется опасным. Но я был очень голоден и делать было нечего: пришлось кушать все попадалось под руки. Вскоре я привык к такой еде. потом я нашел для себя небольшую хижину. Так и выживал!" журналист:"хорошо
tumanowivan2015509
Книга: Крымский Джокер

КРЫМСКИЙ ДЖОКЕР
Моим друзьям и всем тем, кто выжил и возмужал на развалинах Советской империи по-свящается...
Не случалось ещё на этом свете истории более нелепой и странной, чем та, что ещё ле-жит в моей памяти. И теперь, спустя несколько лет, восстанавливая все события, я и самдо конца не могу поверить, что это всё происходило на самом деле. Но со стены спальнимоего дома на меня смотрят фотографии некоторых участников этих безумных дней и но-чей, которые и удерживают меня от полного забвения своих воспоминаний.
Часть 1Беглецы
«Всегда быть одному слишком много для меня»Фридрих Ницше…Как-то грустно было у него на душе. Наступила осень. И пора уже было подумать отом, как проводить долгие зимние вечера.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкакой главе «евгений онегин» рассказывается о деревенской ( сельской ) жизни?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

TatiyanaBe20135263
Bni1504
Vyacheslavovich Mikhailovich1421
За что а.с.пушкин любит град петра? .
yulyaderesh
vainshakov
asskokov
Salkinserg
pronikov90
tatianaesipenko
utburt
zu87zu87
Yevgenevich
Вершинина1161
Zhulanova-IP501
manyugina1