Новелла О. Генри "Последний лист" - это трогательная история о болезни, о потере надежды и о выздоровлении. В новелле три главных героя: Сью и Джонси, и старик Берман.
Художницы Сью и Джонси проживают вместе, а существуют они за счет иллюстрирования журналов. Джонси заболевает пневмонией, которая протекает тяжело, и девушке начинает казаться, что жизнь скоро покинет её слабое тело. Она связывает свою будущую смерть с последним листиком плюща, с тем мгновением, когда от оторвется от ветки и улетит.
В отличие от Джонси, Сью не теряет надежды на выздоровление подруги. Она пытается отвлечь её от упаднических мыслей, и ищет то, что сможет вселить в неё надежду. Она прибегает к старого художника Бермана, и тот находит вариант угасающей Джонси.
Художник Берман, неудачник и пьяница, проявил сочувствие к тяжело больной девушке и выручает её из лап смерти. Он создает изображение листа плюща и холодной ночью прикручивает его к ветке. Старику все-таки удалось создать свой шедевр, который вселил в Джонси надежду на выздоровление. Берман вскоре умирает, а девушка, благодаря его искусству, будет жить.
Главная мысль новеллы заключается в том, что всегда нужно проявлять свои волевые качества: бороться и не сдаваться. Нужно верить в жизнь, даже когда судьба к нам не благосклонна. Автор учит нас всегда оказывать и поддержку всем,
О любви слагают песни, сочиняют стихотворения, ради нее совершают безумные поступки. Но что же такое любовь? Любовь - это самое загадочное чувство в эмоциональной жизни человека. Никто не может дать отчётливого определения этому понятию. Хотя у людей возникают разные ассоциации со словом любовь, большинство связывает это чувство с такими понятиями как безмятежность, умиротворение, тепло и веселье в сердце. Однако любовь бывает различных видов.
Когда люди слышат слово Родина, то они ощущают чувство любви. Любовь к своему государству, области, городу. Любовь проявляется в уважении к окружающей природе, людям и животным. Это и любовь к дому и улице, где твое детство, и к бабушкам и дедушкам, которые брали летом в деревню, это и первый домашний питомец.
Еще один вид этого чувства - это любовь к своим родным и, конечно же, к родителям. Первые слова каждого ребенка это "мама" и "папа". Родители опекают своих детей с детства, окружают любовью и заботой, учат основам существования и во всех начинаниях.
Одним из важных аспектов человеческой жизни является дружба. В течение всей жизни человек встречает и знакомиться с разными людьми, которые затем становятся друзьями. Вот тут и проявляется любовь к друзьям, выраженная поддержкой, заботой, верностью. С друзьями всегда весело проводить время, гулять и делиться всевозможными новостями и секретами.
И наконец, любовь между мужчиной и женщиной. Каждый человек встречает в жизни свою вторую половинку. Кто-то полагает, что встретить любимого человека удается только раз в жизни. Настоящая любовь никогда не замечает недостатков и плохих поступков любимого человека.
Можно прийти к заключению, что любовь окружает всех людей на планете Земля. Она является составляющей жизни каждого человека. Любовь нашему сердцу биться чаще и наполнять его светом и теплотой. Поэтому очень важно проявлять любовь ко всему живому в этом мире, ведь она не сдаваться и идти дальше.
Источник: Сочинение на тему Любовь, Что такое любовь? (15.3 ОГЭ 9 класс)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Посчитай сколько микротем в сказке теремок. составь и запиши творческие вопросы к каждой микротеме
Микротема – это главная мысль нескольких предложений, обычно объединенных в абзац. По микротемам можно составить план и проследить, как они развивают идею (главную мысль) всего текста.
Микротемы в сказке «теремок» и вопросы по ним.
1) Стоит в поле теремок. Бежит мимо мышка-норушка.
Понравился ли мышке-норушке теремок?
2) . Она и вошла и стала жить в теремке.
Почему мышка норушка пригласила лягушку-квакушку?
3) Вошла лягушка, и стали вдвоем жить.
Кого пригласили мышка и лягушка?
4). Стали они втроем жить.
Как себя назвала лиса?
5) Стали они вчетвером жить.
Испугались ли звери волка?
6) Стали пятеро жить.
Медведь сам в теремок полез или по приглашению?
7) "Я лучше у вас на крыше буду жить."
Почему медведь решил жить на крыше?
8) Затрещал теремок, упал на бок и весь развалился.
Ругали ли звери медведя, что он теремок развалил?
9) Лучше прежнего выстроили
Почему теремок стал лучше прежнего?
Эти 9 микротем подводят к главной мысли текста: стали дружно жить-поживать и добра наживать