ответ:
nu
исследование деятельности ивана грозного и петра великого с целью выявления их личностных сходств
христенко в.а.
введение
" - свидетельница веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни"
цицерон
1.1 обоснование выбора темы
тему научно-исследовательской работы я выбрала не случайно. дело в том, что, изучая , я не раз сталкивалась с разными оценками тех или иных деятелей, и, конечно же, они не всегда совпадали с моими. во многих учебниках встречается однозначное истолкование деятельности какого-либо императора. многие ученики, не задумываясь, принимают точку зрения автора, даже не попытавшись выразить свое отношение к какому-либо вопросу. но больше всего меня интересовало вот что: почему многих людей оценивали так категорично, даже прозвища, которые им давали, не всегда в точности соответствовали их жизненному следу. главными действующими лицами моего исследования являются две загадочные личности, которые оставили неизгладимый отпечаток в отечественной – первый царь всея руси и первый российский император, иван грозный и петр великий. два человека, которые подняли россию на новый уровень, коренным образом перевернули жизнь общества и навечно оставили свои имена на страницах нашей отечественной сходства правления ивана грозного и петра великого, вследствие чего обратить внимание на то, что иван iv являлся родоначальником реформ, которые проводил петр i. и постараться ответить на важный вопрос: почему же два похожих правителя, два прогрессивных реформатора, делающие одно дело имеют столь противоположные прозвища: петр i – великий(т.е. замечательный, великодушный) и иван iv – грозный(т.е. ужасный, разрушитель).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что заставило вас удивиться , огорчить , порадовало в жизни крестьян из поэмы некрасова " кому на руси жить хорошо " ! 60
всём многообразии типов, выведенных в жизнь народа поэме, её главным героем является народ, - в поэме правдиво изооражая тягостное положение, думы и чаяния народных масс, некрасов ставил и разрешал важнейшие вопросы своего времени: кто виноват в народном горе, что делать, чтобы народ стал свободным и счастливым
с негодованием рисует некрасов таких холопов: в главе «счастливые»
положение народа с предельной отчётливостью рисуется уже в начале поэмы названиями тех мест, откуда родом крестьяне-правдоискатели. они - «временно обязанные», «подтянутой губернии, уезда терпигорева, пустопорожней волости, из смежных деревень - заплатова, дырявина, разутова, знобишина, горелова, неелова, неурожайка тож».
странствуя в поисках счастливого человека, мужики проходят через испуганную, подстреленную и безграмотную губернии, встречаются с жителями деревень: босово, адовщина, столбняки, дымоглотово, наготино и т. п. эти названия говорят сами за себя.
на многих страницах поэмы изображена безрадостная, бесправная, голодная жизнь народа. деревни - «селенья незавидные, что ни изба - с подпоркою, как нищий с костылём; а с крыш солома скормлена скоту». у мужиков «запасы скудные», на крестьянских полях «всходы бедные», на которые «невесело глядеть». немудрено, что целые селения «на попрошайство осенью, как на доходный промысел, идут».
мужицкое «счастье», с горечью восклицает поэт, «дырявое с заплатами, горбатое с мозолями! » счастливых среди крестьян нет.
жизнь народа красноречиво обрисована в песнях «барщинная», «солдатская»
реформа 1861 г. не улучшила положение народа, и недаром крестьяне говорят о ней:
добра ты, царска грамота.
да не про нас ты писана-
как и прежде, крестьяне - люди, «досыта не едавшие, несолоно хлебавшие». изменилось только то, что теперь их «вместо барина драть будет волостной».
безмерны народные страдания. тяжёлый, изнурительный труд не спасает от вечной нищеты, от угрозы голодной смерти. но «почва добрая душа народа », и как ни страшна крестьянская жизнь, она не убила в народе лучших человеческих черт: трудолюбия, отзывчивости к чужому страданию, чувства собственного достоинства, ненависти к угнетателям и готовности к борьбе с ними.