Поначалу Чартков считал, что именно бедность не позволяла ему полностью отдаться творчеству. Но, как оказалось, его бедность была особого свойства: не материальная, а духовная. Получив богатство, Чартков преобразился, он стал жадным и завистливым. Почувствовав вкус денег, удовлетворив свои первостепенные потребности, он вдруг захотел большего - славы, не понимая, что слава - это результат двух слагаемых - таланта и усердного труда, ее нельзя ни купить, ни выменять. Как духовно ограниченный человек Чартков оказался не справиться со свалившимся с неба благосостоянием - с большими деньгами, которые просто уничтожили и его талант, и его самого.
__
Казалось бы, талант и богатство должны были принести герою желаемое, ведь у него наконец появилось все необходимое для творчества. Однако на деле все вышло иначе. Гоголь хочет донести до своих читателей мысль о том, что для настоящего художника должна быть одна святыня - искусство. Слава - это один из спутников настоящего художника, иногда - крайне припозднившийся спутник, но никогда не цель.
Объяснение:
как то так
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
25 (14 школа, 6 класс) , , кто читал рассказ "чудесный доктор" или хотя бы кто его помнит ответьте на вопрос( то есть не совсем вопрос, а что-то тип вопроса-, ну не суть дайте развернутый письменный ответ на вопрос: можно ли семье мерцаловых, и каким тебе представляется выход из этой ситуации?
В семье Мерцаловых сложилась трагичная, безвыходная ситуация, ни один из людей, к которым они обращались, не проявил милосердия - готовности Чтобы семье Мерцаловых, нужно дать работу отцу купить Машутке лекарства, посоветовать переехать в другую квартиру; предложив денег, купить мальчикам одежду.
Вывод: если мы поступим таким образом, то в семье Мерцаловых всё будет хорошо.