agaloan8
?>

сказ: левша. как через образ левши раскрывается судьба народа? какие черты национального характера подчеркнуты в левше? обратите внимание на описание внешности, одежды, поведения героя, его манеру держаться, отношение героя к себе и к своему делу, его реакцию на о и на предложение остаться в .

Литература

Ответы

silviya

Отличительные свойства прозы Н.С. Лескова – сказочные мотивы, сплетение комического и трагического, неоднозначность авторских оценок персонажей – в полной мере появились в одном из самых известных произведений писатель “Левше”. Заглавный герой, внешне ничем особенным не выделяющийся (”на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны”), является в то же время, по утверждению самого автора, самым искусным среди тульских оружейников. Однако Лесков не идеализирует героя, показывая, что при великолепном мастерстве он в науках не силен “и вместо четырех правил сложения из арифметики все берет по Псалтырю да по Полусоннику”.  

Левша – искусный мастеровой, один из тех, кто участвовал в подковывании блохи, олицетворяет талантливость русского народа. Но подкованная блоха перестает танцевать: у русских умельцев нет элементарных технических знаний, которые есть у любого английского мастера. Лесков не дает имени своему герою, подчеркивая тем самым собирательный смысл и значение его характера (”Там, где стоит “Левша”, надо читать русский народ”, – говорил Лесков). Левша, будучи в Англии, отвергает выгодные предложения англичан и возвращается в Россию. Он бескорыстен и неподкупен, но он “забит”, чувствует собственную незначительность рядом с чиновниками и вельможами. Левша привык к постоянным угрозам и побоям.  

Одной из основных тем в рассказе является тема творческой одаренности русского человека, что уже не раз было изображено в творчестве Лескова (рассказы “Тупейный художник”, “Запечатленный ангел”). Талант, по Лескову, не может существовать самостоятельно, он обязательно должен основываться на нравственной, духовной силе человека. Левша, неказистый мужичок, не боится идти к государю, так как уверен в своей правоте, в качестве своей работы.  

Образ Левши стоит в ряду других образов праведников, созданных Лесковым. Он пожертвовать собой ради Отечества, во имя Дела. Он едет в Англию без документов, голодный (ему в дороге “на каждой станции пояса на один значок еще перетягивали, чтобы кишки с легкими не перепутались”), чтобы показать иностранцам русскую смекалку и умение, и вызывает уважение англичан своим нежеланием остаться в их стране. Левша обладает целым рядом качеств, присущих галерее праведников Лескова: он истинный патриот, патриот в душе, одарен от рождения, ему присуща высокая нравственность и религиозность. Он через множество испытаний, но даже в смертный час он помнит о том, что должен сообщить военный секрет англичан, незнание которого отрицательно отражается на бое русской армии.  

В невнимании власти к судьбе национальных талантов, в дремучести и необразованности самого русского народа составляют, по Лескову, причину отсталости России. Интересно сравнить беседу Николая с Левшой, до которого император снисходит, и встреча героя с англичанами, которые уважают в нем мастера, разговаривают на равных. Когда Левша возвращается на родину, он заболевает и умирает, никому не нужный. Брошенный на пол в “простонародной” больнице, он олицетворяет собой негуманность, недальновидность и неблагодарность царской власти – причину неустроенности России, как считает автор.  

Из всего рассказа становится очевидным, что Лесков сочувствует Левше, жалеет его; авторские комментарии наполнены горечью. В образе Левши отразились поиски Лесковым положительного героя, и, думается, этот образ наиболее близок к этой цели

adminaa
Врассказе ивана сергеевича тургенева «муму» дворник герасим самое замечательной лицо из всей челяди. это мужчина высокого роста, могучего телосложения и глухонемой от рождения. в руках у него спорится любая работа, потому что природа наделила его необычайной силой. барыня герасима из деревни к себе в город на службу. ему купили одежду, сапоги и определили его дворником. свою работу дворник герасим исполнял усердно и аккуратно, любил во всём порядок. за эти качества его уважали и побаивались. барыня жаловала герасима, как верного и сильного сторожа. она держала многочисленную прислугу. из всей прислуги прачка татьяна полюбилась главному герою своим кротким и робким нравом. встретив её, он радовался и старался угодить ей. герасим охранял и оберегал татьяну от насмешек и колких словечек. по распоряжению барыни башмачника капитона женили на прачке татьяне. конечно, это не понравилось герасиму, он переживая, долго просидел в своей коморке. а потом подарил татьяне красный, бумажный платок. и когда башмачника с прачкой отправили в деревню, герасим пошел провожать их. в этом проявился его кроткий и добрый нрав. на обратном пути герасим нашел голодного и замерзшего щенка, которого по доброте своей забрал с собой. он ухаживал за своей питомицей, как мать ухаживает за своим ребенком. герасим назвал собаку муму. он сильно полюбил ее, а она ласкалась ко всем, но любила одного дворника. конечно, барыня даже не подозревала о существовании муму. после одного неприятного случая она распорядилась, чтобы собачка больше не показывалась на дворе, слуга исполнил ее приказ и отнес ее на базар. в то время, когда герасим не обнаружил в коморке и на дворе собаку, он сильно расстроился. потом муму вернулась к дворнику. герасим стал осторожен, выгуливал собаку только по ночам и всячески старался скрыть ее от людских глаз. в конце концов про собаку все-таки узнали. от барыни последовал приказ убить щенка. герасиму это было трудно сделать, но он решился. на следующий день дворник пошел в харчевню, поел сам и накормил муму. он решил пойти к реке и утопить собаку. конечно, герасиму было жалко муму, но он не мог не выполнить приказания барыни. после всего этого дворник герасим возвратился в свою деревню и стал жить, как и прежде. мне нравится дворник герасим, потому что он сильный, мужественный, старательный, трудолюбивый. он любую работу стремится выполнить хорошо. герасим добрый, старается защитить тех, кто слабее его. он любит животных и с нежностью заботится о них. вот за эти качества мне нравится герасим из рассказа и. с . тургенева «муму».
libirishka7910
Образ муму занимает огромное место в творчестве тургенева.тургенев,как и всякий барин,любил охоту и с удовольствием охотился на своих собак.поэтому в образе муму тургенев изобразил образ всего народа,который при царизме,как муму всё видел,понимал,но не мог даже гавкнуть в ответ и топ в мучении несправедливости. роман начинается с того,что в москве барыня-крепостница узнала,что в деревне живет богатырь герасим.герасим не отвечал ни на один вопрос,сейчас бы его назвали “слабым звеном”,а тогда было всё проще.он был сильным,сложным богатырём.герасим ел за четверых,а работал один.она начзначила герасима дворником.там он и разглядел татьяну.но татьяна по праздникам любила выпить водки.а пьяная татьяна была хуже собаки.по этому герасим бросил татьяну и связался с муму.герасим был лишен женской ласки и любил муму.герасим полюбил муму и от радости подмёл двор.муму-это фамилия герасима. когда герасим пошел к муму,он налил муме суп,поставил на пол блюдечко с молоком и стал тыкать в него мордочкой,муму не могла есть,и герасим ей герасим и муму быстро нашли общий язык.глухонемой герасим не любил сплетен и говорил только правду,и муму тоже. но барыня-крепостница стала ревновать герасима к муме.муму прижалась к стенке,когда поднялась барыня и оскалила зубы.от этого барыне нехорошо и она позвонила в скорую .доктор дал барыне капли,и она сразу вырубилась.за это барыня посоветовала герасиму убить её,но герасим муму,поэтому он решил её накормить,а потом утопить.герасим привязал кирпич на её шею и поплыл.герасим умел плавать еще хуже чем говорить.герасим утопил муму,за что ненавидел барыню.если бы герасим не был так силён,закреплен,то он утопил бы не муму,а свою барыню.герасим утопил муму и,приплясывая,пошел в родную деревню. к сожалению,сюжет “муму” типичен для чарской россии.во всех царских уголках империи глухонемые дворники вынуждены были топить своих собак.тоскливые мычания раздавались отовсюду.а барыни в это время веселились закинувшись вишнёвыми каплями!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

сказ: левша. как через образ левши раскрывается судьба народа? какие черты национального характера подчеркнуты в левше? обратите внимание на описание внешности, одежды, поведения героя, его манеру держаться, отношение героя к себе и к своему делу, его реакцию на о и на предложение остаться в .
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*