1.Формальной причиной было стихотворение, написанное Гринёвым и раскритикованное Швабриным, а истинной - оскорбление, нанесённое Швабриным Марье Ивановне. Он предложил Гринёву не стихи ей посвящать, а дал совет купить пару серёг, чтобы Марья Ивановна к Гринёву на свидания бегала.
2.Причина была в том, что Гриневу не нравились «всегдашние шутки» Швабрина насчет семьи коменданта, он начал понимать, что Швабрин — нечестный и недобрый человек. Швабрина же Гринев раздражал своей открытостью и простотой, тем, что он любит Машу, к которой Швабрин безуспешно сватался
Объяснение:
Буду рад если поблагодаришь )
Общей исторической почвой, на которой возник европейский романтизм, явилась переломная эпоха, связанная с Великой французской революцией (1789), с ощущением безграничной свободы личности и одновременно невозможностью в полной мере осуществить эту свободу в реальной действительности. Таким образом, романтизм изначально противоречив и проявился в литературе именно в этой противоречивости — как очарование возможностями личности, ставшей свободной, и как разочарование личности, не на деле воспользоваться свободой для полного и гармоничного расцвета. Романтическая картина мира контрастна, она представляет собой скопление противоположностей: божественное — дьявольское, возвышенное — низменное, небесное — земное, истинное — ложное и т. д. Романтический герой — исключительная и часто таинственная личность, которая пребывает обычно в исключительных обстоятельствах.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Первое знакомство с печориным 50
Наверное,у каждого из нас сложится разное мнение о его поступках.Его поступки кажутся мне необъяснимыми,загадочными,на протяжении всего романа.
Во всех повестях ,из которых состоит роман ,Печорин предстает перед нами как разрушитель жизни и судеб других героев (людей).Печорин позволяет себе рисковать не только своей жизнью,но и жизнью тех людей,кто оказался рядом с ним.Вся его жизнь как будто эксперимент,игра с судьбой.Причём он желает ни добра,ни зла,а просто хочет понаблюдать за событиями.