Славяне отделились от индоевропейского языкового массива во II тысячелетии до нашей эры. Их верования уходят корнями в воззрения древних индоевропейцев, благодаря чему во взглядах древних славян мы находим множество общих черт с мифологическими системами Индии, древних германцев, кельтов, греков и римлян. Язычество древних славян просуществовало до Х века, когда в 988 году князь Владимир Святославич принял решение о крещении своей земли. Однако и после этого многие черты народной мифологии сохранялись в обрядах, поверьях, сказках, загадках и других произведениях народного творчества.
За это время их воззрения претерпели существенные изменения. По мнению наиболее выдающегося исследователя славянского язычества, академика Б.А. Рыбакова, последующие взгляды, сюжеты и мифы не стирали предыдущие, а наслаивались на них и продолжали сосуществовать с ними. Таким образом, даже в эпоху наиболее развитых мифологических представлений в народном сознании сохранялась память о самых архаических пластах верований своих предков.История славянского мираПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя материал урока заполни пропуски словами. герасима ярко характеризует его. этот персонаж - носитель лучших черт народа : . в образе немого дворника соединились черты былинного богатыря :
Князь не хотел верить в предсказание, так как любил своего коня, который был верным его во всех боях. Однако князь не захотел играть с судьбой, и, попрощавшись со своим другом, лично убил его. Убитого коня Олег приказал сжечь на вершине горы, чтобы от него не осталось ничего.
Спустя несколько лет князь вспомнил предсказания волхвов, и решил подняться на гору, чтобы увидеть кости коня и убедиться в том, что волхвы ошибались. На горе остался только череп коня. Олег взял его в руки и усмехнулся: ведь череп никак не может его убить.
В этот момент из глазного отверстия на черепе, вылезла ядовитая змея, которая укусила князя. Через несколько минут Вещий Олег скончался рядом с черепом своего коня. Предсказание волхвов сбылось – князь был убит из-за коня