atenza3736
?>

Полный анализ стихотворения давида самойлова сказка 1 тема 2 идея 3 композиция-построения произведения 4 образно выразительные средства; метафоры сравнение олицетворение эпитеты

Литература

Ответы

mberberoglu17
Олицетворение (т. е. одушевление неодушевлённого предмета/явления) : "я спросил у мне ответил играющий ветер.. мне ответило море.. ничего не ответило солнце (не предполагается его способность душа услыхала. "  метафор нет.  эпитеты: свободный ветер, играющий ветер, могучее море, великий завет бытия, звучное море, высокое солнце. эпитеты - прилагательные, значимую характеристику объекту, например: высокое солнце - не просто солнце в вышине, а солнце, до которого не дотянуться лир. герою.  сравнение: будь воздушным, как ветер, как дым, будь полнозвучным как я (как море) , светлее зари.  больше ничего такого конкретного не вижу. нужен здесь уже лингвокультурологичсекий анализ - типа, в каком году написано, что тогда с автором происходило и т. д.
Sosovna Dmitrievich22
Автор ведет с нами серьезный разговор о смелости и трусости, о благородстве и низости, т.е. о жизни. в повести мы знакомимся с положительными героями: с петей, его матерью ниной васильевной, екатериной ильиничной, надеждой емельяновной. и отрицательными: с отцом и сыном гнедковыми. больше всего мне понравился петька. он был справедливым, честным человеком, который умеет держать слово. петька обладал такой чертой характера, как чувство долга. я хотела бы иметь такого друга — доброго и отзывчивого. петька всем . чужая беда для него становится своей. ему хочется всем сделать хорошо. он такой молодец! когда он узнал о из их дома, ушедших на фронт и не вернувшихся, то не только всем об этом рассказал в школе, но и увековечил их память. петя сделал и повесил мемориальную доску в подъезде дома. а как он разоблачил подлеца и труса гнедкова. я бы только на месте автора дала бы ему фамилию гнидков, т.е. гнида, потому что не люблю, когда трусы прячутся за чужие спины, а потом себя за героев. мне понравилась эта повесть. она защищает добро и милосердие, то, без чего трудно жить. а еще она о героизме и любви к родине и о том, чтобы мы помнили о тех, кто отдавал и отдает за родину жизнь.
kep92
Повесть «Тарас Бульба» - одно из самых совершенных творений Н. В. Гоголя. Оно стоило писателю огромного труда. В повести Гоголь рассказывает о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для таких людей нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. В повести превосходно раскрывается атмосфера могучего народного движения. Замечателен образ главного героя повести - Тараса Бульбы.
Суровый и непреклонный Тарас Бульба ведет жизнь, полную невзгод и опасностей. Он не был создан для семейного очага. Его «нежба» - чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: «Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава».
Человек огромной воли и недюжинного природного ума, трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, овеянный поэтической легендой, по выражению Гоголя, «точно необыкновенное явление русской силы».
Тарас Бульба - это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его отличали «умение двигать войском и сильная ненависть к врагам». Вместе с тем Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделяла среди них.
Образ Тараса воплощает в себе удал и размах народной жизни. Это человек большого накала чувств, страстей, мыслей. В нет нет ничего эгоистического, мелкого, корыстно го. Его душа проникнута лишь одним стремлением - к свободе. Вот почему с такой ненавистью говорит он о ничтожных душа: предателей: «Знаю, подло завелось теперь на земле нашей: перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языкоь своим; свой народ продают...».
Вся жизнь Тараса была неразрывно связана с Сечью, Служению товариществу, Отчизне он отдавал всего себя безраздельно. Ценит в человеке прежде всего его мужество и преданность идеалам Сечи, он беспощаден к изменникам и трусам.
Сколько отваги в поведении Тараса, пробирающегося на территорию врага в надежде повидать Остапа! Потрясает драматизме знаменитая сцена встречи отца со старшим сыном. Затерявшись в толпе чужих людей Тарас смотрит, как выводят на лобное месте его сына. Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? «Что было тогда Е его сердце?» - восклицает Гоголь. Но ничем не выдал своего страшного напряжения Тарас. Глядя на сына, самоотверженно переносящего лютые муки, тихо приговаривал он: «Добре, сынку, добре!».
Столь же крупно и выразительно раскрывается характер Тараса в трагическом конфликте с Андреем. Любовь не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: «Пропал, пропал бесславно, как подлая собака...». Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать.
Писатель рисует огромное нравственное превосходство Тараса и его соратников над Андреем. До чего мерзок человек, предавший свою Родину! И жизнь его бесславна, и смерть позорна. Тарас, человек суровой и вместе с тем нежной души, не чувствует никакой жалости к сыну-изменнику. Без колебаний он совершает свой приговор: «Я тебя породил, я тебя и убью!». Эти слова Тараса проникнуты сознанием величайшей правды того дела, во имя которого он казнит сына.
Создавая героический образ Тараса Бульбы, Н. В. Гоголь не пытается идеализировать его. В нем перемешаны нежность и грубость, серьезное и смешное, великое и малое. Гоголь мечтал о сильном, героическом характере. Именно таким является Тарас.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Полный анализ стихотворения давида самойлова сказка 1 тема 2 идея 3 композиция-построения произведения 4 образно выразительные средства; метафоры сравнение олицетворение эпитеты
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Marina658
Ilin1022
николаевич-Елена988
imiryakubov
Litvin_Ivanov
Андрееевич787
saa002
info122
serg1976g
dovgash2
manager9
Shtorm-Shoe
espectr-m
Александра_Наталья1417
Valerevna