«кому живется весело, вольготно на руси? » – этим вопросом главные герои поэмы николая алексеевича некрасова «кому на руси жить хорошо». они проделали непростой путь, чтобы узнать ответ и для нас остается загадкой, поняли ли они его.
на написание этой поэмы автора вдохновила отмена крепостного права в 1861. несмотря на всю свою прогрессивность и необходимость этот процесс повлек за собой множество проблем. николай алексеевич решил выразить эти проблемы в своих произведениях «элегия» и «кому на руси жить хорошо». первое написано непосредственно в 1861 году, а второе автор начал в 1863 году и закончил спустя четырнадцать лет. поэма состоит из четырех разрозненных частей из восьми запланированных, потому что, к сожалению, при жизни некрасов не успел их дописать и соединить, поэтому, когда книга издавалась, возникло множество споров, в каком порядке они должны располагаться. разрешил их корней иванович чуковский, расположив их так, как мы сейчас привыкли читать: «последыш», затем «крестьянка» и далее «пир на весь мир».
жанр этого произведения определить не просто, но и сам автор и большинство критиков сошлись на мысли, что это поэма-эпопея. в ней соблюдены все отличительные особенности этого жанра: оно наполнено одной общей идеей, показывает жизнь простого народа и изображает значимые события, в данном случае – процесс приспособления крестьянского люда к жизни без крепостного права. в произведении нет одного главного героя, есть семь странников-крестьян, находящихся в центре сюжета, объединенные одной общей идеей и целью: найти же все-таки того, кому живется хорошо и счастливо на руси?
сюжет произведения достаточно прост и весьма незамысловато изложен непосредственно в начале произведения: собрались на дороге мужики и начали спорить, кому же лучше всех живется на земле ? попу, помещику, чиновнику, купцу, боярину или, может быть, царю? самостоятельно они так и не смогли прийти к единому мнению и поэтому начали путешествовать и спрашивать людей. за время своих странствий они успели повидать множество людей, услышать большое количество мнений, но, как автор дал понять читателям, так и не смогли найти ответ на свой вопрос. а этот ответ был прост и нам он открылся грише добросклонову – сыну дьячка, семинаристу. его счастье заключалось в том, что он искренне любил свою родину – русь-матушку, думал о ее судьбе, необъятной мощи и силе, обо всех ее жителях. именно образ этого героя и дает нам понимание смысла счастливой, хорошей жизни – жить не ради себя, а ради других; думать не только о себе, но и о других; заботиться не только о своем счастье, но и о всеобщем счастье.
так, прочитав произведение некрасова, каждый читатель сможет сделать для себя свой собственный вывод, но все согласятся в одном – тому на руси живется хорошо, кто думает о ней и обо всем ее могучем народе. несмотря на то, что поэма не закончена, она уже несет в себе большую смысловую нагрузку, огромную ценность, имеет большой философский смысл.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение "светлое христово воскресение"
асха, Светлое Христово Воскресение — величайший праздник в жизни каждого православного человека. Все радуется в этот день: и люди, и природа. Но, радуясь, мы зачастую не понимаем всего глубокого смысла, заложенного в праздновании Великого Воскресения.
В христианстве праздник Пасхи связан с верованиями в искупительную силу страдания Христа, с его смертью и воскресением. Воскресение Иисуса Христа стало знамением Доброй вести для всего христианского мира. Оно несло людям надежду на на исцеление от недугов, на прощение грехов, на избавление от скорби. Вот почему этот день отмечен всеобщей радостью и обновлением. Пасху всегда празднуют весной, а это время, когда пробуждается от зимнего сна природа, когда солнце начинает светить ярче и дольше, согревая своим теплом землю и сердца людей.
Трудно сказать, чем объясняется такая закономерность, но многие люди замечали, что в этот день стоит теплая погода, всегда светит солнце, и как будто даже птицы поют звонче, словно хотят донести до мира великое радостное событие и его значение для всех православных людей.
Наверное, мало кто знает, что Пасху праздновали и до возникновения христианства. В древние времена кочевые семитские племена отмечали этот праздник в связи с весенним отелом скота. При переходе этих племен к оседлости и земледелию Пасха превратилась в праздник начала жатвы. В народе сложился обычай из первых зерен урожая готовить пресные лепешки. Позже этот день стал днем исхода евреев из Египта. И лишь много веков спустя он начал связываться с ожиданием Мессии, который и явился иудейскому народу в образе Иисуса Христа. Он нес людям христианское учение, проповедовал законы Божьи, исцелял людей и от греха. Но был казнен после предательства одного из своих учеников. Перед казнью Иисус предсказал свое воскресение, что и явилось подтверждением того, что он — посланник Бога, Сын Божий людей.
В субботу перед Пасхой хозяйки пекут куличи, красят пасхальные яйца. Раньше яйца было принято красить в красный цвет — символ крови Христа, пролитой за людей. Позже создание крашенок превратилось в искусство. На яйцах стали рисовать целые картины — фрагменты религиозных, пасхальных сюжетов, образы Иисуса Христа, изображения церквей и т. д.
В ночь Воскресения Христова в церквах проходит самая торжественная и радостная служба: пасхальная полунощница, затем совершается крестный ход с зажженными свечами вокруг церкви, после чего начинается радостная утреня и Божественная литургия. В этот день все идут в церковь, чтобы освятить испеченные куличи, яйца и другую пасхальную пищу. Церковь освящает верующих людей после долгого поста на вкушение «скоромной» пищи. Богатый стол, который накрывают в этот день в каждом доме, символизирует небесную радость, великий праздник, который продолжается всю следующую неделю. Существует множество обрядов и обычаев, связанных с празднованием Пасхи, в частности с обычаем начинать праздничный завтрак. Один из наиболее известных и типичных обрядов заключается в том, что хозяин трижды обходит вокруг стола с миской, наполненной свяченой едой. После этого, встав лицом к иконам, он разрезает на тарелке несколько свяченых яиц и подносит часть яйца ко рту каждого члена семьи, приговаривая: «Дай, Боже, еще и на следующий год дождаться святого праздника Воскресения Христового в счастье и здоровье!» Когда вкушают свяченую пищу, следят за тем, чтобы ни одна крошка не упала на пол. Согласно поверью, если крошки упадут и их съедят мыши, то превратятся в летучих мышей, которые будут летать над головой того, кто на пол уронил еду.
В этот день считаются грехом любые злые помыслы, обиды, как считается грехом не поздороваться с другим человеком — даже с врагом. «Светлым Христовым Воскресением» называют в народе Пасху. И в этот день светлым должно быть все — дела, поступки, желания, помыслы, слова… Только тогда таким же светлым будет весь год — до следующей Пасхи.