vadimkayunusov
?>

Ты прочитал фрагмент сказки о потерянном времени е шварца знакомо ли тебе это произведение запиши почему ученик третьего класса превратился в старика или предложи почему это произошло

Литература

Ответы

pannotolstova488
Человек всю жизнь откладывал дела на потом, до самой старости, когда очнулся - уже старик.

Надеюсь вам обращайтесь!

astenSA
Жить не по лжи! С присущим ему ложным пафосом, так озаглавил свое обращение к интеллигенции и молодым людям Солженицин. Жить не по лжи по неиу - это личное неучастие во лжи - пусть насилие  владеет всем, но не через меня и мое участие. Поздние исследования творчества Солженицина показали, насколько он сам был лжив, и для меня он не служит примером не лживости. Но его призыв и то понимание не лживости - должно стать точкой за горизонтом, куда стремится любой честный человек. Не лги, не власть имущим осуществлять насилие. Но есть проблема - так жить невозможно!  Потому что нельзя лгать вообще, потому что с маленькой, удобной лжи начинается дорога к большой, продажной лжи. Потому что инструменты насилия настолько отточены веками, что можно и не заметить привычную ложь и ступить в ту дорогу в никуда, по которой мы все сейчас идем, не осознавая этого в полной мере.  Потому что лгать - безопаснее, потому что каждый человек связан с близкими и родными. И, даже в случае, когда его личная смелость и самоотверженность не подвергаются сомнению,  - он опасается за близких. Да, жить не по лжи - невозможно. Но во все века, находились люди, которые благие цели всегда ставили выше всего, что их связывает с миром и жизнью. Это о них пел Горький "Безумству храбрых поем мы славу!" Это они, наша надежда и наше будущее. Это они, сгорая заражают своим сумасшествием других,  пусть немногих, но всегда появляются те, кто несут факел дальше, что бы передать другим, заканчивая свой яркий и короткий жизненный путь. О них, обычно не знают,  потому что насильникам не выгодно показывать их путь. Они оболганы, потому что их боятся. Но всегда есть люди, для которых горящее сердце Данко - не метафора.
info46

Все истории, переданные в этом рассказе, писатель услышал в Бессарабии от старой женщины по имени Изергиль. Они сидели на берегу моря, темнело, и по земле пробегали тени. Старуха сказала, что это тень Ларры, а на вопрос писателя, кто такой Ларра, рассказала историю про гордого юношу, поплатившегося за свою гордость. 

 

   Однажды орел украл девушку из одного очень богатого и могущественного племени. Девушку искали, но найти так и не смогли. Спустя 20 лет она сама вернулась к своим соплеменникам. Но вернулась она не одна – с нею был юноша лет 20, очень красивый, смелый и сильный. Она сказала, что это ее сын. По внешности своей был он точно таким же, как и любой из окруживших их людей, но взгляд его был вовсе не человеческий – холодный, прямой и гордый. 


   Сам юноша считал себя вовсе не обыкновенным человеком, и разговаривал свысока даже с самыми старыми и уважаемыми людьми в племени. За это люди рассердились на него и изгнали из племени. Но его это нисколько не расстроило. Рассмеялся он в лицо людям, подошел к девушке из племени и обнял ее. Она его оттолкнула, и тогда он, рассердившись, убил ее. Люди схватили его, связали, но потом поняли, что убивать его не стоит, так как не боится он смерти, а такая смерть будет чересчур легка для него. И решили люди, что самым лучшим наказанием, для человека, считающего себя выше всех остальных, станет изгнание из мира людей и полное одиночество. Так они и сделали. Ларра (что в переводе означает «отверженный») стал жить один, время от времени воруя у людей скот и девушек. Но однажды люди увидели Ларру – он близко подошел к ним и ждал их действий. Самые горячие бросились к нему, чтобы ударить его, но остановились – он стоял перед ними и даже не думал защищаться. Более того – вынул он нож и ударил им себя, но нож даже не воткнулся в его тело. Поняли люди, что мечтает он о смерти – и не стали трогать его. С тех пор бродит среди людей тень Ларры, но так и не может он дождаться смерти – так наказали человека за его гордость.

 

   В это время услышал писатель красивую песню. Спросила его старуха, слышал ли он когда-нибудь, чтобы так красиво пели. Сказала она, что так петь могут только красивые девушки, которые любят жизнь. И рассказала писателю о своей молодости. Когда-то и она была красива и очень любила жизнь. Впервые полюбила она, когда ей исполнилось 15 лет. Но недолго длилось ее чувство – вскоре полюбила она другого человека. Но и с ним не познала она полного счастья – его поймали, когда он зашел в гости к одному румыну, и повесили. А вскоре дом этого румына сгорел, и писатель понял, что это Изергиль отомстила за свою любовь. Потом она полюбила турка, и даже была у него в гареме, но убежала оттуда с его сыном. Потом она испытывала сильное чувство и к другим мужчинам, а когда ей было 40 лет, приехала она в Молдавию, да так и осталась там, и живет уже больше 30 лет. Она была замужем, но год назад ее муж умер. 


   С наступлением ночи Изергиль показала своему собеседнику на горящие в степи искры, и сказала, что это искры от сердца Данко, который отдал свою жизнь за людей. 

 

   Однажды жило в лесу одно племя. Пришли завоеватели и погнали племя с насиженных мест к болотам. Воздух на болотах был тяжелым, вскоре начали люди из племени умирать. Они готовы были уже смириться со своей судьбой и пойти сдаваться на милость завоевателям, когда среди них появился Данко и предложил им вывести их из леса. Увидели они что он – лучший из них и согласились идти за ним. Но путь был очень труден, и люди совсем обессилели. Но не хотели они признать свою слабость, поэтому обвинили Данко в том, что он не знает, куда их ведет. Стали они окружать его, чтобы убить, а Данко почувствовал вдруг в сердце своем страстное желание этих людей, и понял, что сами они не смогут найти нужный путь. Разорвал он свою грудь и вынул из груди пылающее сердце, поднял его над головой и оно осветило весь лес. Пораженные люди кинулись вслед за Данко, и внезапно лес кончился – они стояли на краю сияющей степи. Люди обрадовались, а Данко упал на землю и умер. Кто-то слишком осторожный подошел к еще горящему сердцу Данко и наступил на него ногой – пламя рассыпалось в мелкие искры, и с тех пор появляются такие искры в степи накануне сильной грозы. Закончив рассказ, старуха уснула.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ты прочитал фрагмент сказки о потерянном времени е шварца знакомо ли тебе это произведение запиши почему ученик третьего класса превратился в старика или предложи почему это произошло
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sergeykirushev
rykovatv6
Chikichev456
Kashirina
Vera-zero281
Pautova1119
admin8808
Александра_Наталья1417
myxa120283
Olifirenko119
ladykalmikova81
sredova71121
anikamalish
platonm777639
notka19746