Что есть красота? Этот вопрос из стихотворения Н.Заболотского, наверное хоть раз задавал себе каждый из нас. Мы, часто не задумываясь, применяем слово «красота» по отношению к характеристике людей, произведений искусства, окружающей природе. А ведь это понятие многогранное, и порой то, что кажется красивым одному человеку, не нравится другому. Люди расходятся в своих оценках, постоянно ведутся дискуссии о красоте. И каждый раз ответ на этот вопрос остается сложным и неоднозначным.
Красива природа родного края, прекрасны леса и луга. Каждый цветок является уникальным и завораживает своей простой красотой. И величественно возвышающиеся горы поражают своим великолепием. Куда ни обратим мы свой взгляд, нигде не найдем мы в творениях природы изъяна и несовершенства. Эта гармония – притягивает и заставляет бесконечно восхищаться непередаваемой красотой. И красота эта истинная, неоспоримая.
Туже гармонию мы видим в бессмертных произведениях искусства – в полотнах великих художников, в музыке, в памятниках архитектуры. В эти произведения вложена частичка души их авторов, и они словно несут в себе жизнь, отличающую их от других, красивых на первый взгляд, но обезличенных картин и зданий. Однако, чтобы быть увидеть истинную красоту, необходимо, чтобы она присутствовала и в нашем сердце.
А что касается человеческой красоты, то определение ее как нельзя лучше передано в произведениях Л.Н.Толстого. Великий русский писатель считал, что внешняя, холодная красота без внутреннего содержания, не имеет никакой привлекательности. А пылкая душа, стремящаяся к высоким идеалам, по его мнению, достойна любования и восхищения. И эти мысли подхватывают в своих произведениях многие известные писатели и поэты.
Нельзя не согласиться с этим мнением. Часто человек, чья внешность поражает правильностью форм и яркой привлекательностью, при более близком знакомстве, отталкивает некрасивостью проявлений характера, злобой или малодушием. А человек с неприметной, заурядной внешностью, вдруг завораживает своей добротой и отзывчивостью. И с каждым днем кажется окружающим прекраснее, благодаря своим поступкам по отношению к другим.
Духовное содержание и гармония с окружающим миром, наполняют человека светом, к которому тянутся люди. Именно этот человек по-настоящему красивый. И благодаря тому, что в мире есть такие люди, наше общество не забыло о том что есть красота
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Во гоголе есть мнение что шинель стало для героя последней надеждой согреться в холодном мире?
на самом деле шинель является аллегорией на некую цель, достижение которой единственно может сделать жизнь человека осмысленной. и осмысленность эта, способна пробудить даже в самом жалком и грошовом, по мнению окружающих, человеке некие душевные подвижки.
ради новой шинели\цели акакий акакиевич готов мириться с , ущемлением собственных нужд. и обретя, её, преисполняется внутренней наполненности и счастья. такого сильного, что даже тень его, в моменты ожидания готовности шинели, согревала героя и дарила ему отдохновение.
но не зря говорят «хочешь уничтожить человека, лиши его цели».
шинель украдена. то, ради чего он столько терпел. то, что согревало наполняло его жизнь смыслом, утеряно безвозвратно и никто не может .
он гибнет. гибнет от бессмысленности и бесцельности.
потому что у него отняли, то, что что наполняло его существование смыслом.
пусть даже такая не очевидная вещь, как шинель.
шинель становится для акакия акакиевича больше чем просто дорогой вещью, на которую ему, во всем себе отказывая, пришлось собирать деньги около семи месяцев. шинель – это не только средство защиты от холода, знак социальной значимости и даже не мечта о продвижении по службе. шинель для акакия акакиевича становится «подругой жизни», срастается с ним в одно целое: «существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился, как будто… какая-то приятная подруга жизни согласилась с ним проходить вместе жизненную дорогу, – подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу». я думаю, за это и наказан герой. когда смысл жизни только в материальном, – его легко потерять.