Объяснение:
Авторы: Д. А. Баюк; П. П. Гайденко (философские взгляды)
НЬЮ́ТОН (Newton) Исаак (25.12.1642, Вулсторп – 20.3.1727, Кенсингтон, ныне район Лондона), сэр, англ. математик, механик, оптик, философ, гос. деятель; чл. (1672) и президент (1703) Лондонского королевского об-ва (ЛКО), чл. Парижской АН (1699), пэр Англии (1705). Один из создателей математич. анализа, открывшего новую эпоху в количественном описании природных явлений. Разработал основы классич. механики, физич. оптики.
Работы в области математики
Математика для Н. была гл. инструментом в физич. изысканиях; он считал, что понятия математики возникают как абстракции явлений и процессов реального мира. Разработка Н. дифференциального и интегрального исчислений явилась важнейшим этапом развития математики. Осн. идеи флюксий исчисления сложились у Н. в 1665–66 под влиянием его предшественников и современников.
В исходных понятиях и терминологии метода флюксий отразилось влияние идей, развитых рядом учёных 17 в. – Б. Кавальери, П. Ферма, Дж. Валлисом; в этих понятиях отчётливо проявилась связь между математич. и механич. исследованиями. Понятие непрерывной математич. величины Н. ввёл как абстракцию от разл. видов непрерывного механич. движения. Линии можно получать движением точек, поверхности – движением линий, тела – движением поверхностей, углы – вращением сторон, и т. д. Непрерывные переменные величины Н. назвал флюентами (текущими величинами, от лат. fluo – течь). Общим аргументом разл. текущих величин – флюент – у Н. является «время», понимаемое формально как некая отвлечённая равномерно текущая величина, к которой отнесены прочие зависимые переменные. Флюента – изменяющаяся со временем величина, изменение которой можно изобразить линией в декартовых координатах. Скорости изменения флюент Н. назвал флюксиями, а необходимые для вычисления флюксий бесконечно малые изменения флюент – моментами (у Г. В. Лейбница, который достиг в дифференциальном и интегральном исчислениях примерно тех же результатов, что и Н., почти одновременно и независимо от него, они называются дифференциалами). Н. вычислил (1669, опубл. в 1711) производную и интеграл любой степенной функции. Разл. рациональные, в т. ч. дробно-рациональные функции, функции, содержащие радикалы, и некоторые трансцендентные функции (логарифмическую, показательную, синус, косинус, арксинус) Н. выражал с помощью бесконечных степенных рядов. Метод вычисления и изучения функций с помощью рядов приобрёл огромное значение для всего математич. анализа и его приложений.В кон. 1660-х гг. Н. сформулировал две осн. взаимно обратные задачи математич. анализа: 1) определение скорости движения в данный момент времени по известному пройденному пути (задача дифференцирования), или определение соотношения между флюксиями по данному соотношению между флюентами; 2) определение пройденного за данное время пути по известной скорости движения (задача интегрирования дифференциального уравнения, в частности отыскания первообразной), или определение соотношения между флюентами по данному соотношению между флюксиями. Метод флюксий применялся Н. к большому числу геометрич. вопросов (задачи на касательные, кривизны, экстремумы, квадратуры, спрямления). Н. наметил, по существу, программу построения метода флюксий на основе понятий о «последних отношениях исчезающих величин» или «первых отношениях зарождающихся величин», не давая их формального определения и рассматривая их как интуитивно очевидные. Они нашли своё строгое обоснование в понятии предела, развитом математиками 2-й пол. 18 и 19 вв. (Ж. Д’Аламбер, Л. Эйлер, О. Коши и др.).
В кон. 1660-х гг. были написаны и др. сочинения Н. по математич. анализу, изданные значительно позднее. Был разработан метод вычисления корней уравнения (Ньютона метод) и один из безусловной минимизации методов. Некоторые математич. открытия Н. получили известность в 1670-х гг. по его рукописям и переписке. Большое значение имели также его работы по алгебре, геометрии и интерполяции. При решении мн. математич. задач используется Ньютона бином.
1.Рассказ Ивана Бунина "Лапти" вызывает целую вереницу сильных и сложных чувств. Прежде всего, это печаль о судьбе замерзшего Нефёда, сострадание к больному ребенку и его несчастной матери, которая больше всего хочет своему малышу, но ничем не может, и пребывает в отчаянии.
2.Мальчик болел. У него была высокая температура. И из-за этого он БРЕДЕЛ. И он просил красные лапти.
3.Нефед не мог не понимать, что рискует жизнью, отправляясь за фантастическими красными лаптями. Ведь это была настоящая бредовая идея, больной ребенок сам не понимал, что ему нужно. Но Нефед решил, что раз душа просит, надо добывать красные лапти, и даже придумал, как обыкновенные лапти сделать красными. Нефед без лишних слов отправляется в ночь, в пургу, без дороги за шесть верст за лаптями. Он пожертвовал своей жизнью ради чужого ребенка, добыл лапти и фуксин для их покраски, вот только дойти живым не сумел, замерз по дороге. Он погиб, но его такой самоотверженный, но, казалось бы, неразумный поход жизни еще нескольким людям. Заплутавшие в ночи мужики уже отчаялись выбраться из снежного моря, но вдруг наткнулись на мертвого уже Нефеда и поняли, что жилье близко. Готовность к самопожертвованию, решительность, находчивость, сострадание, скромность Нефеда вызывают уважение и восхищение
Объяснение:
.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очём заставил меня задуматься рассказ "бедные люди" лев николаевич толстой. на пол страницы.
нет плохих и хороших людей есть плохие и хорошие поступки