ответ: 1) Роман Толстого "Война и мир" можно назвать романом-эпопеей потому, что ,во-первых, в нем было изображено много персонажей, у каждого из которых была своя судьба(т.е еще было и много сюжетных линий!). Во-вторых, в "Войне и мире" взят широкий временной отрезок ( свыше 15 лет), что тоже характерно для эпопеи. Ну и , конечно же, была описана Война 1812 года, которая стала важным событием в судьбе всего русского народа.
2) Патриотическая тема в романе "Война и мир" является одной из центральных тем, раскрываемых в произведении. Толстой показал себя не только мастером описания военных событий, за что роман можно сравнить с исторической хроникой, но и мастером художественного портрета. В своем романе он провел анализ связи человека и истории: каждый из главных героев так или иначе сталкивался с Войной. Например, Пьер Безухов в начале романа не понимает, почему русские участвуют в компании 1805 года против Наполеона, ведь это война не совсем в их интересах. Герой признает войну лишь в том случае , если она освободительная, отечественная. В Бородинской битве мы видим, что Пьер, несмотря на то что он совершенно невоенный человек и уж, конечно, не простой солдат, все равно присутствует на поле боя. Он почувствовал объединение с простым народом, который борется за освобождение своей Родины.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. почему в теме свободолюбия а.с. пушкин обращается к произведениям высокого стиля? как в оде «вольность» поэт проводит сравнение между тиранами россии и европы? 2. о чём мечтает поэт в стих-ях «к чаадаеву» и «деревня»? какой он видит «свободу»? 3. как связаны стих-я «во глубине сибирских » и «мой первый друг, мой друг »? кому они посвящены, к кому обращены? 4. какие лирические произведения а.с. пушкина силу страсти, любви, остроту разлуки, ревность, нежность? примеры, проанализируйте стих-я (не менее 2х5. проанализируйте стих-е «храни меня, мой талисман» (1825). как автор передаёт чувство любви? 6. сравните стих-я «19 октября» («роняет ») 1825 и «19 октября 1827». что изменилось в государстве, в , в судьбах лицеистов? 7. сравните «памятник» г. державина и стих-е а.с. пушкина «я памятник себе ». в чём каждый из них видит свои заслуги? 8. почему а.с. пушкин сравнивает поэта с пророком? в чём назначение поэта – пророка? почему судьба поэта трагична? 9. какое время года поэт любил больше всего? в каких стихах об этом писал? 10. сравните стих-е в. жуковского «море» и а.с. пушкина «к морю». что общего и какие различия вы можете найти в изображении стихии? 11. какова основная тематика философской лирики а.с. пушкина? о чём размышляет поэт? цитаты из его произведений (не менее 3х).12. «мы все глядим в наполеоны, двуногих тварей миллионы». как а.с. пушкин решал в своих произведениях философскую проблему личности и народа? примеры стих-й, обоснуйте, опираясь на текст.
В рассказе автор передает чувства и ощущения, которые могут возникнуть только в пору детства. Бунин смог не просто передать настроение и мир детской души, но сделал это в красках, описывая подробно каждый порыв. Кроме того, здесь ярко описана мечта, исполнения которой ребенок жаждет всем сердцем. Интересна точка зрения, с которой рассматриваются отношения взрослых и детей. С одной стороны, автор поддерживает ласку и любовь, оказываемую ребенку, с другой же считает, что нельзя потакать своему чаду и позволять ему управлять собой.