vit010916
?>

Напишите небольшой отзыв о рассказе а.п. чехова "унтер пришибеев" ! ❤️

Литература

Ответы

Matveevanastya0170

Книга "Унтер Пришибеев" А. П. Чехова - это очередной рассказ, с которым я познакомилась недавно. Хотя название мне очень знакомо (может, читала в далеком детстве), но с содержанием я действительно познакомилась лишь сейчас.


Итак, я уже поняла, что некоторые рассказы Чехова немного однотипные, где он высмеивает и подчеркивает какие-то негативные качества людей. Я читала и другие подобные рассказы, а тут перед нами предстает унтер с забавной фамилией Пришибеев)) Он во всем пытается навести свои порядки, любит лезть в чужие дела. Чехов утрирует и преувеличивает действия Пришибеева, точнее, то, куда он "влезть" со своими порядками. Хотя существуют и такие люди. И по сей день много есть людей, которые лезут туда, куда не надо, пытаются усмирить других людей, показать свою власть, свою правоту... И как же непреклонно ведет себя даже в конце рассказа этот Пришибеев! Конец меня позабавил.


Правда, есть и небольшой, на мой взгляд, недостаток в рассказе: слишком длинная речь Пришибеева. Абзац с его прямой речью почти на целую страницу. Читать было скучновато. Хотя сам рассказ короткий.


Прочитать все равно рекомендую.

reinish23
Рассказ "Унтер Пришибеев" написан в сатирической манере, характерной для Чехова. В этом произведении великий мастер высмеивания чиновничества рассказывает об унтере Пришибееве, который имеет непомерное желание услужить власти, выслужиться, выполнять не касающиеся его обязанности и при чём всё это он делает на добровольных началах. От душевности своей и заботе о благополучии селян. Только вот крестьяне уже пятнадцать лет мучаются под неусыпным контролем этого выскочки и в итоге происходит конфликт, который приводит всех в суд до мирового судьи.
В диалогах, в описании всего происходящего, при специальных литературных приёмов, Чехов перед нами рисует портрет очень отрицательного персонажа с отталкивающими характеристиками, который буквально каждым жестом, каждым словом и своим выражением раздражает и производит очень нехорошее впечатление. А ещё приходит понимание того, что Чехову в этом персонаже удалось отобразить ту страшную действительность, которая творилась в те годы, когда темнота, необразованность, и запуганность народа давали широкий разгул такой вот самодовольной уверенности Пришибеева. Ведь с какой тупой последовательностью он устраняет якобы беспорядки, творящиеся на его территории, оскорбляет словами и действием простой люд, унижает, заставляет себе подчиняться, хотя на самом деле это даже не входит в его обязанности.

В селе все живут и боятся несправедливой клеветы, наговоров, покуда ходит по селу такой вот унтер Пришибеев и везде ему чудятся непослушание и анархия. Доходит до смешного: Чехов наделяет своего героя такими характеристиками, что становится понятно, что Пришибееву настолько везде мерещатся беспорядки, что народу по его мнению нельзя смеяться, вести беседы между собой, свет зажигать по вечерам... Но самое смешное в том, что уже пятнадцать лет живёт Пришибеев в этой деревне и постепенно отделял себя самого от народа, становясь добровольным жандармом, и ставя себя на голову выше остального народа, считая себя умным и единственно образованным, кто знает все законы и порядки. А на самом деле он туп, и мы это прекрасно можем видеть в его речи, ведь недаром большинство диалогов прописано, именно, с ним. И в этих диалогах очень ярко раскрывается умственное и духовное убожество героя. Остальным же доставались лишь какие-то отдельные реплики, но и в них отображалась та действительность, которая показывает, насколько глуп, примитивен и противен этот унтер Пришибеев.
Но самое страшное - это то, что такие Пришибеевы всегда были, есть, и как это не прискорбно говорить - всегда будут. От Пришибеева возникло нарицательное понятие – пришибеевщина. Это такое опасное социальное явление и оно возможно там, где нет общественного мнения, нет «гласности», где бесправный и безгласный люд не может дать отпор кому-то подобному, вооруженному атрибутами власти.

Так что, рассказ "Унтер Пришибеев" - это один из тех рассказов, который актуален и злободневен во все времена. Ещё раз можно удивиться и поразиться тому, насколько в лаконичной форме, немногими словами Чехов мог сказать очень многое и важное...
Рассказ к прочтению, конечно же, рекомендую. Тем более он настолько мал, хотя и ёмок по своей глубине, что прочитать его не составит особого труда.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4525631.html
stanefimov
Сказка-притча "Старый год"  Максима Горького. В сказке одушевляются и становятся главными героями  качества человеческого характера. Здесь присутствуют Лицемерие, Глупость, Честолюбие и прочие нелицеприятные свойства  человека. Помимо этого  Вера, Надежда, Любовь и Правда.Горьков  даёт им  оценку  и определить значение этих черт в современном ему обществе. Лицемерие вышагивает под руку со Смирением, а Честолюбие «почтительно» сопровождает Глупость. Другие же свойства, веками вселявшие надежду на торжество справедливости, забиты и унижены или, как Любовь, опошлились.  Автор, вместе со Старым Годом, полностью разочарован в людях. Но всегда остаётся НАДЕЖДА! В этом и заложен глубокий  смысл  сказки - надежда, на лучшее будущее. Вера в людей, в их лучшие качества, осмысления своего бытия. 
tsypanttn21
Две сказки английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Сквозь Зеркало и Что там увидела Алиса» (или «Алиса в Зазеркалье») давно уже стали достоянием мировой культуры. Их судьба уникальна: написанные для детей, они не только вошли в классику литературы для взрослых, но и вызывают в наши дни самое пристальное внимание представителей гуманитарных и естественных наук. Интерес этот неслучаен, ибо создатель этих сказок, Чарлз Лютвидж Доджсон, выступавший в литературе под именем Льюиса Кэрролла, был профессиональным математиком, немало размышлявшим над различными аспектами математики и смежных с нею проблем, которые в середине века еще не оформились в самостоятельные науки. Кэрролл предвосхитил и на интуитивном уровне постиг многое из того, что лишь десятилетия спустя стало достоянием науки; его научные прозрения нашли свое особое выражение в тексте сказок. «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», таким образом, возникли на пересечении двух планов, планов художественного и естественнонаучного мышления, что и объясняет своеобразие этого памятника и широту интереса к нему.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите небольшой отзыв о рассказе а.п. чехова "унтер пришибеев" ! ❤️
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*