6. "Да и кому в Москве не зажимали рты, обеды, ужины и танцы?"
8. "Помилуйте, мы с вами не ребята, зачем же мнения чужие только святы?"
Фамусов:
1. «Будь плохонький, да если наберется, душ тысячки две родовых, тот и жених»
2 «А у меня, что дело, что не дело, обычай мой такой: подписано, так с плеч долой»
3. «Дверь отперта для званных и незванных, особенно для иностранных.»
4. «Забрать все книги бы да сжечь», «Ученье - вот чума, ученость - вот причина, что нынче пуще чем когда, безумных развелось людей и дел, и мнений»
6. «К Прасковье Фёдоровне в дом во вторник зван я на форели», «В четверг я зван на погребенье», «А может в пятницу, а может и в субботу я должен у вдовы, у докторши крестить.»
7. “При мне служащие чужие очень редки, все больше сестрины, свояченицы детки
Объяснение:
План сочинения:
Как общество искажает понятие любвиЖестокий, но честный отказ ОнегинаЛюбовь Татьяны как вызов условностямСожаления о несостоявшемся счастье
В центре романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» – история любви двух героев, которая могла быть взаимной, но не совпала по времени и обстоятельствам. Но даже оставаясь неразделенным, это чувство приносит героям своеобразное счастье и наполняет их жизнь смыслом.
Отношения между Евгением и Татьяной Лариной показывают, как разрушительно может влиять общество на судьбы людей.
Онегин рано разочаровался в любви – в том виде, как ее представлял свет. Искренние чувства здесь не приветствовались. Любовные игры, флирт на грани приличия, интриги и грубые удовольствия – вот чему научился Евгений. За несколько лет он пресытился этим и скучал при мысли, что придется за кем-то ухаживать. В таком умонастроении он встречает Татьяну – наивную девушку, которая влюбляется в него и признается в любви.
Евгения трогает юный порыв, ему приятно, что он причина столь возвышенных чувств, но он отвечает отказом. Это жестоко, но честно: сейчас Евгений может сделать жизнь Татьяны невыносимой, а она этого не заслуживает.
Татьяна влюбляется в Евгения так, как только сердце, полное огромной нерастраченной любви. Девушка никогда не знала подобных чувств, для нее Евгений – герой, сошедший со страниц книг. Он загадочен и непостижим, не похож на ее знакомых, в нем она видит натуру, близкую ей по духу. Ее признание в любви – вызов условностям и правилам общества. Девушка настолько искренна в своих чувствах, что Евгений не посмел бы втянуть Татьяну в обычную интрижку, как делал раньше. Однако сердце Тани разбито, юноша ее отверг.
Судьба сводит героев снова спустя три года. Евгений влюбляется в Татьяну, которая стала для него совершенно недостижимой. Теперь она не просто жена богатого видного человека, она жена его старого друга.
Евгений переживает такую бурю чувств, что почти сходит с ума. А главным потрясением для него становится то, что Татьяна все еще любит его, но будет хранить верность своему мужу. Героям остается лишь сожалеть о счастье, которое мимо них. Однако ни один из них не откажется от этого чувства: лучше любить и страдать, чем ничего не чувствовать.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сравнительную характеристику главных героев повести “ася” и. с. тургенева
Ася - это молодая девушка, живущая одном германском городишке со своим братом Гагиным. Рожденная от отца-дворянина и матери-служанки, она выделялась среди своего окружения диким, самобытным нравом, умом, эмоциональностью, порывистостью. "Ася была чрезвычайно понятлива, училась прекрасно, лучше всех; но никак не хотела подойти под общий уровень, упрямилась, глядела букой... ". Автор подчеркивает неординарность девушки. И действительно, господин НН сразу заметил это: ее артистизм, пластичность, порывистость, огромную эмоциональность, желание прожить яркую и запоминающуюся жизнь. А. ничего не боится, ради любви готова на все. Она испытывает глубокое сильное чувство к господину Н. . А. признается ему в любви и говорит, что готова пойти за ним на край света. Но герой не был готов к серьезным переменам в своей жизни и побоялся взять на себя большую ответственность за юную девушку. А. понимает, что господин Н. , если женится на ней, в дальнейшем будет жалеть о своем поступке. Героиня и ее брат уезжают. Позже у господина Н. было еще множество женщин, но лишь А. оставила в его душе неизгладимый след.
Господин Н. - главный герой произведения, именно он рассказывает нам историю своего знакомство со странной девушкой Асей. Во время описываемых событий герою 25 лет, он путешествует по Европе, наслаждаясь свободой, богатством и молодостью. Почти в каждом городке у него есть дама сердца, однако он сам прекрасно понимает, что все эти увлечения несерьезны. Перед встречей с Асей он чувствует в своем сердце любовь к одной красивой вдове, которая отвергла его. Но мы понимаем, что эти чувства во многом наиграны. Да и сам герой признается в этом. В одном германском городишке герой знакомится с Асей и Гагиным. Между ними завязываются добрые отношения, Н. становится желанным гостем в доме Аси и Гагина. Между Асей и Н. постепенно возникает сильное чувство. Героиня готова ради любви на все, но Н. испугался ответственности. Позже герой жалеет о своем предательстве и желает все исправить, но свой шанс он упустил. Об этом ему скажет Ася в прощальной записке. Достаточно хорошо узнав Н, Гагин и его сестра решили уехать, не дождавшись ответа. Они понимали, что господин Н еще не созрел для такого важного решения, и по времени он будет жалеть о нем. Так и получилось. В порыве чувства герой бросился догонять Асю, но судьба распорядилась так, чтобы он их не застал. Как в последствии признавался сам господин Н, это была самая лучшая развязка для него. "Впрочем, я должен сознаться, что я не слишком долго грустил по ней; я даже нашел, что судьба хорошо распорядилась, не соединив меня с Асей; я утешался мыслию, что я, вероятно, не был бы счастлив с такой женой". Из последней главы повести мы узнаем, что герой так и не встретил свою любовь, он живет одиноким бобылем и до сих пор хранит память об Асе. Среди многочисленной череды женщин, которые у него были, лишь эта девушка оставила глубокий след в его душе.