Монголо-татарский хан Батый вошел в историю благодаря своим завоевательных походам на Русь. Долгие годы именно Батый был тем персонажем, которым пугали детей, который вызывал в русском сердце исключительно гнев и негодование. И потому очень часто в былинах образ хана Батыя был зловещим, ужасающим, а сам Батый награждался различными обидными и уничижительными прозвищами.
Наиболее часто Батые называли Собакой, Окаянной собакой, называли его Проклятым.
В былине "Илья Муромец и Батый Батыевич" Батыя именуют по имени отчеству и даже добавляют эпитет Царь. Но уже через несколько строк его называют Собакой.
В другой былине о богатыре Василии Игнатьевиче хана Батыя прямо зовут Батыгой, правда почему-то Сергеевичем.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найти проявление крепостного права в произведении "муму", (строки из текста) ! 45 !
Сравнения: бык, могучее дерево, выросшее на плодородной Русской земле.
*Сочинение: Образ Герасима - символ русского народа. В своем герое Тургенев показывает лучшие черты русского человека: богатырскую силу, трудолюбие, доброту, чуткость к близким, сочувствие к несчастным и обиженным.
Тургенев называет Герасима "самым замечательным лицом" из числа всей прислуги. Автор видит в нем богатыря. Герасим был одарен "необычайной силой, он работал за четверых-дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него". Тургенев словно любуется своим героем, его силой и жадностью к труду. Он сравнивает Герасима с молодым быком и огромным деревом, которое выросло на плодородной земле. Герасим отличается аккуратностью и ответственностью к порученному делу. Он содержит в чистоте свою каморку и двор. Подробное описание каморки немого немного подчеркивает его нелюдимость. "Он не любил, чтобы к нему ходили", и поэтому всегда запирал свою каморку на замок. Но несмотря на свой грозный вид и богатырскую силу, у Герасима было доброе сердце любить и сочувствовать. необщительный Герасим вызывает не только страх, но и уважение у дворни за добросовестный труд, терпение и доброту. "Он их понимал, в точности исполнял все приказания, но и прав свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице". И у барыни Герасим вызывает не только страх, но и уважение. "Она его жаловала как верного и сильного сторожа". Немой, также как и вся дворня, побаивается старую барыню, старается ей угодить, точно исполняя ее приказы. Но оставаясь верным слугой, он не теряет чувство собственного достоинства.