rodin4010
?>

1. прочитайте произведение шварц е. «обыкновенное чудо». проанализируйте приемы и средства создания образа. 1 имя персонажа («говорящее»; поэтичное или простонародное; и аналогии на уровне имен; прозвище; отсутствие имени). 2). портрет персонажа (подробный или краткий; психологический или социально-характерный; элементы шаржа, гротеска; приемы овеществления, анимализации и 3). речь персонажа (сложность синтаксиса; богатство словарного запаса, образность речи, частотность употребления тропов, пословиц, поговорок, цитат; ритм речи, наличие или отсутствие восклицаний, риторических вопросов). 4). бытовые детали (описание предметного мира как средство раскрытия характера или средство социальной характеристики героя; отсутствие изображения предметного мира). 5). введение в повествование образов животных. 6). пейзаж (выражение минутного настроения героя; средство раскрытия характера и 7). место героя в системе персонажей. 8). экспозиция героя (информация о его о становлении его характера). 9). степень участия героя в конфликте. поступки и их мотивы. 10). сны персонажа. 11). упоминания о книгах, которые читает герой. 12). символы (условные знаки, в которых сконцентрирован основной смысл образа). 13). авторское сопоставление героя с лицом или персонажем другого автора. 14). авторская характеристика героя. 15). характеристика героя другими персонажами. 16). мнение персонажа о самом себе. 17). эпиграф как характеристика персонажа. 18). название произведения как характеристика персонажа. 19). для чего автор создал этот образ?

Литература

Ответы

sklad
Медной горы хозяйка

ошли раз двое наших заводских траву смотреть.

А покосы у них дальние были. За Северушкой где-то.

День праздничный был, и жарко - страсть. Парун чистый. А оба в горе робили, на Гумёшках то есть. Малахит-руду добывали, лазоревку тоже. Ну, когда и королек с витком попадали и там протча, что подойдет.

Один-от молодой парень был, неженатик, а уж в глазах зеленью отливать стало. Другой постарше. Этот и вовсе изробленный. В глазах зелено, и щеки будто зеленью подернулись. И кашлял завсе тот человек.

В лесу-то хорошо. Пташки поют-радуются, от земли воспарение, дух легкий. Их, слышь-ко, и разморило. Дошли до Красногорского рудника. Там тогда железну руду добывали. Легли, значит, наши-то на травку под рябиной да сразу и уснули. Только вдруг молодой, ровно его кто под бок толкнул, проснулся. Глядит, а перед ним на грудке руды у большого камня женщина какая-то сидит. Спиной к парню, а по косе видать - девка. Коса ссиза-черная и не как у наших девок болтается, а ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. Сквозь светеют и тонко этак позванивают, будто листовая медь.

Дивится парень на косу, а сам дальше примечает. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка. Слыхать - лопочет что-то, а по-каковски - неизвестно, и с кем говорит - не видно. Только смешком все. Весело, видно, ей.

Парень хотел было слово молвить, вдруг его как по затылку стукнуло.

"Мать ты моя, да ведь это сама Хозяйка! Ее одежа-то. Как я сразу не приметил? Отвела глаза косой-то своей".

А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает. Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить.

"Вот, - думает парень, - беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила". От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта - малахитница-то - любит над человеком мудровать.

Только подумал так-то, она и оглянулась. Весело на парня глядит, зубы скалит и говорит шуткой:

- Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь? За погляд-то ведь деньги берут. Иди-ка поближе. Поговорим маленько.

Парень испужался, конечно, а виду не оказывает. Крепится. Хоть она и тайна сила, а все-таки девка. Ну, а он парень - ему, значит, и стыдно перед девкой обробеть.

- Некогда, - говорит, - мне разговаривать. Без того проспали, а траву смотреть пошли. Она посмеивается, а потом говорит:

- Будет тебе наигрыш вести. Иди, говорю, дело есть.

Ну, парень видит - делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де руду-то с другой стороны. Он и обошел и видит - ящерок тут несчисленно. И всё, слышь-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены.

Девка смеется.

- Не расступи, - говорит, - мое войско, Степан Петрович. Ты вон какой большой да тяжелый, а они у меня маленьки.

А сама ладошками схлопала, ящерки и разбежались, дорогу дали.

Вот подошел парень поближе, остановился, а она опять в ладошки схлопала да и говорит, и все смехом:

- Теперь тебе ступить некуда. Раздавишь мою слугу - беда будет.

Он поглядел под ноги, а там и земли незнатко. Все ящерки-то сбились в одно место, - как пол узорчатый под ногами стал. Глядит Степан - батюшки, да ведь это руда медная! Всяких сортов и хорошо отшлифована. И слюдка тут же, и обманка, и блёстки всякие, кои на малахит походят.

- Ну, теперь признал меня, Степанушко? - спрашивает малахитница, а сама хохочет-заливается.

Потом, мало погодя, и говорит:

- Ты не пужайся. Худого тебе не сделаю.

Парню забедно стало, что девка над ним насмехается да еще слова такие говорит. Сильно он осердился, закричал даже:

- Кого мне бояться, коли я в горе роблю!

- Вот и ладно, - отвечает малахитница. - Мне как раз такого и надо, который никого не боится. Завтра, как в гору спускаться, будет тут ваш заводской приказчик, ты ему скажи, да смотри не забудь слов-то:

"Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть".

Сказала это и прищурилась:

- Понял ли, Степанушко? В горе, говоришь, робишь, никого не боишься? Вот и скажи приказчику, как я велела, а теперь иди да тому, который с тобой, ничего, смотри, не говори. Изробленный он человек, что его тревожить да в это дело впутывать. И так вон лазоревке сказала, чтоб она ему маленько пособила.

И опять похлопала в ладошки, и все ящерки разбежались.
Попов1946
Маяковский определил свое время как художник. Новатор в области тем и художественных средств, он устремлен в бедующее в своем творчестве. В сущности он был и остался футуристом в широком смысле слова. Как и положено

футуристу Маяковский восторженно принимает революцию как предвестницу грядущего. Он видит свою задачу в творении нового искусства - искусства будущего. Особое значение Маяковский придает драматургии. Написанные после 1917г. пьесы “Клоп” и “Баня” устремлены в будущее. Обе пьесы содержат элементы фантастики, развивают

новаторские и драматургические принципы.

Действие пьесы “Клоп” разворачиваются конце 20х годов, а затем переносится на 50 лет вперед. Однако повременим с вроде бы напрашивающимися выводам о противопоставлении ненавистного автору мещанина Присыпкина, человеку Пожар и гибель всех гостей на свадьбе Присыпкина

Символизирует, конечно, историческую бесперспективность мещанства. Однако пролежавший в замороженном состоянии 50 лет, Присыпкин попадает во второй части комедии в 1979г. Будущее общество предстает в пьесе организованным, упорядоченным. В нем нет места для человеческих пороков, и даже слабости. Таким ли хотел Маяковский видеть будущую жизнь. Правильное и упорядоченное общество сажает Присыпкина в клетку, чтобы защищаться от грубости, пошлости хамства. Казалось бы, общество от заразы, названной “Обывателиус вульгарис”- пьеса должна закончится счастливой развязкой. Однако в финале пьесе все не так просто. Чуть ли не единственным живым человеком среди каких-то механических людей будущего оказывается Присыпкин, ему

свойственны эмоции, хотя и жалкие, примитивные. Рационалистом незнакомы чувства, сомнение, слабость, все решает разум, наука везде господствует порядок. В таком будущем не может жить Маяковский. Ему свойственны пороки, но он живой человек, а живая жизнь в новом обществе загоняется в клетку. Думается, что автор предостерегает от поворота к такому будущему, показывает не жизненность его идей. Жизнь нельзя подчинить теории. В “Бане” мы видим последнюю попытку Маяковского изобразить будущее. Однако образ будущего в этой пьесе очень абстрактен и хотя в светлый коммунистический век попадают только честные, умные рабочие и математики оставляя Присыпкина в Потя фосфорическая женщина произносит громкие слова (“Будущее примет всех у кого найдется хотя бы одна черта, роднящая с коллективом коммуны”). Как-то не верится в то самое светлое будущее и не чувствуется оптимизма автора. “Клоп” и “Баня” скорее антиутопии. От изображенного в этих пьесах веет холодом, одиночеством безжизненностью. Разочаровавшись в прежних идеалах, Маяковский создает пьесу предупреждение (Клоп) и пьесу заклинание (Баня) . Недаром ополчились на автора пьес критики и литературные доносчики всех мастей, что сыграло немаловажную роль в приближении трагической развязки и ухода его из жизни.

Уже отвечала на такой вопрос 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. прочитайте произведение шварц е. «обыкновенное чудо». проанализируйте приемы и средства создания образа. 1 имя персонажа («говорящее»; поэтичное или простонародное; и аналогии на уровне имен; прозвище; отсутствие имени). 2). портрет персонажа (подробный или краткий; психологический или социально-характерный; элементы шаржа, гротеска; приемы овеществления, анимализации и 3). речь персонажа (сложность синтаксиса; богатство словарного запаса, образность речи, частотность употребления тропов, пословиц, поговорок, цитат; ритм речи, наличие или отсутствие восклицаний, риторических вопросов). 4). бытовые детали (описание предметного мира как средство раскрытия характера или средство социальной характеристики героя; отсутствие изображения предметного мира). 5). введение в повествование образов животных. 6). пейзаж (выражение минутного настроения героя; средство раскрытия характера и 7). место героя в системе персонажей. 8). экспозиция героя (информация о его о становлении его характера). 9). степень участия героя в конфликте. поступки и их мотивы. 10). сны персонажа. 11). упоминания о книгах, которые читает герой. 12). символы (условные знаки, в которых сконцентрирован основной смысл образа). 13). авторское сопоставление героя с лицом или персонажем другого автора. 14). авторская характеристика героя. 15). характеристика героя другими персонажами. 16). мнение персонажа о самом себе. 17). эпиграф как характеристика персонажа. 18). название произведения как характеристика персонажа. 19). для чего автор создал этот образ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Prokopeva1062
yaart-klementiev29
Людмила902
Bi-1704
tofilev
dailyan539
Volkovapavel
Шарабанов
kim-1971
Ubuleeva826
egorova90356684858370
Александровна-Павловна
dentob72
Irinagarmonshikova
ajsklan