2.
1) Була собі мишка.
2) Мишка боялася людей.
3)Бігала на поле.
4) Там стрічалася зі своїми сестрами із міста.
5) Люди не мають що їсти, а про миші, то вже і не згадуй.
6) -У моїх господарів не те.
7) О мій господар дуже страшний.
8) Мишці жаль голодних городянок.
9) Раз якось вертає наша мишка і чує.
10) А жінка говорила мов би за трупою ішла.
11) І в маленькій мишачій голові зародилася велика ідея.
12) Вона припала до деревянного ящика і гри зла.
13) Добув ящик відчинив і... очі йому пішли в стовп.
14) Це ти тому винна.
15І кинувся на неї з кулаками.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скласти повідомлення на тему "гумор та іронія в оповіданнях чехова"
К кому обращается Державин в стихотворении «Властителям и судиям»? Каков характер этого обращения (обличение, наказ, прославление)?
Стихотворение (переложение псалма 81) звучит как прямое гневное обращение к «земным богам», т. е. царям, властителям. В противоположность сложившейся литературной традиции восхваления в одах и других поэтических произведениях «земных богов» Державин не только сводит их с пьедестала, но и судит их, напоминая об обязанностях перед подданными. Стихотворение содержит и обличение, и наказ (наставление).
Как понимает Державин назначение правителей, «земных богов»?
Земные правители должны, как утверждает Державин, строго следовать законам, не допускать их нарушения («на лица сильных не взирать»), защищать обездоленных и неимущих от несправедливости («от сильных защищать бессильных»), заботиться о материальных нуждах и соблюдении гражданских прав, чтобы все были равны и едины перед законом.
Каков настоящий облик «властителей и судий»? Соответствует ли он представлению поэта о просвещенном государственном деятеле?
На самом деле облик «властителей и судий» весьма далек от представлений поэта-классициста о просвещенном государственном деятеле. При их попустительстве творятся злодейства и несправедливости, процветает мздоимство (взяточничество). «Земные боги» не хотят исполнять возложенные на них всевышним Богом обязанности. Державин выдвигает очень меткую формулу, раскрывающую основы деятельности такого монарха, его отношения к творимым беззакониям: «Не внемлют! видят — и не знают! Покрыты мздою очеса». Ничтожность царей, их человеческая слабость, склонность к соблазнам становятся особенно ощутимы благодаря антитезам: идеальный государь — государь реальный, царь — раб:
Объяснение: