Хм... Смысл разный относительно разных персонажей.
Для начала вся эта история с Понтием Пилатом имеет философскую нагрузку, т.е. именно в этой истории сокрыто наибольшее количество риторических вопросов, вечных проблем веры, трусости, любви, нравственности.
Так же Булгаков проводил параллели ТОГО времени и НАСТОЯЩЕГО. Т.е. отсюда следует, что люди во все времена страдали от одних и тех же проблем, мучались теми же самыми вопросами. "Люди, как люди" - есть такая фраза в романе и она коротко озвучивает значение противопоставления времён.
Дальше по персонажам. Если брать Понтия Пилата, то на его примере мы можем увидеть, как человек может зависить от общественного мнения, пойти против своих убеждений, струсить. А затем, даже получив прощение и отпущение, продолжать карить себя.
Относительно Иешуа. Каждый, конечно, по-своему понимает, но я думаю, что таким образом Булгаков показывает нам - и в наше время есть люди, знающие правду, указывающие нам путь.
Наташа Ростова – это любимый женский образ Л.Толстого, подобный пушкинской Татьяне. С нескрываемой симпатией автор описывает героиню и события ее жизни на протяжении всего романа. Не является исключением и данный эпизод.
В церкви Разумовских в жаркий июльский день собрался весь светский бомонд, все знакомые Ростовых. Наташа слышит вокруг себя реплики - и восторженные, и осуждающие. Ей кажется, что все непременно должны вспоминать ее имя в связи с именами Курагина и Болконского. Но чем беспокойнее героиня была в душе, тем невозмутимее казалась внешне: «Страдая и замирая в душе, как всегда в толпе, Наташа шла… так, как умеют ходить женщины, - тем спокойнее и величавее, чем больней и стыдней у ней было на душе».
Ее совсем не радовало осознание того, что она хороша и этим восхищаются присутствующие молодые люди. На сердце у Наташи было другое: торжественная религиозность, надежда на высшую Научи меня, что мне делать, как мне исправиться навсегда, навсегда, как мне быть с моею жизнью…» - молится героиня. Чистота и человеколюбие, искренность и раскаяние – качества истинно русского человека, по Толстому. Все эти качества есть у Наташи Ростовой. Она молится с самоотдачей за всех: за брата и Денисова, за Андрея, которому она причинила боль, и даже за Анатоля Курагина, который причинил ей столько зла. Только здесь, на молитве, Наташа могла спокойно и ясно вспомнить этих двух людей, с которыми ее так или иначе связывала жизнь. Духовное смятение, которое испытывает героиня, автор передает через описание ее чувств, раскрывающихся во внутреннем монологе: «Боже мой, предаю себя твоей воле… Ничего не хочу, не желаю; научи меня, что мне делать. Куда употребить свою волю!» Эти фразы Наташа произносила с «умиленным нетерпением», ожидая, что невидимая сила избавит ее от всех сожалений, надежд, пороков, желаний и укоров.
Неожиданно для всех присутствующих дьячок выносит скамейку, ставит ее перед царскими вратами и начинает читать молитву о России от вражеского нашествия. Молитва эта занимает одну треть всего эпизода. Это подчеркивает важность как для главных героев, так и для самого автора победы над врагами. Молитва выдержана в форме прямой речи, в соблюдении всех традиций церковно-славянского книжного стиля. Это позволяет создать эффект присутствия читателя и участия его в посещении церкви.
Автор подчеркивает, что в состоянии той душевной раскрытости, в котором пребывала Наташа, молитва эта оказала на нее очень сильное влияние. Героиня внимала каждому слову дьячка. Она просила Бога с той «нежностью и размягченностью, которою было переполнено ее сердце», хотя сама толком не понимала, о чем она просит Всевышнего в этой молитве. Наташа просила Бога не только за себя, но и за всех людей. Она просила счастья, спокойствия и прощения грехов для всех в мире.
Любуясь своей героиней, Толстой ценит в ней простоту, добро, непосредственность и правду – черты естественные, столь свойственные неиспорченному духовному миру детей. Даже после всех пережитых заблуждений Наташа чиста и искренна. Во время молитвы в церкви на первый план у нее выходят не какие-то эгоистические желания, а пожелание мира, добра и друзьям, и врагам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите стихи маяковского о воле , о человеческой свободе . как связанны эти стихи с его личностью
все стихи о свободе связанны с резолюцией 1917 года, которую пережил поэт. таким образам он выражал своё ощущение и призывал всех на сторону большевиков