Тимур ибн Тарагай Барлас, Тамерлан, Амир Темур (1336–1405) – великий среднеазиатский правитель, полководец и завоеватель.
Темур Тарагай родился 8 апреля 1336 году в кишлаке Ходжа Илгар, что близ Кеша (совр. Шахрисабз) в семье знатного амира. Его отец Мухаммад Тарагай был из аристократической семьи тюркского рода Барласов и пользовался в Мавераннахре большой популярностью и авторитетом.
Детство и отрочество будущего полководца в окрестностях родного города. С юных лет он любил охоту, конные состязания и военные игры. Отлично метал копье и стрелял из лука. С десятилетнего возраста наставники – атабеки, служившие при дворе отца старательно растили из него воина, не уделяя должного внимания образованию мальчика. И только природная любознательность Темура позволила ему, будучи почти безграмотным, выучить наизусть Коран.
Амир темур Темурлан ибн ТарагайС детства обладавший незаурядными организаторскими Темурбек не отличался особым послушанием и уже в юные годы, сколотив шайку налетчиков, частенько угонял стада баранов у племен кочевников. Однако в условиях постоянных междоусобиц раздиравших страну, юноша всерьез задумался о политике. Позже вместе со своим отрядом он поступил на службу к правителю Кеша – Ходжи Барласу, собственному дяде.
Экономическое положение Мавераннахра в конце XIII, начеле XIV вв. внушало серьезные опасения, этим воспользовался монгольский хан Тоглок Тимур, который в 1360 году почти без сопротивления завоевал большую территорию государства, дойдя почти до Кашкадарьи. Темур Тарагай поступает к нему на службу, но когда тот назначает правителем Мавераннахра своего сына, разрывает обязательства.
Некоторое время Тимурбек вынужден жить на правом берегу реки Амударья и вести с монголами партизанскую войну. В одной из таких вылазок Темур был тяжело ранен в руку и ногу, после чего остался на всю жизнь хромым, за что и получил прозвище Темур-еланг («хромой Темур»).
В 1370 году уже добившись заметных успехов, Темур на всеобщем курултае монгольской империи в Балхе был провозглашен правителем но, не являясь прямым наследником царского рода, Темур отказался от трона и взял себе менее пафосное звание - амира. Формально не являясь коронованным, на деле он, теперь уже - Амир Темур стал единовластным правителем Мавераннахра.
Заключив брак с Сарай Мульк Ханум –наследницей рода Чингизидов, Амир Темур, смог прибавить к своему званию и почетный титул «гураган» - зять хана.
Теперь основной задачей Амира Темура стало объединение раздробленных территорий в единое целое. Заручившись поддержкой местных феодалов и духовенства, Темур совершил 9 военных походов по стране.
Создавалось мощное государство, и его столицей был избран Самарканд. Рядом с разрушенным Афросиабом заложили новый город, который спешно начал укрепляться цитаделью и крепостными стенами, украшаться дворцами, мечетями и медресе.
Амиру Темуру удалось объединить разрозненную страну и вновь воссоединить Мавераннахр, добавив к уже имеющимся землям, территории Ферганы и Шашского оазиса.
Подавив заговоры и мятежи, укрепив централизованную власть, великому полководцу стало тесно в родной державе, в голове зрели планы новых военных операций, он намеревался доделать то, что не успел свершить Чингиз-хан. Начиналась эра грандиозных походов.
Умер великий полководец во время военного похода на Китай, это случилось в феврале 1405 года в городе Отраре. Его тело забальзамировали, положили в гроб с черной парчей и отправили в Самарканд, где он и упокоился в семейной усыпальнице Гур-Эмир.
Великий правитель и завоеватель пробыл у власти 35 лет. Он сумел создать огромную империю, которая включала: Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран и Пенджаб и представляла собой конгломерат феодальных владений, объединенных сильной военной властью.
В наследство потомкам Темур оставил не только огромную державу, но и руководство к действию в управлении страной. «УложенияТемура» - так называется ценный исторический документ, написанный мудрым правителем. Он состоит из двух частей, первая – автобиографическая, описание деяний великого Амира, а вторая – свод законов, в котором четко прописаны правила поведения членов общества, их права и обязанности. Эти законы касались решительно всех в государстве от рядовых граждан, до чиновников и правителей.
К сожалению, после смерти Амира Темура, его империя стала клониться к закату и распадаться, а в XVI веке и вовсе прекратила свое существование.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Докажите, что встреча с феноменом явилась духовным переломом в жизни юных героев парадокс
«Житие Сергия Радонежского» (так кратко именуется это произведение) представляет собой ярчайший образец древнерусской литературы. Преподобный Сергий — самый почитаемый и самый любимый русский святой. Не случайно известный историк В.О. Ключевский сказал, что Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки преподобного Сергия. Епифаний Премудрый, известный книжник начала XV века, инок Троице-Сергиевой Лавры и ученик Преподобного Сергия, написал самое первое Житие Сергия Радонежского через 26 лет после его смерти — в 1417-1418 гг. Для этого труда Епифаний в течение двадцати лет собирал документальные данные, воспоминания очевидцев и свои собственные записи. Великолепный знаток святоотеческой литературы, византийской и русской агиографии, блестящий стилист, Епифаний ориентировался в своем сочинении на тексты южнославянских и древнерусских житий, мастерски применив изысканный, насыщенный сравнениями и эпитетами стиль, получивший название «плетение словес». Житие в редакции Епифания Премудрого кончалось преставлением Преподобного Сергия. В самостоятельном виде эта древнейшая редакция Жития не дошла до нашего времени, а ее первоначальный облик ученые реконструировали по позднейшим сводам. Помимо Жития, Епифаний создал также Похвальное слово Сергию. Первоначальный текст Жития сохранился в переработке Пахо-мия Логофета (Серба), афонского монаха, жившего в Троице -Сергиевом монастыре с 1440 по 1459 г. и создавшего новую редакцию Жития вскоре после канонизации Преподобного Сергия, состоявшейся в 1452 г. Пахомий изменил стилистику, дополнил текст Епифания рассказом об обретении мощей Преподобного, а также рядом посмертных чудес. Пахомий неоднократно исправлял Житие Преподобного Сергия: по мнению исследователей, существует от двух до семи Пахомиевых редакций Жития. В середине XVII в. на основе переработанного Пахомием текста Жития (так называемой Пространной редакции) Симон Азарьин создал новую редакцию. Житие Сергия Радонежского в редакции Симона Азарьина вместе с Житием Игумена Никона, Похвальным словом Сергию и службами обоим святым было напечатано в Москве в 1б4б г. В 1653 г. по поручению царя Алексея Михайловича Симон Азарьин доработал и дополнил Житие: он вернулся к неопубликованной части своей книги, добавил в нее ряд новых рассказов о чудесах Преподобного Сергия и снабдил эту вторую часть обширным предисловием, однако эти дополнения не были тогда изданы.
Надеюсь