denisov4
?>

Составьте правило жизни в семье , отразить в них традиционные христианские ценности. ( по повести пётра и февронии, муромских)

Литература

Ответы

izumrud153
1. Составьте план Характеристики левши. к каждому пункту плана подберите примеры из сказа.2.Какими представляют в изображении Лескова государь, Пдатов, англичане?3.В каких словах заключена основная идея "Левши"Заранее Левша-дипломатичный,умеет общаться с другими                      ОТВЕТ:народами,доброжелательный(посещение англичан).-твёрдый в своих суждениях,настырный("Не чистите кирпичом ружья!")-здоровый,выносливый.-справедливый постоять за правду любым Платов украл микроскоп).-великий мастер и умелец(блоху подковал).-хитрый,смекалистый.-верующий,благочестивый.(поклоняется Николе Чудотворцу).-высоконравственный.-верный слову:сказал сделал.-патриот,душевно предан Отечеству(не остался в Англии).2.Черты Левши абсолютно не соответствуют этим персонажам.3."Не чистите ружья кирпичом!"
И.Д.1065
Павел Чичиков является центральной фигурой гоголевской поэмы « Мертвые души». Основная канва произведения посвящена его афере с приобретением различными методами «мертвых душ», т.е. умерших крепостных, которые до новой переписи документально считались живыми и получить за них деньги через опекунский совет.Однако история с мертвыми душами не может считаться центральной в жизни Чичикова – это всего лишь эпизод, пусть он и занимает основную часть первого тома поэмы. На самом же деле главные цели, устремления и жизненные мотивы главного героя сформировались уже давно, еще в детстве и он идет к ним неутомимо, не сбиваясь, несмотря на страшные удары и жестокие разочарования. И именно эти жизненные цели, а также методы их достижения больше всего раскрывают нам образ Чичикова, его основную сущность (ибо он, как и всякий человек, весьма многосторонен). Наиболее кратко их выразил еще отец Чичикова, давая заветы сыну: учиться, угождать вышестоящим, а пуще всего – беречь и копить копейку. И юный Павлуша всю жизнь строго следует отцовскому наказу: подхалимаж по отношению к учителям, нажива на сверстниках, жадность и полное отсутствие человеческой теплоты, отзывчивости проявились в нем еще тогда. Однако с возрастом он не стал настоящим предпринимателем: не организовал ничего полезного, а направил свой ум на то, чтобы стать обеспеченным паразитом. Говоря кратко, образ Чичикова – есть образ человека, поклоняющегося «желтому дьяволу» и не брезгующему ничем. При этом он умен и обаятелен: обратите внимание на разницу в его поведении во время встреч с Маниловым, Собакевичем, Ноздревым и другими действующими лицами поэмы – со всяким он старается найти общий язык, ко всякому «подбирает ключик» (как правило, успешно). При этом быть подлецом – естественное состояние Чичикова, ведь главное – это конечный результат. Гоголь верно уловил тенденцию вытеснения в русском обществе таких качеств как честь, совесть, достоинство и замене их богатством. Пророческими в этом смысле являются слова: «все сделаешь и все на свете копейкой», - сказанные отцом главного героя поэмы. И появление подобных Чичиковых неизбежно, когда уровень благосостояния является едва ли не главным мерилом успешности человека и отношения к нему других людей. Как не вспомнить горькие слова Павла Ивановича: «Куда я гожусь? какими глазами я стану смотреть теперь в глаза всякому почтенному отцу семейства? Как не чувствовать мне угрызения совести, зная, что даром бременю землю, и что скажут потом мои дети? Вот, скажут, отец, скотина, не оставил нам никакого состояния!»

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте правило жизни в семье , отразить в них традиционные христианские ценности. ( по повести пётра и февронии, муромских)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

osuvorova7979
akarabut343
latoyan817
katdavidova91
Chervonnaya-Aleksei
tanyatanyat
andreevaanastsiyao82
legezin
rashad8985
djevgen
innaterenina
Vladimirovich Aleksandr1889
Мечиславович_Кварацхелия1988
Mydariamiro
knyazevskayad