mrvasilev2012
?>

Сделать вавилонская башня и суд саламона

Литература

Ответы

osnovnoisklad3551
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.
Михаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой.


Биография ЛермонтоваКраткие Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.Детство и образованиеМихаил Лермонтов родился 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, воспитывался бабушкой.Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.После домашнего образования в биографии Лермонтова началась учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830). Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведения Фридриха Шиллера и Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.После учебы в университете он два года провел в школе гвардейских подпрапорщиков Петербурга.Служба и начало литературного путиВ 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе.Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жуковскому наказание удалось немного смягчить.По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения.Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки ,возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.
Чубкова1290
Победой в сражении 13 января 1774 г. у Бердской слободы под Оренбургом завершились крупные боевые успехи отрядов Пугачева в ходе военной борьбы против войск Екатерины II осенью 1773 и в начале зимы 1773-1774 гг. В этот период огромные территории Заволжья, Урала и Зауралья были охвачены народным восстанием. Под общим знаменем антифеодальной борьбы объединили свои интересы и силы в восстании русские крестьяне, заводские рабочие, казаки и нерусские народности этого края. В начале 1774 г. отряды восставших захватили Самару, многие другие города, крепости и селения, осадили Уфу, Челябинск, Кунгур, угрожали Екатеринбургу, успешно действовали в Башкирии, на уральских заводах, в Заволжье, на левобережье Камы, в Сибири. Исчерпав свои силы в борьбе с восставшими, местные власти и войска пассивно выжидали военной от правительства, с трудом удерживая в своих руках крупные города и некоторые крепости в верхнем течении реки Яика (Урала). “Одни здешние силы к совершенному истреблению столь неслыханного возмущения стали быть недостаточны”, — писал оренбургский губернатор И. Рейнсдорп Екатерине II в письме от 25 ноября 1773 г. 1

В особенно тяжелом положении находился Оренбург, осажденный отрядами Пугачева еще в начале октября 1773 г. Неоднократные попытки оренбургского гарнизона разгромить восставших под Оренбургом кончались неудачей; в свою очередь и повстанцы не имели сил для захвата города штурмом. Сибирские власти и войска, запятые борьбой с восстанием, начавшимся в Зауралье и Западной Сибири, не имели возможности оказать быструю и эффективную осажденному Оренбургу. Мало надежд было и на скорое прибытие войск генерала Бибикова, которые были собраны с северо-западных границ империи и посланы Екатериной II на подавление восстания (эти войска, как известно, смогли пробиться к Оренбургу после ряда крупных сражений с восставшими лишь в самом конце марта 1774 г.). Уже в начале зимы, в связи с прекращением подвоза продовольствия, в осажденном городе начался голод, от которого страдали не только жители, но и войска гарнизона.

В этой тяжелой обстановке губернатор Рейнсдорп решился произвести еще одну вылазку из Оренбурга к Бердской слободе, в которой находились основные силы Пугачева, чтобы еще раз попытаться в открытом полевом сражении разгромить повстанцев и снять осаду с города. Рейнсдорп особенно утвердился в этом решении в начале января 1774 г. после получения весьма важных показаний перебежчиков об ослаблении повстанцев под Оренбургом, в связи с уходом самого Пугачева и походного атамана А. Овчинникова с двумя отрядами из-под Оренбурга в Яицкий городок для захвата тамошней крепости. Первые известия об этом походе были получены от солдата Носова, перебежавшего в Оренбург из Бердской слободы 9 января; он рассказал и о том, что оставшиеся под Оренбургом отряды повстанцев плохо вооружены и испытывают большую нужду в боевых припасах 2. Еще более важные сведения сообщил оренбургским властям татарин Абдусалям Хасанов, бежавший от повстанцев 10 января. При допросе (см. док. № 1) он подтвердил слухи об отъезде Пугачева и Овчинникова в Яицкий городок и привел подробные сведения о численности и вооружении повстанческих отрядов, о большой поддержке, которую оказывает им беднейшее население края, снабжавшее повстанцев продовольствием и фуражом, о взаимоотношениях Пугачева с башкирами, татарами и казахами. Наряду с этим Хасанов информировал Рейнсдорпа о ходе боевых действий в Оренбургской губернии и возможности прибытия к Оренбургу правительственных войск, находившихся в то время в Бугульме.

Известия об ослаблении повстанческих отрядов под Оренбургом побудили Рейнсдорпа решиться на немедленное выступление. 12 января в Оренбургской губернской канцелярии был созван военный совет, на котором Рейнсдорп совместно с обер-комендантом генерал-майором К. Валленштерном и бригадиром А. Корфом выработал план атаки позиции повстанцев у Бердской слободы (см. док. № 2).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сделать вавилонская башня и суд саламона
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*