С этого воротничка и начинаются беды Олечки по фамилии Розова. Постепенно она покупать к воротничку различные «аксессуары»: сначала кофту, потом юбку, далее – «башмаки». Доходит и до того, что она закладывает семейные драгоценности, а после уже начинает лгать людям, что её муж болен, лишь бы получить денег для того, чтобы усладить свой воротничок. И продолжает покупочки: пояс, шляпа, перчатки, диван и даже кухарку!
После она обстригла и волосы и даже начала курить, неприлично смеяться. Но, когда она призналась мужу, то он ей не поверил, и она продолжила…Пошла на вечер, познакомилась со студентом, начала с ним флиртовать, в итоге её дела со студентом дошли и до более недостойных моментов для замужней женщины.
Вернулась она утром. В прихожей встретил ее муж, с квитанциями. В итоге он бросает ее, и чтобы не жить в позоре, уезжает в иной город.
Она же, сразу после отъезда мужа теряет воротник, который отдала прачке на стирку. А работает она в банке. И снова, по-прежнему, скромна.
Объяснение:
Надеюсь понятно.
Объяснение:
Матрёна Васильевна - главная героиня рассказа А.И.Солженицына «Матренин двор». Ей было около шестидесяти лет. Жила она в деревне Тальново, которая находилась недалеко от торфоразработки.
Я считаю, что Матрена Васильевна была нужным человеком в селе, потому что она всегда приходила всем на А главное, что от ее была какая-то Ведь можно без какого-либо результата, просто так, чтобы показаться. Но Матрена Васильевна не такая. Её искренняя, от чистого сердца, а значит с пользой.
Лучшие стороны характера Матрены Васильевны раскрывают несколько эпизодов. В первую очередь, это эпизод, в котором Фаддей с сыновьями ломают горницу Матрены Васильевны, которую она решила отдать Кире. Автор говорит: «Ни труда, ни добра своего не жалела Матрена никогда».
Ещё такие небольшие, но важные для раскрытия характера героини, эпизоды, как жены председателя колхозу соседки докопать картошку. И во всех эпизодах Матрёну просят чем-нибудь что-нибудь сделать. А она не отказывается даже если больна, и не берёт ничего взамен, ни единой копейки не взяла за всю свою работу.
Матрена Васильевна была «в ладах с совестью своей». Её душа была открыта для каждого, внутренне она была чиста, как ребёнок. Автор сказал про таких людей, что у них» всегда лица хорошие», то есть они добрые, чистосердечные, доступные окружающим.
И эта доброта довела Матрену Васильевну до гибели. Люди не смогли понять ее, ее внутренний мир, душу. Они использовали ее ее стремление к труду для реализации своих личных целей, даже не пытаясь, ничего дать взамен. Нет, не деньги, не продукты, а понимание, уважение – вот чего ждала Матрена Васильевна, но не дождалась.
Никому она не рассказывала о своей нелегкой жизни, боясь, я думаю, показаться слабой на глазах у людей. Все ее дети умерли, муж пропал на войне. Не было у нее любви, никто ее не любил. И она отдала себя труду, заботе об окружающих. И я считаю, что автор прав, назвав Матрену праведником, потому что она «есть… тот самый праведник, без которого… не стоит село».
Смысл названия рассказа, я думаю, заключается в том, что без Матрены Васильевны в деревне Тальново нормальной жизни не будет. Она была центром всего происходящего, она добавляла частицу себя во всю деревенскую жизнь, работу. Её можно по праву считать хозяйкой, ведь даже начальство, которое по сути дела и должно всем обращаюсь за именно в Матрене, «без Матрены не обходилась ни одна пахота огорода», без Матрены ничего не обходилось.
А ещё можно сказать, что Матренин двор – это ее дом, после разрушения, которого разрушается и ее жизнь, двор бескорыстия, праведничества.
Без таких людей погибнет Русь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Теоретические сведения об анчаре и арионе
ответ:
поэзии пушкина господствуют светлые, образы. однако и мир зла занимает в его лирике большое место. в послании «к чаадаеву» это был образ политического рабства, огромной тюрьмы, на обломках которой должны написать имена борцов за свободу. в «вакхической песне», в последнем стихе, прозвучало слово «тьма» («да скроется тьма»). тьма в «вакхической песне» только упомянута. она не имеет собственных признаков и наполняется негативным содержанием. в стихотворении прославляется поэзия, любовь и свет разума. тьма воспринимается как отрицание и поэзии, и любви, и «солнца бессмертного ума».
стихотворение «анчар» полностью посвящено изображению мира зла. это самое суровое стихотворение в творчестве пушкина. здесь поэт задумал собрать воедино все черты зла и придать им обобщенный характер.
прочитав первое четверостишие, следует выделить в последнем стихе числительное «один». все изученные нами до сих пор стихотворения пушкина, в той или иной форме посвящены были радости единения людей. их темами были: любовь, дружба, веселье, пиры. нигде герой стихотворения не представал изолированным от мира и враждебным миру. даже там, где ему предстояло вступить в борьбу, прежде всего, выделялось братство, товарищество, дружба — объединение людей света в борьбе с тьмой, людей свободы в борьбе с рабством. первое, что мы узнаем об анчаре, это то, что он один.
анчар — «древо яда», как пояснил сам пушкин,— становится в стихотворении воплощением всеобщего зла. в первой строфе следует обратить внимание на мир, окружающий его.
в современном большое место уделяется категории художественного пространства. смысл этого понятия сводится к следующему: поэт, романист, драматург или художник — любой создатель произведения искусства- не только создает образы, но и помещает их в некоторый им созданный мир. в этом смысле можно сказать, что произведение искусства — это определенный мир, который создается автором для того, чтобы объяснить мир реальный. одни авторы уводят читателя в мир героев, другие в мир фантастических происшествий, третьи картины обыденной действительности, в точности напоминающие то, что читатель видит вокруг себя. каждое из этих пространств требует и своего героя: невозможно героя былины поместить в чеховскую драму, а героя чехова перенести в лермонтовскую лирику. таким образом, писатель создает для нас не только фигуры людей, но и целостный образ мира. понятно, что этот образ у романтика, реалиста или писателя любого другого направления имеет черты своеобразия. в «вакхической песне» пушкин перенес нас в пространство, заполненное радостью и весельем, в закрытое помещение, внутри которого происходит пир. этот тесный мир — мир людей, объединенных дружбой и служением разуму,— находится в согласии с огромным космическим миром. в кругу друзей господствует разум и веселье, в космическом мире господствует солнце, появлением которого и исчезновением тьмы завершается стихотворение.
посмотрим, как строится пространство в «анчаре».
первое слово — «пустыня». поэт переносит нас в пустой мир, что сразу создает противопоставление миру «вакхической песни» и подготавливает тему одиночества (ср.: «стоит один»).
пустыня получает ряд резко отрицательных характеристик: «чахлая», «скупая». эти эпитеты признаком одушевленности. если «чахлая» можно сказать про человека, животное и растение (чахлое дерево, чахлый цветок), но нельзя сказать про неодушевленный предмет (чахлый стол, чахлый дом), то эпитет «скупой» может быть отнесен только к живому существу, более того, только к человеку. это важно. когда мы говорим «старый дом», «гнилая доска», мы представляем себе неодушевленные предмет — пассивный объект совершающегося над ним действия (старение, гниение). предмет, вещь пассивны, не имеют воли, не делают, а являются объектами действия. поэтому даже если они участвуют в чем-то злом, сами носителями зла они не являются. можно причинить зло, ударив камнем, но сам камень в причиняемом зле
объяснение: