av4738046
?>

Проблемы чести и достоинства швабрина и гринёва

Литература

Ответы

Даниил247

ответ:

в произведении "капитанская дочка" пушкин уделяет большое значение проблеме чести и достоинства. недаром эпиграфом ко всей повести служит пословица "береги честь смолоду".

    самыми яркими противоположными образами являются гринев и швабрин. гринев на протяжении всей повести является примером благородного и достойного человека, в отличии от швабрина. во время казни в белогорской крепости он не желает присягать пугачеву и готов умереть, в то время как швабрин уже присягнул ему. еще больше я убедиласьв чести гринёва,когда он в трудную минуту хоть и боялся смерти но не отступил от своих моральных принципов "могу ли я признать тебя государем? ", "ты человек смышленый" и "я присягал императрице", а еще "велят идти против тебя-пойду, делать нечего"

    швабрин-лживый человек. с самого начала он говорил плохо о мироновых, оклеветал машу и дважды донес на петра. во время опасности он пресмыкается перед пугачевым,не заботясь о своей чести.

    любовная тема также во многом раскрыть образы героев. гринев участвовал в дуэли, отстаивая честь марии ивановны. когда гринев отвернулся швабрин подло нанес удар. швабрин-бесчестный человек. он готов держать слабую девушку на хлебе и воде, чтобы достичь своей гнусных целей. ведь любящий человек так не поступает. а до этого он отзывался скверно о марие ивановне только потому,что она отказалась выйти за него замуж.

    говоря о верности и честности было бы несправедливо не сказать несколько слово о маше. впервые гринев встречает марью ивановну во время обеда у мироновых. онаа была настолько скромна, что ее присутствие не произвело на него никакого впечатления, и только в конце повести,в трудную минуту раскрываются ее самые сильные черты. она едет к самой императрице, чтобы отстоять честь своего возлюбленного. из тихой девушке она превратилась в сильную личность. ее образ является огромным примером верности и смелости и я восхощаюсь ей.

    последним примером на мой взгляд является пугачев. несмотря на жестокие расправы, учиненные им на территориях, наедине с гриневым раскрываются его лучшие качества. в первую очередь он добрый- он помнит подаренный гриневым тулуп, и на протяжении всей повести ему. во-вторых он честен и умеет ценить эту честность в других. он оценил это в гриневе и поступил благородно- отпустил его в оренбург. также он ему, когда машу из плена швабрина и искренне желает ему счастья- это пример того, что пугачев хоть бунтовщик, имеет добрую душу. поэтому в моем сознании он перестает честным и благородным человеком.

    в произведении пушкина "капитанская дочка" автор затрагивает проблему чести и достоинства, и каждый из героев относится к этой проблеме, имеет свои моральные принципы и нравственные ценности. но все они являются яркими образами добра и зла, благородства и подлости.

allaraygor

Потому что Санька, замышлял очень плохое дело, и смотрел косо на Семилетку, и Семилеток напал на Саньку, и потом они дрались, и все плакали, потом их Дядя Фёдор, и все померились, но потом опять ссорились, и опять дружили, и там продолжалось 5 дней, потом Дядя Фёдор ушёл, и они дрались, потом Санек уехал в другую деревню, но Санек все ещё помнил по Семелетку, и он замышлял очень плохое дело про него, потом купил билет обратно в деревню, и приехал к Семелетке, и ждал его у своего дома, и когда была ночь, Семилетко пришёл домой. И вот тогда Санек, напал на него, а дядя Фёдор все видел, и поругал Санька, а мама Санька это все увидела, и напугала Дядю Федора, и дядя Фёдор убежал, а Семилетко заплакал. Конец эссе

shoko91

Рассказ Санькин Марал очень интересный. В детстве когда Санька был еще махонький он с папой пошел на охоту. И впору охоты они встретили великую маралуху. А около нее стоял маленкий мараленнок. И Санька отобрал его к для себя. Только Саньку подпускает семилеток так недалёко, что тот гладит его спину, трогает рога и, обнявши за шейку, прогуливается с ним по саду. как товарищ. Любит он Саньку и верует ему. Не за то что радостный мальчуган всегда приносит ему в торбочке овса, и не за то что. каждое его движение дышит лаской. Нет. Семилеток помнит, что ни разу он ни лицезрел Саньку посреди безрассудно ухаживающих всадников, которые беспощадно гоняют маралов перед срезкой рогов. Силы было столько, что хотелось вызвать на кровавый смертный бой всех стариков- быков. Только маралухи любовались им. когда он, фыркая, взбивал фонтаном землю. Так половину лета прогулял семилеток в горах. Рога его окрепли и засохли. Силен был Семилеток. Но вскоре вновь устроили погоню за ним. И в этот раз его словили. Его связали и разрезали рога. А когда его отпустили он пулей устремился к саду и увидел как Санька держит его рога. Он застыл, а после ринулся на Саньку и напал на него. Но один из мужчин вонзил топор ему в спину. И лежал семилеток дыша заключительными вдохами

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Проблемы чести и достоинства швабрина и гринёва
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*