Народная сказка:
1) Произведение устного творчества, один из видов фольклорной прозы
2)Существует во многих вариантах
3)«Общие места» - кочующие из текста в текст разных сказочных сюжетов целые эпизоды.
4) События сказки происходят вне географической приуроченности в рамках сказочной географии.
5)Устойчивые сказочные формулы вместо развёрнутых описаний.
6) Фольклорная сказка отвечает трём требованиям
фольклорной бытийности: устность, коллективность, анонимность.
Литературная (авторская) сказка:
1) Ориентированное па вымысел произведение, тесно связанное с народной сказкой, но, в отличии от неё, принадлежащее конкретному автору, не бытовавшее до публикации в устной форме и не имевшее вариантов.
2)Существует в одном варианте.
3) Отличается от народных не только развернутым описанием, более замысловатыми сюжетами, разнообразием форм. Читателю легко отличить сказки одного писателя, от сказок другого, потому что у каждого из них свой творческий почерк, особый сказочный мир.
4) B литературной сказке сильнее выражена изобретательность, т.е. более подробно, детально и красочно описаны место действия, события, внешний облик персонажей.
5) Для литературной сказки характерен не свойственный фольклору психологизм т.е. углубленное исследование внутреннего мира, переживаний персонажей. В связи с этим образы-персонажи литературной сказки - это не обобщенные маски-типажи народной сказки, а неповторимые индивидуальные характеры.
6) Присутствует авторское отношение к героям, допускаются авторские отступления
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите в тексте строчку, написанную трёхстопным дактилем. напишите её номер. (1) жил да был цветочный лев (2) по прозванью львиный зев. (3) что ни утро, он зевал – (4) львиный ротик разевал. (5) но однажды так случилось, (6) так случилось-получилось: (7) заболел цветочный лев, (8) простудился львиный зев. (9) видно, дождик, (10) видно, ветер, (11) видно, сырость, (12) видно, гром (13) охладили, (14) простудили, (15) подшутили над цветком! (16) маргаритки приуныли, (17) льва скорее уложили (18) в травку, словно в колыбель. (19) и за тридевять земель (20) к пациенту мчится шмель! (21) "пациент, зевните! (22) горло покажите! " (23) лёва радостно зевает (24) и послушно открывает (25) львиный ротик, (26) а потом (27) доктор в горло залезает (28) длинным, (29) специальным (30) медицинским (31) хоботком. (32) доктор в горло углубился, (33) доктор в горло провалился! (34) ахнули улитки, (35) всплакнули маргаритки: (36) "что же, что же предпринять, (37) чтобы доктора достать? (38) в горле, наверно, ему неприятно! (39) как выход из горла найти, непонятно! (40) может, нам детей позвать, (41) чтобы доктора достать? (42) вон дети уже на подмогу идут! " (43) вот дети подходят, (44) всё ближе, (45) и тут… (46) доктор вылетел обратно! (47) и воскликнул: (48) "всё понятно! (49) горло полоскай росой, (50) не ходи пока босой, (51) и уже через три дня (52) будешь здоровей меня! " (53) улыбнулся львиный зев. (54) будь здоров, цветочный лев!
ответ:
53 8 1 54 50 ну вот написано трёхстопным дектилем