zaretskaya37
?>

Составить сочинение по книжке "капитанская дочка" план: 1. что общего у гринёва и швабрина 2. как каждый из героев относится к людям 3. как поступают герои в ситуации выбора 4. любил ли гринёв машу 5. как судьба героев соотносится с эпиграфом к повести

Литература

Ответы

anna-ditman
Т е м а   л ю б в и.
     Выбор суженой в сказке определяет не любовь, а воля отца. Любовь и борьба за нее приходит, когда лягушка оборачивается красавицей. Это - сказка. Но идея в том, что не будь она Василисой премудрой, а простой девушкой, любовь пришла бы как уважение к талантам, жена становилась бы все краше и краше. Царевичи не были знакомы со своими женами, пока к девушкам стрела не прилетела.
Т е м а   с е м ь и .
     В сказке описан патриархальный тип семьи. Царь решил (с стрелы) выбрать невест своим сыновьям и те беспрекословно послушались его, хотя в случае Ивана-царевича это было сделать непросто. 
     Царь дает задания невесткам, хотя сыновья уже живут отдельно. Между невестками идет соперничество за влияние на отца. 
     Жена, входя в семью, отрекается от своего рода. Кощей вернул свою дочь незаконно. В сказке - он умирает, т.к. Иван-царевич сломал иголку-жизнь Кащея. А смысл в том, что связи жены с родительским домом порваны и снова восстановить (сшить) их уже нельзя.
Т е м а   в е р н о с т и.
     Василиса печалится, но только мягко укоряет мужа, когда он своими опрометчивыми действиями обрек их на разлуку, но она знает, что должна оставаться его женою и радуется, когда он пришел за ней.
     Иван-царевич, не раздумывая долго, отправляется за тридевять земель на поиски жены, преодолевает все испытания и возвращает ее.

     
Georgievich-Zamudinovna2003

Образ Евгения Онегина очень противоречив. Отрицательные черты его характера - индивидуализм, эгоизм, холодность, практическая бездеятельность — сочетаются в нем с положительными, такими, как «души прямое благородство». В нем мы видим и признаки прогрессивности и просвещенности. Образ Евгения Онегина типичен для описываемой в романе эпохи, но в то же время он выделяется из среды, к которой принадлежит. Прежде всего его отличает «резкий, охлажденный ум», склонность к «язвительному спору» и «шутке с желчью пополам». Он далек от светского и провинциального дворянства, которое он превосходит своим умом, но его нельзя отнести и к прогрессивной молодежи, так как у него нет идеала в жизни, к которому можно было бы стремиться.

Таким образом, Евгений Онегин становится «лишним человеком». Принадлежа к свету, он презирает его. Онегин не находит своего истинного назначения и места в жизни, он тяготится своим одиночеством. Говоря словами Герцена, «Онегин... лишний человек в той среде, где он находится, не обладая нужной силой характера, чтобы вырваться из нее».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить сочинение по книжке "капитанская дочка" план: 1. что общего у гринёва и швабрина 2. как каждый из героев относится к людям 3. как поступают герои в ситуации выбора 4. любил ли гринёв машу 5. как судьба героев соотносится с эпиграфом к повести
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*