Наталья
?>

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях„ сказка с бродячим сюжетом.45

Литература

Ответы

serkinn69

Моя бабушка знает очень много сказок и замечательно их рассказывает. Когда я была совсем маленькой, ее тихий неспешный голос создавал в моем воображении замки и дремучие леса, красавиц и страшных чудовищ, говорящих животных и заколдованных птиц. Особенно мне нравилась «Сказка о мертвой царевне». Научившись читать, я узнала, что написал ее замечательный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В «Сказке о мертвой царевне», как и во многих других сказках, достаточно чудес и волшебства. Говорящее зеркальце честно и бесстрашно разговаривает с завистливой царицей, вызывая ее гнев и злобу. Влюбленный, но потерявший невесту королевич расспрашивает о ее судьбе и Солнце, и Месяц, и Ветер, и они отвечают ему, дают советы, сочувствуют. Только чудо, кажется юную царевну от верной смерти. Но, на мой взгляд, гораздо больше, чем чудес волшебных, в этой сказке чудес, сотворенных руками самих героев. Так, найти свою суженую королевичу Елисею не только подсказки Ветра, но и, в первую очередь, любовь и надежда, живущие в его сердце. Увидеть красоту своей падчерицы и ее замечательные душевные качества ревнивая мачеха могла и без волшебного зеркальца. И только благодаря собственным заслугам молодая царевна нашла приют в лесном тереме и верных и надежных друзей в лице братьев-богатырей.

Сказка А. С. Пушкина учит нас верить в себя, в собственные силы и творить чудеса своими руками.

avakarica

В повести "Станционный смотритель" Александр Сергеевич Пушкин рассказывает о станционном смотрителе, имеющим чин самого последнего 14 класса. Пушкин описывает судьбу «маленького» человека, который работает на почтовой станции. Многие проезжающие на каретах люди останавливаются на ней. Но если же на улице плохая погода, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут, то всё своё недовольство проезжающий вымещает на станционного смотрителя.  

Самого станционного смотрителя зовут Самсон Вырин. У него есть молодая дочка, зовут её Дуня. Автор упоминает украшающие дом смотрителя картинки, роль которых в повести не случайна, как может показаться на первый взгляд. На них изображена одна из притч, некогда рассказанных Иисусом - история о блудном сыне. Это евангельская притча о юноше, который вёл разгульную жизнь, впал в нищету и, раскаявшись, вернулся домой.  

И вот однажды в мае 1816 года Белкин проезжает как раз через его почтовую станцию. Дуня подает семье и гостю чай и начинается общая беседа, как будто век были знакомы. В это время лошади были готовы, и Белкин начал прощаться со смотрителем и его дочкой. Она проводила его до телеги и разрешила себя поцеловать. Этот поцелуй оставил в нём долгое и приятное воспоминание.  

Затем, через несколько лет повествователь снова проезжает эту станцию. Происшедшая перемена сразу бросается в глаза Белкину, хотя он еще не знает, что произошло. Он вошел в комнату и тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына; стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и все кругом показывало ветхость и небрежение. Смотритель спал под тулупом, приезд Белкина разбудил его, он привстал. Это был тот самый Самсон Вырин, но как он постарел! Белкин удивился, что могло так быстро превратить бодрого мужчину в хилого старика. Смотритель рассказал всю историю своей беды, что Дуню, дочь смотрителя, увез в Петербург проезжий офицер Минский. Смотритель пытался найти и увидеть свою дочь, но Минский не дал ему такой возможности, а дал ему лишь деньги. Дочь тоже не приезжала к нему.  

В дальнейшем, когда Белкин снова попадает на эту станцию, то узнаёт, что Самсон уже давно спился и умер. Он очень грустил по своей дочери. Повествователь просит показать его могилу. Мальчишка-проводник рассказывает, что однажды на могилу приезжала красивая барыня с тремя детьми, заказывала молебен и раздавала щедро чаевые.  

Как мне кажется, главная мысль повести в том, что смотритель очень любил свою дочь и заботился о ней. А его дочь и офицер Минский глубоко обидели его. И только в конце, когда уже смотритель умер, дочь, видимо раскаявшись, приехала к нему на могилу. В этом просматривается связь между поступком дочери и евангельской притчей о блудном сыне.

palosik7621
Ну это элементарно. Отец узнал, что дочь находится на содержании у поручика. Живет вне брака, т. е. в блуде ( по понятиям того времени) . Это был позор для него, как для отца. 

Не смог вернуть, потому что дочь не захотела вернуться из Петербурга в захолустье, на маленькую станцию. Вспомни современных девочек, которые рвутся в Москву в надежде на лучшую жизнь. 

Пушкин, разумеется, слукавил, дав счастливую концовку своей повести о появлении "хорошей барыни" на могиле Самсона. Участь провинциальных дурочек была, как правило, одна: вниз по наклонной, вплоть до панели. И в конце - смерть в каком-нибудь притоне. Вряд ли дворянин женился бы на девушке из народа, без образования, без приданого.. . 

Хотя история и такие случаи знала. Например, граф Шереметев и Параша Жемчугова. Но это- редшайшее исключение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях„ сказка с бродячим сюжетом.45
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Коновалова
armusaeff
Маргарита595
Anait_Natalya451
sport2293032
stark11
nevasoundmsk36
maltes
Домрачев
ruslanchikagadzhanov
kosstroy
potapin
pk199888
nsoro937
far-yuliya128