Borisovna24
?>

5-тапсырма. сызба бойынша өз пікіріңді айт. сөз құрамына талдау жаса. білікті маман – ұлт болашағы білімді маман - қоғамға пайдалы маман білікті маман білікті маман — сұранысқа ие маман біздің болашағымыз – білікті маман білімді ұрпақ – ең мықты маман

Литература

Ответы

machkura

Андриан Прохоров - бесконечно мрачный работник похоронной индустрии, для которого смерть стала жизнью, он даже тост поднимает за здоровье мёртвых. Любой человек для него - не человек, а потенциальный наполнитель гроба. Трудовые будни его наполнены опасением, что его конкуренту достанется богатый заказ - на погребение купчихи Трюхиной, находящейся при смерти.

До Андриана Прохорова в литературе встречались только весёлые гробовщики и Пушкин включает  ироническое настроение в сюжет, указывая, что новоселье может ознавать и переезд на новое место жительства, и похороны. Вторым ироничным моментом является завязанный во время тоста про здоровье мёртвых у соседа гробовщика, сапожника Готлиба Шульца, мотив приглашения мертвецов в гости. "Мертвецы православные" и правда приходят к гробовщику в гости, припоминая все совершённые им обманы и подлоги. Общение с мертвецами оборачивается сном, просыпаясь от которого, Андриан впервые чувствует себя счастливыми, живым и обычным человеком.

Цитаты

Итак, Адриан, сидя под окном и выпивая седьмую чашку чаю, по своему обыкновению был погружен в печальные размышления. Он думал о проливном дожде, который, за неделю тому назад, встретил у самой заставы похороны отставного бригадира. Многие мантии от того сузились, многие шляпы покоробились. Он предвидел неминуемые расходы, ибо давний запас гробовых нарядов приходил у него в жалкое состояние. Он надеялся выместить убыток на старой купчихе Трюхиной, которая уже около года находилась при смерти. Но Трюхина умирала на Разгуляе, и Прохоров боялся, чтоб ее наследники, несмотря на свое обещание, не поленились послать за ним в такую даль и не сторговались бы с ближайшим подрядчиком.

Гробовщик, по обыкновению своему, побожился, что лишнего не возьмет; значительным взглядом обменялся с приказчиком и поехал хлопотать.

Не стану описывать ни русского кафтана Адриана Прохорова, ни европейского наряда Акулины и Дарьи, отступая в сем случае от обычая, принятого нынешними романистами. Полагаю, однако ж, не излишним заметить, что обе девицы надели желтые шляпки и красные башмаки, что бывало у них только в торжественные случаи.

Vik1744184

Образ женщины  - в центре  повествования романа М. Ю. Лермонтова " Герой нашего времени".  Он всегда связан с главным героем Г. А. Печориным  в разные периоды его жизни.


Девушка  - контрабандистка из повести  " Тамань "  - романтична.   Настроение ее меняется в зависимости от обстоятельств. И ведет она себя странно : то всматривается вдаль, то смеется, то говорит о чем-то своем, то поет песню.  Сыпет  она   пословицами и поговорками, мечтает  о воле. Она словно создана для жизни на природе, столь вольна, неугомонна... Ундина  легко  " уводит" Печорина в свою лодчонку и пытается утопить... Потом таинственно исчезает.


Совсем иная Бэла - дитя гор. Она гармонична.  Сначала гордость не позволяет ей сказать   Печорину о любви. Потом Бэла всецело отдается своему чувству, нарушая традиции своего народа. Она преданна, тепла, искренна. Бэла погибает, потому что  становится игрушкой  Печорина, который, добившись своего,оставляет девушку без внимания.


Мэри Лиговская - умна. Получила блестящее образование и воспитание. Умеет сочувствовать (  подает стакан не могущему согнуться  Грушницкому ),  увлекаться ( ее заинтересовывает Печорин и его судьба). Мэри первая  скажет   слово " люблю "  и будет отвергнута   предметом своей  страсти. Она услышит в ответ холодное " нет".  Девушка почувствует себя глубоко обиженной. Она получит жестокий урок от любимого ею человека и будет страдать.


Вера -  самый таинственный  женский  образ, показанный только в ее отношении к Печорину. Их любовь взаимна, но герой не хочет брать на себя ответственность за  обоих. Вера   тяжело больна,  она идет  на всевозможные жертвы, но при этом понимает, что никогда не станет женой  того, в ком не чает души.


Таким образом, все женщины, изображенные Лермонтовым ,  глубокие, чувственные "натуры". Но счастье их  не может быть полным, так как герой, который интересуется ими, так или иначе " вписывается " в их судьбу , оказывается несостоятельным в жизни, " лишним " человеком.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

5-тапсырма. сызба бойынша өз пікіріңді айт. сөз құрамына талдау жаса. білікті маман – ұлт болашағы білімді маман - қоғамға пайдалы маман білікті маман білікті маман — сұранысқа ие маман біздің болашағымыз – білікті маман білімді ұрпақ – ең мықты маман
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elyashatdinova
brovkinay
dlydesertov1
Андрей
manager6
denchiklo2299667
Истомин441
Mikhailovna_Litvinova276
sergeykirushev
irinakiral
Назаров588
ekkim310
Марина555
Ilin1022
insan10