Гипе́рбола (из древнегреческого: «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли. Например: «я говорил это тысячу раз» или «нам еды на полгода хватит» или «Куальярелла снова забил, а ведь ему 48».
Гипербола часто сочетается с другими стилистическими приёмами, придавая им соответствующую окраску: гиперболические сравнения, метафоры и т. д. («волны вставали горами»). Изображаемый характер или ситуация также могут быть гиперболическими. Гипербола свойственна и риторическому, ораторскому стилю, как средство патетического подъёма, равно как и романтическому стилю, где пафос соприкасается с иронией. Из русских авторов к гиперболе особенно склонен Гоголь, из поэтов — Маяковский
Примеры
Примечания
См. также
Объяснение если
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему автор «душенька» называет сочинение забавой?
ответ:
объяснение:
«душенька» - ирои-комическая поэма-сказка, высоко оцененная современниками поэта. написанная в 1775 (первая часть), поэма была полностью опубликована в 1783 г. «душенька» с ее героями по отношению к мифологическим героям и сюжетам знаменовала идейно-эстетический кризис классицизма. сюжет построен на античном мифе о любви психеи и амура, в свое время обработанном римским писателем апулеем в его романе «золотой осел». богданович русифицировал чужеземный сюжет. в шутливо-ироническом, сниженном духе изображены образы античной мифологии (венера, марс, нептун, нимфы итп.) вся поэма написана в форме свободного повествования легким шутливым тоном, который распространяется и на богов и на людей.