LYuBOV
?>

1. какая основная мысль произведения "ночь перед рождеством"? 2. сделайте вывод, чему учит читателей данное произведение 19

Литература

Ответы

Виктория Нина

ответ:

1.это рождественская сказка, весёлая и радостная.

в ней рассказывается о похождениях кузнеца вакулы, ради любви рискнувшего связаться с чёртом, и, как ни странно, не проигравшем в этом нелёгком поединке.

tихая морозная ночь в небольшой деревеньке перед праздником, который во все времена был сказочным, таинственным и долгожданным.

экранизация произведения николая васильевича гоголя "вечера на хуторе близ диканьки" поставлена "мастером киносказки" александром роу. прекрасно подобранные актеры разыгрывают сказочную , произошедшую на хуторе близ диканьки в ночь перед рождеством, когда кузнец, оседлав черта, своей любимой оксане черевички царицы из самой столицы - санкт-петербурга.

galinazajceva781

Деся­ти­летний мальчик Петька отдан в учение к парик­махеру Осипу Абра­мо­вичу. В дешевой парик­махер­ской он подносит воду, на него посто­янно кричат и руга­ются хозяин и подма­стерья. Его прия­телю Николке 13 лет, Николка знает много скверных слов и часто расска­зы­вает Петьке непри­стойные истории. Окна парик­махер­ской выходят на улицу, по которой ходят «равно­душные, злые или распу­щенные» люди, на скамейках спят бездомные, дерутся пьяные. У Петьки не бывает празд­ников, все его дни похожи друг на друга, его жизнь кажется ему долгим непри­ятным сном, он все больше худеет, болеет, на лице его появ­ля­ются морщинки. Петьке очень хочется уехать в другое место. Когда его наве­щает мать, кухарка Надежда, он посто­янно просит её забрать его от Осипа Абра­мо­вича.

Однажды хозяин отпус­кает Петьку на дачу к господам Надежды. В поезде радостный Петька улыба­ется пасса­жирам, инте­ре­су­ется, как едет поезд, улыба­ется облачкам. За городом Петь­кины глаза пере­стают казаться сонными, а морщинки пропа­дают. Сдру­жив­шись с гимна­зи­стом Митей, Петька помногу купа­ется, удит рыбу, играет. Однако в конце недели Надежда полу­чает письмо от Осипа Абра­мо­вича, в котором тот требует, чтобы Петька вернулся. Петька падает на землю, плачет, кричит. Мать отвозит маль­чика в город, и все начи­на­ется сначала. Только по ночам Петька с упое­нием пере­ска­зы­вает Николке свои дачные приклю­чения.

Janaz842060
В рассказе Л. Н. Толстого «Кавказский пленник» Дина предстает перед читателем как верный и преданный друг Жилина. Несмотря на разницу в возрасте, на принадлежность к разным народам, эти двое сумели найти общий язык и подружиться. Впервые Дина увидела Жилина, когда тот на второй день своего пребывания в татарском плену попросил воды. Татарин позвал свою тринадцатилетнюю, тоненькую, хрупкую дочку Дину и она принесла на голове кувшин, полный воды. Жилин сначала показался ей диким, так как он жадно пил воду из кувшина.
Умница Динушка замечала, что пленных недокармливают и приносила для них то молока, то лепешек, иной раз и мяса. Жилин за это мастерил для нее глиняных кукол, которым она искренне радовалась. Кукла для нее была как маленький ребенок. Она могла нарядить ее в лоскуты и нянчить целыми днями. Первую куклу Дины сломала старая татарка, но Жилин смастерил для нее другую, такую же куклу. Несмотря на юный возраст, у Дины уже был сформировавшийся характер. Она была доброй и отзывчивой девочкой. Но самое главное, ей были свойственны храбрость и преданность.
Каждый раз, когда она приносила Жилину лепешки, она знала, что ее могут поймать и наказать, но все-таки не отступала. Не раз она ему и в других ситуациях. Дину можно назвать единственным преданным другом Жилина. Второй пленный, Костылин, хоть и был офицером, но отличался трусостью и малодушием. Он не раз подставлял товарища, хотя Жилин хорошо к нему относился и старался вызволить их обоих. Однако даже Дина оказалась храбрее этого раздобревшего и зависимого от родительских средств офицера.
Она по Жилина принесла длинную палку, с которой тот смог выбраться из ямы и бежать. На прощание она принесла ему лепешек и расплакалась, так как очень привязалась к нему за это время. Нелегко пришлось Жилину по дороге, кандалы мешали, да татары были повсюду. Но он все-таки добрался до русского поля, где его подхватили казаки. В конце концов, он решил отложить свой отпуск и остался служить на Кавказе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. какая основная мысль произведения "ночь перед рождеством"? 2. сделайте вывод, чему учит читателей данное произведение 19
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*