Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. в чем особенность построения романа, его композиции? от чьего лица ведётся в романе повествование? 2. какова роль первых писем? можно ли их назвать экспозиционными? с кем и с чем они знакомят читателя? какую роль в композиции произведения играет последнее письмо макара девушкина? почему оно не датировано? 3. какое место в композиционной структуре романа составляет записки варвары добросёловой (её тетрадь о "прежнем житье-бытье")? они довольно велики по объёму сравнительно с текстом романа в целом: весь роман занимает около 100 страниц, при этом записка вареньки - 18 страниц (практически пятая часть всего текста можно ли сделать вывод о том, что в романе соединены близкие по своей природе жанры - письмо (переписка как собрание писем) и записки?
Мы сталкиваемся с ним во время путешествия автора по Ладожскому озеру и видим в нем «типического, простодушного, доброго русского богатыря». Он огромного роста, с открытым лицом и густыми волосами. «Ему бы не в рясе ходить, а сидеть бы ему на «чубаром» да ездить а лаптях по лесу». Хотя перед нами лишь внешность, нам представляется вся широта души этого человека. Мы заранее готовы выслушать этого человека, поверить ему и оправдать.
Если внешнюю красоту можно осознать, лишь только взглянув на человека, то внутренняя красота раскрывается и делами, и поведением, и образом жизни, и всей жизнью в целом.
Иван Флягин часто совершает такие поступки, которые трудно оправдать, но происходит это неумышленно. В этом проявляется широкая богатырская душа русского человека, который может сгоряча и засечь насмерть, но готов отдать голодному последнее, пожертвовать собой ради другого человека.
Иван Северьянович демонстрирует эту свою удаль, когда сечется с татарином. Мы видим это по тому, как он усмиряет лошадь. «Зубами страшно на нее заскриплю, так у нее у иной даже иногда мозг изо лба в ноздрях вместе с кровью покажется— она и усмиряет». Да и уважал Иван Флягин в человеке очень сильно молодечество, поэтому «по голому телу имел теменной поясок от святого храброго князя Всеволода Гаврилыча из Новгорода».