KseniGum9
?>

Мцыри 1)роль и смысл эпигрофа2)что в исповеди мцыри для вас главное? докажите что мцыри-романтический герой3)сравните: пейзажи 11 и 22 жив. что различает их? почему? где ещё в поэме проявляется приём контраста? ! ​

Литература

Ответы

staskamolbio5152

ответ:

1)   в начале поэмы «мцыри» м.ю.лермонтов поставил выражение «вкушая, вкусих мало мёду, и се аз умираю». в чём его смысл?

    эпиграф – это цитата или фраза, предпосланная произведению и сосредотачивающая мысль на его идее. изречение перед поэмой взято из «первой книги царств» библии. смысл этого выражения в том, что человек, мало познав красоту и многогранность жизни, в скором времени умирает.

    м.ю.лермонтов использовал эпиграф, как отражение главной темы поэмы: его герой, прожив всего три дня по-настоящему свободно и увидев природу, родной край и много вещей, принадлежащих обычным людям, погиб в молодом возрасте.

    мцыри был забран в плен ещё ребёнком и вырос в неволе, далеко от отчизны. внутренний мир главного героя полон горечи, негодования и обиды на людей, имеющих свой дом и живущих на родине. мцыри чем-то схож с автором: он так же одинок и не может быть свободным в выборе. м.ю.лермонтов провёл скрытую параллель своей жизни с жизнью лирического героя. поэт написал это произведение накануне смерти, которую он как бы предчувствовал.

    можно предположить, что эпиграф к поэме относится и к жизни м.ю.лермонтова: за короткий период он не успел познать всю многогранность окружающего мира, и автору не удалось написать все его «картины». м.ю.лермонтову не давали возможности свободно творить и, тем самым, словно запирали его в неволе, делали рабом, как и мцыри.

    главный герой поэмы попытался бороться с установленным порядком и смог на несколько дней освободиться из плена, однако умер после короткого, но счастливого времени. автор произведения также попытался изменить сложившиеся правила, но погиб в возрасте двадцати семи лет.

    таким образом, эпиграф к поэме «мцыри» «вкушая, вкусих мало мёду, и се аз умираю» выражает не только идею произведения. это изречение из библии настраивает читателя на размышление о красоте и многогранности окружающего мира, о смысле человеческой жизни и её скоротечности.

2)романтический герой- образ героя, для которого характерна активная жизненная позиция, стремление вмещаться в жизнь и изменить ее. в этой поэме лермонтов описал мцыри как человека, который пытается вернуться на родину, то есть поменять свою жизнь, выйти из стен монастыря. три дня, проведенные на воле, показались мцыри дороже всех лет жизни в монастыре.большую часть поэмы лермонтов отдает описанию свободы, открывшейся мцыри, его счастью. это и даёт понять, что мцыри- романтический герой.

объяснение:

rstas
Державин – поэт, стихи которого Пушкин читал с детства, изучал на уроках русской словесности в Лицее и творчество которого, безусловно, повлияло на начинающего поэта.

2. В 1815 году на лицейском экзамене, куда был приглашён Державин, юный Пушкин читал свою оду "Воспоминания Царском Селе".

Вот что об этой встрече писал сам Пушкин:
Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду. Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. <...> Державин был очень стар. Он был в мундире и в сапогах. Экзамен наш очень его утомил. Он сидел, подперши голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы; портрет его (где представлен он в колпаке и халате) очень похож. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи, поминутно хвалили его стихи. Он слушал с живостию необыкновенной. Наконец вызвали меня.

И. Е. РЕПИН. ПУШКИН НА ЛИЦЕЙСКОМ ЭКЗАМЕНЕ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ 8 ЯНВАРЯ 1815 ГОД

Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе» , стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом ...Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять.. .Меня искали, но не нашли...

А в романе "Евгений Онегин" Пушкин так рассказал о своих первых поэтических опытах и встрече с Державиным на лицейском экзамене:

Моя студенческая келья
Вдруг озарилась: муза в ней
Открыла пир младых затей.. .
И свет ее улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

3. Вслед за М. В. Ломоносовым и Г. Р. Державиным А. С. Пушкин взялся за вольный перевод оды Горация "Памятник". Каждый поэт наполнил оду своим содержанием, отметил в своём творчестве то, что считал наиболее важным
bochkarevazh
Когда исчезнет омраченье
Души болезненной моей?
Когда увижу разрешенье
Меня опутавших сетей?
Когда сей демон, наводящий
На ум мой сон его мертвящий,
Отыдет, чадный, от меня
И я увижу луч блестящий
Всеозаряющего дня?
Освобожусь воображеньем
И крылья духа подыму
И пробужденным вдохновеньем
Природу снова обниму?

Вотще ль мольбы? напрасны ль пени?
Увижу ль снова ваши сени,
Сады поэзии святой?
Увижу ль вас, её светила?
Вотще! я чувствую: могила
Меня живого приняла
И лёгкий дар мой удушая,
На грудь мне дума роковая
Гробовой насыпью легла.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Мцыри 1)роль и смысл эпигрофа2)что в исповеди мцыри для вас главное? докажите что мцыри-романтический герой3)сравните: пейзажи 11 и 22 жив. что различает их? почему? где ещё в поэме проявляется приём контраста? ! ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*