npdialog66
?>

Раскалился ли мцыри в содеянном?

Литература

Ответы

uglichdeti

ответ:

«мцыри» - поэма м. ю. лермонтова.

сюжет поэмы "мцыри": в основе поэмы — трагическая мальчика-горца, который был пленён генералом. тот повёз его с собой, но дорогой ребёнок заболел. монахи близлежащего монастыря маленького пленника и оставили жить в обители, где он и вырос. мальчик всё время тосковал по родине. однако постепенно подкидыш как будто привык к «плену» был окрещён и уже собирался принять монашеский обет. и в этот самый момент у семнадцатилетнего юноши возникает душевный порыв, заставляющий его решиться на побег. мцыри, воспользовавшись моментом, сбегает из монастыря. он бежит неведомо куда. ощущение воли возвращает юноше даже то, что, казалось бы, навсегда отняла неволя: память детства.

на свободе мцыри был всего три дня. он видит картины могучей кавказской природы, прекрасную грузинку, наполняющую у потока кувшин водой, и бесстрашно сражается с могучим барсом.за юным беглецом посылают погоню, которая не дала никаких результатов. его совершенно случайно находят лежащим без сознания в степи в окрестностях монастыря.

в обители мцыри приходит в себя. юноша истощён, но даже не прикасается к пище. понимая, что его побег не удался, он сознательно приближает свою кончину. путь к мятежной душе мцыри находит старый чернец (иеромонах), который его крестил. видя, что его воспитанник не сегодня-завтра умрёт, он хочет исповедовать юношу. исповеднику мцыри живо и ярко рассказывает о трёх днях, проведённые им на воле.

лишь одно тяготит душу мцыри — клятвопреступление. будучи отроком, он поклялся самому себе, что рано или поздно убежит из монастыря и обязательно отыщет тропу в родные пределы. мцыри так и не смог до конца счесть монастырь своим домом.

мцыри жалеет не о своём поступке. его печалит мысль о том, что ему суждено умереть будучи рабом и сиротой.

умирающий мцыри заканчивает свою исповедь просьбой перенести его в дальний угол монастырского сада, откуда он сможет перед смертью увидеть горы родного края, которого так и не достиг.

объяснение:

пытался сократить)

прочитай, увидишь ответ.

petrova-kate3
Ямб - двухсложный размер, ударение на втором слоге. пример: мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог. хорей - также двухсложный, но ударение на первый слог: мчатся тучи, вьются тучи невидимкою луна освещает снег летучий; мутно небо, ночь мутна. амфибрахий - трёхсложная стихотворная стопа с ударением на втором слоге: на севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна и дремлет, качаясь, и снегом сыпучим одета, как ризой , она. анапест - ударение на третьем слоге: есть в напевах твоих сокровенных роковая о гибели весть. есть проклятье заветов священных, поругание счастия есть. ну и дактиль - трехсложная стопа с ударением на первом слоге: в рабстве спасённое сердце свободное — золото, золото сердце народное! в принципе различать их достаточно просто, нужно лишь вслушаться в ритм каждого.вот, а схемы, во вложениях
mv7095
Мифология - это форма общественного сознания, мировозрение древнего общества. совмещает в себе вымышленное и реальное. представляет из себя совокупность сказаний. существовала на определённых этапах развития практически у всех наподов мира. , белорусы, украинцы составляют группу восточных славян. у наших предков была своя религия - язычество. славянская мифология рассказывает нам о богах, в которых верили наши предки. существуют три пантеона: высший (перун, хорс, стрибог и тд), средний (более мелкие божества: ярила, велес) и низший (чёрт, кикимора и тд). многие современные праздники берут начало от язычества. например: масленица, купала. мифологию важно изучать для того, чтобы прикоснуться к наших народов и стать ближе к нашим предкам. узнать чем и как они жили, во что верили. знать свою , свои корни важно для каждого человека. только так мы можем понять самих себя.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Раскалился ли мцыри в содеянном?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*