Древнерусская литература
Понятие древнерусская литература обозначает средневековый период в развитии русской литературы, 11 - 17 вв.
Распространение письменности, которому предшествовало устное народное творчество, связано с принятием христианства. Первые литературные памятники возникали в монастырях. Фактически создавались только религиозные книги, светские жанры исходили из религиозной основы.
Религиозные жанры: переводы Библии, литургические тексты, жития святых, легенды, хождения
Светские жанры: летописи, воинские повести
Рукописи были написаны на церковнославянском языке. Сохранились памятники в глаголице и кириллице.
Важнейшие памятники древнерусской литературы
Повесть временных лет
Самое знаменитое из летописных сочинений (12 в.), описывающее в основном историю восточных славян (повествование начинается от Всемирного потопа), исторические и полулегендарные события, происходившие в древней Руси.
Повесть временных лет - труд нескольких монахов Киево-Печерской лавры, прежде всего Нестора (по-другому памятник называется Летопись Нестора).
Слово о полку Игореве
Сочинение неизвестного автора 12 в., прозаический эпос о неудачном походе новгород-северского князя Игоря против кочевого племени половцев. Слово отличается возвышенным лирическим строем, богатством образов. До сих пор не решен вопрос подлинности рукописи, единственная рукопись сгорела в московском пожаре во время Отечественной войны.
Былина — это напевный, стихотворный рассказ, повествующий о стародавних временах. События в ее сюжете были реальными, они происходили на самом деле, правда очень давно, еще до того, как появились исторические записи, хроники, отсюда и название былина - что то, что было, существовало, происходило.
Сказка - это также, как и былина, жанр народного фольклора, но в ней присутствуют только вымышленные персонажи и сюжет ее также полностью придуман.Содержание этого произведения передается в обычной повествовательной манере, близкой к разговорной речи.Сказки создавались как поучительные и одновременно развлекательные истории и могли иметь концовку с подтекстом: «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок».Они рассказывались в домашнем, семейном кругу.
Объяснение:
ответ длинный но суть та же
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение по произведению а.с. пушкина "капитанская дочка". тема: 1. становление личности петра гренёва под влиянием "благих потресений". план: 2. основная часть (детство (юность) среда воспитания героя 2.1 проявление характера ( при первом вступлении в самостоятельную жизнь. 2.2 отношение к окружающим в период мирной жизни в белогорской крепости. 2.3 любви к маше. 2.4 "благие потрясения". 2.5 отношений с пугачёвым (развитие характера, и определение взглядов на жизнь). 2.6 основание черт героя, типичность образа. 3. заключение - итог, моё отношение к главному герою.
жизненных испытаний,из которых он выходил победителем. "Дядькой" Петра был стремянной Савельич, который его очень любил и проводил с ним много времени не только в детстве,но и в юности. Еще огромное влияние на Петра оказывал его отец. И Петр был в него-человеком чести,благородства. Петр хотел быть военным и отец отправляет его на службу не в Петербург,как хотел сам Петр,а в Белогорскую крепость,под Оренбург
2. По дороге в крепость, остановясь на ночлег в Симбирске,Гринев проиграл в трактире новому знакомому ротмистру Зурину сто рублей,которые тот с Петра спросил утром,на другой день Здесь Гринев повел себя,как мальчик,который первый раз почувствовал волю.Он впервые показал свой характер, заставив своего Савельича выдать деньги Зурину, за что его очень ругал Савельич.
3. По приезду в Белогорскую крепость Петр знакомится с комендантом крепости,правильным и верным императрице Екатерине -П мужчиной,его женой,их дочерью Машей,со Швабриным, мерзким и подлым человеком,предателем.,который в разговорах с ним выставлял Машу настоящей дурочкой. Позже Гринев понял,что ложью он ограждал от других людей Машу, потому что сам ее любил безответной любовью.Со Швабриным у Гринева происходили стычки,к остальным Петр относился по-хорошему,с уважением.
4. А вот Машу Миронову Петр полюбил всем сердцем ,отстаивал ее,вызвав Швабрина на дуэль,в результате которой Петр ранен ,а Швабрин показал свое гнилое нутро.Маша ухаживала за ним все время,пока он болел.Петр решил жениться на ней,оценив ее чистоту,всю прелесть ее души. Маша тоже его полюбила,но без благословления родителей Петра не хотела выходить за него,считая что хорошего в жизни ничего не будет,если его отец. не хочет видеть ее своей невесткой
.5.Доброта Гринева показана -при встрече,самой первой встрече Гринева с Пугачевым, в буран,во время поездки Петра в крепость,когда мужика,которому было холодно,он дарит заячий тулуп,по доброму он относится ко всем людям. Он искренен,он отказывается служить Пугачеву,не хочет нарушать присягу.Вообще образ Гринева Петра мне очень нравится.
Подробнее - на -