Viktorovna_Yurevna
?>

Составить фабулу к рассказу «му-му»

Литература

Ответы

Nazart44446

Лужин является психологическим двойником Раскольникова, так как у него тоже имеется жизненная теория - так называемая теория целого кафтана. Лужин уверен, что на этом держится благосостояние общества - на устроенных частных делах. Он убеждённые эгоист: “Возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано”. Он, точно так же, как и Раскольников, считает себя лучше чем люди составляющие толпу - человеком высшего разряда, который может делать то, чего не могут другие. Но Раскольников и Лужин не идентичны. Раскольников думает прежде всего о благополучии человечества, Лужин же - приземленый и пошлый - его поступками движет исключительно корысть. 

ravshandzon3019835681
На самом деле, кто же Чацкий: победитель или побежденный в этой бесконечной игре притворства, зависти, чинов и шумных балов того часа Москвы:

    Где, укажите нам, отечества отцы, 
    Которых мы должны принять за образцы? 
    Не эти ли грабительством богаты? 
    Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, 
    Великолепные соорудя палаты, 
    Где разливаются в пирах и мотовстве, 
    И где не воскресят клиенты-иностранцы
житья подлейшие черты. 
    Да и кому в Москве не зажимали рты 
    Обеды, ужины и танцы?

    Такова была Москва того времени, таково было то общество, и Чацкий вышел победителем из этой глупейшей игры, сложенной из обмана и чинопочитания. Он потому победитель, что не захотел уподобиться Молчалину, который только и делал, что подлизывался к высоким людям, за что и получал всякие награды и подарки. Чацкий не захотел уподобиться Фамусову, которому было безразлично все, кроме денег и того, чтобы его уважали. Чацкий жил не чинами и не деньгами, а умом и сердцем. Он искренне любил Софию, некогда интересную и общительную, но за три года его отсутствия превратившуюся в одну из марионеток фамусовского театра, которым управляли деньги и безграничная зависть и одновременно лесть и уважение, столь несопоставимые:

    ...А он в ответ: “Недаром, Лиза, плачу: 
    Кому известно, что найду я воротясь? 
    И сколько, может быть, утрачу!” 
    Бедняжка будто знал, что года через три...

    Победитель Чацкий, может, еще и потому, что он умел ко всему относиться смеясь. Его смешило все, и воспринимал он все как временное явление. Чацкий был оптимистом и искренне не верил в то, что миром будут править Фамусовы, но его надежда только и осталась надеждой. Чацкого не понимают или не хотят понимать. Найди он поддержку среди людей, может, и не сочли бы его сумасшедшим. Но все-таки это случилось. А из-за чего? Из-за правды! Той открытой и ясной, как день, которая была закрыта от взоров других людей облаками лжи и зависти. В этом была главная победа Чацкого. В правде, которую он умел видеть и понимать, но он был один и поэтому должен был уехать. Пускай его не поняли и оклеветали, Чацкий остался собой и стал победителем в этой игре по имени Жизнь:

    ...Безумным вы меня прославили всем хором. 
    Вы правы: из огня тот выйдет невредим,
    Кто с вами день пробыть успеет, 
    Подышит воздухом одним, 
    И в нем рассудок уцелеет. 
    Вон из Москвы! сюда я больше не ездок.
    Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, 
    Где оскорбленному есть чувству уголок!.. 
    Карету мне, карету!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить фабулу к рассказу «му-му»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шабунина-Евгения1883
chaa140
dimon198808744
Dmitriy793
yuda12
sayfullinmr
Гарик383
Norov
naromanova
Posadskii-Sergeevna
bykovaam
denisovatat7
okovyrova1
ВитальевичЕвгеньевич346
Сравните левшу и платова с сказа "левша"
ibarskova1542