Наталья286
?>

Сочинение на тему смерть калашникова напрасно ли она? ..

Литература

Ответы

Andrei Morozov

На первый взгляд, удалой купец Степан Калашников погиб зазря. Он не творил никакого преступления, кроме мести. Он победил в честном бою, давая противнику возможность защититься. Более того, у него была возможность оправдаться перед царем: стоило только открыть  Ивану Грозному глаза на распутство Кирибеевича. Да что уж там, расскажи Калашников царю о негодном поступке его любимца, голову рубили бы не купцу, а опричнику!

Но Степан так не сделал. Почему? Потому что, во первых, мстил он не за себя, а за жену. Огласка бы только усугубила положение Алены Дмитриевны, увеличила бы ее позор. К тому же, посрамлен был бы и сам купец, мол, "не сумел с обидчиком сам на сам разобраться, сразу жаловаться пошел". Но был в поступках Калашникова еще один мотив. В его смирении  перед гневом царя, в его признании своей вины скрыта мысль: "преступление должно понести кару". Негодяй Кирибеевич свою кару понес - вот он лежит на снегу. Но и на Калашникове лежит теперь грех. Лишить жизни человека, даже самого подлого, не имеет права никто. Степан всем своим поведением доказывает эту истину, исполняет ее до конца, чем заслуживает милость царя и наше безграничное уважение.

Жаль, ужасно жаль удалого купца Калашникова. Хотелось бы, чтоб его помиловали, чтоб он вернулся к любимой жене и детям, выполнив свой мужеский долг. Но остался бы он собой? Смог бы жить с пятном убийства на душе? Казнь, лишив его жизни, одновременно его, очистила от смерти, вернула покой. С этой точки зрения, смерь Калашникова не напрасна. Она - лучшее, что с ним могло случиться.

nairahay

Накануне Рождества по улице идет человек. Встречные собаки, пригнув головы, стараются незаметно проскользнуть мимо.

Казалось бы, это люди должны пугаться собак, а здесь все наоборот. Прохожие, которые встречаются с ним, не поднимают, как заведено, шляпы над головой, чтобы поздороваться, не желают счастливых праздников, благополучия. Они тоже стараются быстрее разминутся с этим человеком. Имя этого чудного человека Скрудж. “Это был кремень, а не мужчина.

Тайный, нелюдимый,

уединенный – он прятался, словно слизняк в раковину….” И к окружающим, и к тем, кто ему в коммерческих сделках, Скрудж относился без сочувствия, они его бесили. Скрудж был ко всем равнодушным, пренебрегал, и главной целью жизни считал наживу. Безудержная страсть Скруджа к деньгам делала несчастным как его самого, так и его окружение.

Но о том, что он несчастный человек, Скрудж узнал только тогда, когда по велению Судьбы его посетил Дух Рождества. Скрудж увидел себя ребенком, уединенным мальчиком, который сидел за некрашеной партой в длинной комнате с голыми стенами всеми забытый.

Потом этот мальчик ощутил радость встречи с сестрой, которая его любила. Уже замужней женщиной сестра умерла.

Остался племянник. Потом он увидел себя зрелым мужчиной. Рядом с ним – “волшебная молодая девушка в печали”. Ее присутствие позволило Скруджу посмотреть на самого себя сбоку.

И он понял, что сделало несчастным и его, и тех, кто был рядом. Девушка четко сформулировала его проблему. Скрудж молился единому богу – деньгам.

Перерождение Скруджа происходит после встречи с Духом Настоящего Рождества и Духом Будущего Рождества, особенно после того, как Скрудж увидел свою могилу. Как его будут вспоминать люди? И здесь уместно вспомнить такой эпизод. Празднуя Рождество, его племянник и племянница вспоминают Скруджа, который пренебрегал праздниками. “Его богатство не идет ему на пользу.

Оно и людям не приносит добра, и его не утешает…” А, тем не менее, люди относились к нему без злобы, они его жалели, сочувствовали и, проговаривая Рождественские тосты, желали Скруджу добра.

И как же было не ответить добром на добро? Пока Скрудж странствовал с Духами во времени, у него болела душа, он страдал, плакал, наверное, впервые во взрослой жизни так плакал… Постепенно Скрудж перерождается.

И уже не удивительно, что он без нерешительности подписывает бумаги на благотворительность – еще недавно это было бы невероятно. Скрудж отправляет Бобу Кретчиту большую индейку, причем “от увлечения так и зашелся смехом. Вот уже он будет голову ломать – кто это ему прислал…” Этот эпизод свидетельствует, что Скрудж создает добро не для человеческих глаз, а по велению души.

Может, каждому человеку не помешало бы время от времени осуществить путешествие в свое , чтобы лучше понять себя настоящего. А я думаю так: источник добра ищите в детстве.

galkar
1. Это литературная история о настоящей любви - редкостной для того времени. Замужество проводилось не по чувствам молодых, а по интересам родителей. Вспомните, в каких произведениях 19 века есть настоящая счастливая любовь? Маша отказывается от предложения состоятельного Швабрина, она может остаться в старых девах в этом захолустье, а приезд туда Гринева - это случайность (каприз родителя отправить его в Оренбург, затем направление в Белгородскую крепость - мол в Оренбурге делать нечего, развлечения вредны молодому человеку).
2. Поучительные судьбы двух негодяев - Швабрина и Зурина.  Швабрин волею обстоятельств оказался предателем, а Зурин - одним из отечества. А могло быть наоборот, а почему? - прочти повесть и сделай вывод - "береги честь смолоду".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сочинение на тему смерть калашникова напрасно ли она? ..
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Yurii537
thebest59
Shumnova42
Dmitrii sergei463
snow8646
Sergeevich-irina
mkovanov
Kulikov1065
dawlatowajana
Pavel1545
Алексей Шуклин
swetlanafatinia7323
uttgroup
Alyona744
keldastrand