andruhovich
?>

Опишите устройство сакских курганах алтая​

Литература

Ответы

Matveevanastya0170

ответ:

могилы под алтайскими курганами пазырыкского типа устраивались в виде большой прямоугольной ямы площадью от 50 до 55 кв.м и глубиной в 4-5 м. в ней находилась камера, состоявшая из одного или, значительно чаще, из двух вставленных один в другой срубов; между камерой и стенкой ямы с северной стороны оставлялось пространство, в котором укладывалось от пяти до двадцати двух лошадей. внутреннее помещение в камере было невысоким, от 1,1 до 1,5 м. стены и потолок камеры изнутри стёсывались в плоскость и обивались войлоком, дощатый пол также имел войлочное покрытие. тело покойника или двух, в тех случаях, когда умершего сопровождала жена или наложница, укладывалось в большом долблёном из толстой лиственницы саркофаге с крышкой. иногда в камере находятся два саркофага меньшей величины для каждого из двух покойников в отдельности.   вместе с саркофагом в камере помещались некоторые предметы бытовой обстановки — низкие столики на фигурных резных ножках, деревянные сиденья в форме подушек, сосуды с пищей и прочий покойников инвентарь. потолок камеры сверху застилался несколькими слоями сшитых полотнищ проваренной берёсты и лиственничной коры, а вся могила закрывалась толстым (до 2 м) настилом из многих рядов брёвен, поверх которых уже и насыпались сначала земля, вынутая при рытье могилы, а затем камень. такого рода насыпь от 36 до 46 м диаметром имела в высоту до 4 м. каменная насыпь над алтайскими курганами заслуживает особого внимания, так как от величины её, как мы увидим ниже, зависит степень сохранности инвентаря.

объяснение:

venera2611

Окончание "Сказки" Вагнера:

 Ласточки дали совет Альмаре,напоить жениха из волшебного источника,освящённого солнцем.Старушка попросила молодого красавца отвести её к роднику,прежде чем они вернутся во дворец.

 Подвела Альмара-душа Елизара к источнику,солнце осветило отражение в воде и увидел Елизар свою прекрасную невесту,как в зеркале.Замерло сердце у Елизара,посмотрел он в глаза старушке и вдруг они засияли ярче солнца.Поднял он старушку на руки,поняв ,что его любимая Альмара-душа отдала свою молодость и красоту колдуну, выкупив свободу любимого.Заплакал богатырь и поцеловал Альмару, сверкнула молния,померкло солнце и пошёл дождь.Вдруг старушка начала меняться,с каждой каплей дождя к ней возвращалось молодость и красота.Дождь а перед Елизаром стояла красавица,его несравненная Альмара-душа.Чары пали,колдовство бессильно перед силой любви.

Елизар и Альмара -душа вернулись во дворец и сыграли свадьбу,был пир на весь мир.Жили они долго и счастливо,сохраняя свою любовь,которая их от колдуна.

snezhanaklimenkova
Профессор Селезнёв, от имени которого ведётся повествование, обещал Алисе, что возьмет её в свою экспедицию по поиску редких инопланетных животных, если она будет хорошо учиться и вести себя. Алиса нарушает это обещание — теряет гигантский золотой самородок и пытается провезти «зайцами» весь свой класс на Луну. Но отец прощает дочь, потому что за неё заступились друзья.

Корабль «Пегас» под управлением капитана Полоскова и бортмеханика Зелёного отправляется в полет. Громозека, друг Селезнёва, советует героям посетить музей на планете Трёх Капитанов — великих героев, избороздивших весь космос. Но директор музея доктор Верховцев относится к гостям с подозрением и не может сообщить ничего дельного. Зоопарк, тем временем, пополняется гигантскими головастиками, из которых вылупляются крошечные лягушки, и ходячими поющими кустиками. А на Пустой планете герои подбирают животных-трансформеров, меняющих облик.

Центральный пункт путешествия — планета Блук, где находится огромный зоологический рынок. Местная полиция разыскивает человека, похожего на Верховцева, и герои замечают его то тут, то там. На базаре они приобретают индикатора — существо, меняющее цвет от настроения, а карлик-мошенник дарит Алисе шапку-невидимку. Но главное — им дарят Говоруна, птицу, таинственно вымершую в последнее время. Верховцев и странный человек по имени Весельчак У пытаются купить или даже отобрать у них птицу. Но биологи отказываются, и не зря: выясняется, что птица принадлежала Второму Капитану. Второй Капитан улетел в другую галактику и пропал много лет назад, но птица знает его координаты: это система Медузы.

По пути в систему Медузы экипаж «Пегаса» посещает планету Шешинеру, где все путешествуют во времени роботов с планеты Шелезяка, которым кто-то испортил масло, и обнаруживают планету, полную иллюзий и отражений их мыслей. Наконец, сев на третьей планете Медузы, они вскоре натыкаются на следы «Синей Чайки» , корабля Второго Капитана. С цветов-зеркал, запоминающих все, что видели, герои узнают, что на планете до них были Верховцев и Весельчак У.

При попытке поменять стоянку корабля, «Пегас» проваливается в подземную ловушку. Весь экипаж попадает в плен к пиратам, но Алисе удается сбежать благодаря шапке-невидимке. Она выбирается на поверхность, где ее встречают Первый Капитан, и … настоящий Верховцев. Пираты тем временем шантажируют Второго Капитана. Тот вступает в бой, на приходит Первый капитан с друзьями. Пираты побеждены, самозванец-«Верховцев» — пират-хамелеон Крыс — разоблачён. В подземелье герои обнаруживают еще и тяжело раненого Третьего Капитана. А потом на планету садится жена Первого Капитана, которая поймала живую туманность. Весельчаку У удается сбежать, но он попадает в лапы гигантской птицы. Герои расстаются, обещая в будущем вместе снова слетать к звёздам.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Опишите устройство сакских курганах алтая​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*