Женщину, которую он так сильно любил, Пушкин сравнивает с чем-то божественным, неземным. Определение жанра, формы. – стихотворение относятся к любовной лирике, к жанру лирического произведения. Выявление сюжета. Пушкин представляет ёмкий очерк своей жизни между первой встречей с героиней послания и настоящим моментом, косвенно упоминая основные события, произошедшие с биографическим лирическим героем: ссылка на юг страны, период горького разочарования в жизни, подавленное настроение в период новой ссылки в родовое имение Михайловское. Однако вдруг наступает воскресение души, чудо возрождения жизни, лирический герой вновь встречает героиню стихотворного послания: «Душе настало пробужденье: / И вот опять явилась ты…» . Обозначение темы. -тема любви неразрывно сочетается с философскими раздумьями поэта о своей собственной жизни, о радости бытия, о приливе творческих сил в чудные и редкие мгновения встречи с чарующей красотой. Истолкование названия. Стихотворение начинается с воспоминания о дорогом и прекрасном образе, на всю жизнь вошедшем в сознание поэта. Это глубоко сокровенное, затаенное воспоминание согрето трепетным и горячим незатухающим чувством, благоговейным преклонением перед святыней красоты. Анализ композиции. Композиционно произведение можно разделить на три совершенно равные части, каждая из которых имеет самостоятельное смысловое наполнение: воспоминание о давней встрече поэта с юной красавицей, воспроизводство того, что особенно запомнилось в те часы, затем горестное сознание и вновь пробуждение глубоких душевных чувств к ним. Характеристика лирического героя. В памяти поэта «милые черты» не стираются, «голос нежный» все также звучит в душе. Пушкин вспоминает годы петербургской жизни в томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты» , воссоздает иной настрой чувств в период южной ссылки («Бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты») , говорит о «мраке заточенья» михайловской ссылки, о тягостных днях, проведенных в глуши: Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душа лирического героя Пушкина спала («душе настало пробужденье») , возвращение любимой «пробуждает» героя Пушкина. .Анализ языка. Лексика (использования эпитетов, сравнений и т. д. ) Своего рода музыкальным рефреном звучит дважды повторенный эпитет «голос нежный» , рифмы внешне непритязательны («нежный – мятежный» , «вдохновенья – заточенья») , но и они полны гармонии, песенности, романсовости стиха.
nchalov2
22.12.2022
" Я помню чудное мгновенье" посвящено Анне Петровне Керн, соседке Пушкина по имению, и подарено ей, о чем написано в ее воспоминаниях. Перед тем как передать листочек со стихом, поэт долго не решался сделать это, но Керн уговорила отдать его ( стихотворение) ей. Впервые они познакомились на балу у Олениной. Там Пушкин ухаживал за молодой женщиной. В первой строфе говорится о свидании лирика с его любимой. Он использует для этого яркие эпитеты : чудное, чистой красоты, мимолетное виденье. Женщина и чувство к ней полностью его захватило. В других трех строфах Пушкин пишет об изгнании, о том что прежние впечатления ушли, и знакомый " голос нежный" теперь не сопровождал его при прогулках или в доме, где они виделись. Он стал взрослым, прежние представления куда-то ушли, образ стерся. Жизнь казалась скучной и неинтересной время, и он опять увидел ту, с которой давно расстался и в мыслях, и наяву. Последняя, пятая строфа похоа на первую. Поэт как бы снова становится влюбленным и молодым. Ему хочется писать стихи, бегать как школьнику, смотреть иными глазами на мир. Стихотворение написано ямбом, пятистопным. Рифма использована перекрестная. Ритм очень четкий.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите в песне про царя ивана васильевича, молодого опричника и купца калашникова 10 сравнений, 10 эпитетов, 5 метафор, 5 олицитворений надо(
МЕТАФОРЫ:Косы русые золотистые В ленты яркие заплетенные по плечами бегут извиваются не родилась та рука заколдованная
СРАВНЕНИЯ: ЧАСТЬ :Царь Иван Васильевич : вспыльчивый, своенравный, хочет Калашникому ❗
✔️ Алёна Дмитриевна : красавица, замужем ❗
✔️ Кирибеевич : грустный, влюблённый ❗
2 ЧАСТЬ :
✔️ Калашников : купец, взволнован, опозорен, готов защищать честь семьи ❗
✔️ Кирибеевич : подлец, эгоист ❗
✔️ Алёна Дмитриевна : испуганная, честная, искренняя, верная, плачет