drappaeva68
?>

2. образы основных героев пьесы сотканы из противоречий. в чем, по-вашему, противоречивость облика лопахина (раневской, гаева, трофимова, вари)? вишневый сад

Литература

Ответы

Nikolaevich_Vladimirovich1509

ответ:

в «вишневом саде» одной из затрагиваемых автором тем является тема прошлого, настоящего и будущего. последний из этих временных пластов тесно связан с темой молодежи. в произведении это, прежде всего, образы пети трофимова и ани.

    петя трофимов, , единственный человек в пьесе, для которого будущее существует как осознанная реальность, как то, для чего он живет. этот герой осознает красоту вишневого сада, видимо, глубже всех других в пьесе. но он лучше других понимает также, что на саде лежит отпечаток рабского прошлого. трофимов видит, что сад обречен настоящим, в котором нет места прекрасному, где торжествует хищничество лопахиных.

    будущее рисуется этому герою как торжество не только справедливости, но и красоты. вот почему, когда аня жалуется, что перестает любить свой вишневый сад, петя говорит: «вся россия – наш сад. земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест». а после продажи имения, пытаясь утешить мать и явно вторя пете, аня говорит: «мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь…».

    кроме того, петя трофимов произносит те слова, которые выражают всю правду о вишневом саде, в образе которого скрыта вся страна. он озвучивает ту мысль, которая, наверняка, запрятана у остальных героев где-то далеко в сознании. петя говорит, обращаясь к ане: «подумайте, аня, ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов…»

    мне кажется, что «чистая душа» – это, конечно, и есть наиболее подходящее определение для пети.

    конечно же, во взглядах пети, в его убеждениях, что он и его товарищи должны быть «выше любви», было много наивного. но следует помнить, что наивным максимализмом грешил не один трофимов. такого рода взгляды были весьма широко представлены в среде радикально настроенной молодежи того времени. по-своему они проявились и во времена, описанные и.с. тургеневым, и в последующие десятилетия.

    таким образом, отречение пети от любви схоже с его отказом от денег, которые ему предлагает лопахин. в одном и другом случае трофимов исходит из убеждения, что он «свободный человек», так как над ним не имеет ни малейшей власти все то, что так высоко ценят люди, живущие, как он убежден, старыми, отжившими понятиями и традициями.

    образ пети трофимова имеет большое значение в пьесе. он не является призрачным, как гаев или раневская, он реален и саму жизнь принимает реально. кажется, что петя трофимов единственный здравый, если так можно сказать, из всех персонажей пьесы. и тут же кажется, что он способен повернуть ход дела с вишневым садом в другою сторону: спасти. но этого не происходит.

    видимо, чехов сделал это намеренно, чтобы показать исход дела, самый трагический, печальный, но реальный. чехов не стал придумывать чудесного спасения, чтобы открыть, наконец, глаза людям. для пети же все произошедшее с садом – начало новой жизни, во всяком случае, ему хочется в это верить, той жизни, для которой он живет, к которой стремится.

    но почему же не ему взрастить новые семена на уже готовой почве? или эта почва не пригодна для того, чтобы дать новую жизнь? философские вопросы в пьесе постоянно возникают перед читателем. причем они не только в самом сюжете, они в самих персонажах, которые несут в «вишневом саде» большую смысловую нагрузку. образ пети трофимова в их числе и, возможно, один из основных.

    хотелось бы вернуться к эпиграфу и ответить на вопрос: выполняет ли эту трофимов? да, выполняет. он пробудил новые мысли у ани. и, как оказалось, не у одной только ани. недаром чехов замечает, что трофимов «то и дело в ссылке».

    этот герой в меру своих сил тем, кто стоит во главе движения. в пьесе чехову нужен был представитель подобного течения. среди пассивных фигур «вишневого сада» петя единственный действенный персонаж, персонаж мыслящий, заставляющий мыслить других. не всегда это удается, но суть - в том порыве, в той великой миссии (а по сравнению с действиями других персонажей она действительно которую выполняет в произведении петя трофимов. мне кажется, этого героя можно назвать носителем правды жизни, не боящимся ее признать и постараться исправить.

подробнее - на -

объяснение:

Анастасия Елена
Рассказ «Такая была планета» был написан в 1965 году. Автор пишет про детство, дружбу, смелость, целеустремленность и космос. Главный герой рассказа - Вовка, мальчишка с мягким характером, его дразнит девчонка, мальчишки не проявляют особого желания с ним общаться. И однажды мальчика посылают купить арбуз. В очереди за арбузом Вовка вспоминает про своего соседа, который рассказывал ему про планетарий, а купив арбуз начинает понимать, что такое земное притяжение, потому что арбуз очень тяжелый. Когда Вовка сделал передышку и арбуз оказался на скамейке к нему подошли мальчишки и разглядывая арбуз, сказали, что арбуз похож на большую планету. Мальчишки начинают фантазировать, что находится на этой планете, а Вовка горд тем, что он ее хозяин. Затем к ним присоединяется сестра одного из мальчиков, а Вовка продолжает фантазировать о жёлто-серой пустыни у Северного полюса. Однако, арбуз разбивается, но, несмотря на огорчение мальчик вдруг начинает понимать, что он стал смелее, чем раньше. а самое главное, что у него появились друзья.и
dariagromova54
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 3 недели назад
Добрый день , ребята домашку задали по литературе ; нужно узнать характеристики героев произведения " Зайчьи лапы "
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 3 недели назад
С цитатами из текста рассказать о барыне, Герасиме и их отношении к окружающим.
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 3 недели назад
Добрый вечер
1
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 4 недели назад
Характеристика героев рассказа роза и жаба
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 06.12.2017
Напишите сочинение на тему "Путешествие на поле славы" И НЕКОПИРУЙТЕ С ДРУГИХ САЙТОВ
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 06.12.2017
Как васницову удалось передать стремительно бег серого волка
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 06.12.2017
Соколов перед зимой вопрос что тебе особенно понравилось в этом произведении? напиши
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 04.12.2017
Прочтите стихотворение в хрестоматии. запишите имена крестьянских детей
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 03.12.2017
Почему произведение гоголя "страшная месть"получило такое название
ОТВЕТЬ
Литература 23 б 28.11.2017
Синквейн в стихотворение анчар
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 28.11.2017
Сочинение война бородина
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 23.11.2017
Сочинене на тему «пейзаж» в рассказе бежин луг
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 16.11.2017
Сочинение в свободной форме. Лермонтов 1) Моё отношение к поэту 2) Любимые произведения и почему я их люблю 3) Какие моменты из биографии меня больше всего заинтересовали
ОТВЕТЬ
Литература 27 б 13.11.2017
5-6 предложений. чему учит сказка о жабе и розе. даю макс кол-во
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 24.10.2017
Сочинение на тему,,Образ Геракла в мифологической литературе"
ОТВЕТЬ
Литература 5 б 12.10.2017
Сочинение на тему мое любимое произведение 18века
ОТВЕТЬ
Литература 10 б 01.10.2017
Сравни царей из сказок Находчивый солдат и Мужик и царь. Можешь построить рассказ по следующему плану. 1) Чем определяются поступки царей? 2) Как относится они к простым людям? 3) Какие качества...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

2. образы основных героев пьесы сотканы из противоречий. в чем, по-вашему, противоречивость облика лопахина (раневской, гаева, трофимова, вари)? вишневый сад
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*