Стихотворение Н.А.Некрасова "Крестьянские дети" названо так, потому что главная его тема - жизнь крестьянских детей. Оно рассказывает о разных встречах автора с деревенскими ребятишками и об авторском осмыслении этих встреч. Встреча героя во время его очередной охоты произошла, когда герой утомился, заснул в сарае, а проснувшись, увидел, что за ним наблюдают через щель несколько крестьянских ребятишек. Автор - не крестьянин. Некрасов пишет о себе: живя в Петербурге, занимаясь журналистикой, он очень любил охотиться и уезжал из города в леса, гле отдыхал, охотился и писал стихи. Первое, что видит герой, - это глаза детей. Он описывает их с большой любовью, потому что в глазах отражается душа человека, сравнивает их с полевыми цветами: Все серые, карие, синие глазки - Смешались, как в поле цветы. В них столько покоя, свободы и ласки, В них столько святой доброты! Когда дети обращаются в бегство, подумав, что герой просыпается, поэт пишет: "человека заслыша / Так стаей с мякины летят воробьи". Автор ласково сравнивает детей со стайкой пугливых Воробьёв.
Михаил Николаевич Лермонтов (15 января 1792 — 29 июля 1866) — русский адмирал.
Михаил Николаевич Лермонтов
Mihail Nikolaevich Lermontov tot-samyy-dyadya.jpg
Период жизни
15 января 1792 — 29 июля 1866
Дата рождения
15 января 1792
Место рождения
Острожниково Чухломского уезда
Дата смерти
29 июля 1866 (74 года)
Принадлежность
Россия
Род войск
Андреевский флагРоссийский Императорский флот
Годы службы
1808-1860
Звание
Адмирал
Командовал
фрегат «Россия»
корабль «Кацбах»
линкор «Святой Георгий Победоносец»
Сражения/войны
Русско-шведская война (1808—1809)
Отечественная война 1812 года
* Смоленское сражение (1812)
* Бородинское сражение
Война шестой коалиции
*Сражение под Кульмом
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение по на тему образ мцыри в поэме лермонтова
объяснение:
в поэме «мцыри» великий поет михаил лермонтов описал образ непокорного, вольнолюбивого юноши, с чистой душой и героическим характером. мцыри проявил упорство и бесстрашие для обретения свободы, о которой мечтал всю жизнь.
парень жил в глухом монастыре в качестве послушника. монастырь этот стал для него тюрьмой. с детства он был серьезным и собранным. одиночество сводило мцыри с ума, и в одну грозовую ночь ему удалось бежать.
мужественность и воинственность героя отчетливо просматривается в поэме. он не побоялся сразиться с барсом, провел три дня в голоде. ничто не смогло сломить в нем жажду свободы, он не жалел о побеге, напротив, еще неистовей тянулся к воле. за эти дни, проведенные в боли, он увидел и почувствовал жизнь - то, чего не смог бы увидеть за долгие годы в монастыре. мцыри понял: смысл жизни заключается не в существовании, а в борьбе. необходимо бороться за свою личность, за право зваться человеком.
для того чтобы рассказ приобрел искренность и глубину, автор ведет повествование от имени героя, в форме исповеди. таким образом, читатель глубже проникается его переживаниями и понимает мотивы.
юноша страстен от природы, он не стыдится своих чувств и эмоций. натура его поэтична. его имя по-грузински означает «чужак», что отражает его одиночество и отверженность. мцыри не хочет довольствоваться простой свободой, ему необходимо найти свою родину. однако он, выросший взаперти, не может самостоятельно найти дорогу. в сцене с барсом показано, какое количество нерастраченных сил есть в этом парне, к сожалению, им суждено пропасть вместе с ним.
в конце поэмы мцыри погибает. он так и не сумел достичь родного кавказа. но вместе с тем, обстоятельства, заложником которых он стал, не смогли сломить его дух и озлобить душу.
лермонтову удалось создать достоверный образ главного героя, наполнить его живыми эмоциями и переживаниями, и когда читаешь поэму, невольно проникаешься состраданием к нему.